INSTITUTO TECNOLOGICO SUPERIOR DE SAN MIGUEL EL GRANDE División de la carrera de Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable Facilitador: Q. Viridiana.

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INSTITUTO TECNOLOGICO SUPERIOR DE SAN MIGUEL EL GRANDE División de la carrera de Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable Facilitador: Q. Viridiana Merecías Aparicio Materia: Bioquímica Yadira Viviana Ortiz López Juventino Pérez Cruz Erik Adalberto Martínez Reyes Presentan: Propiedades de los lípidos

PROPIEDADES DE LOS LÍPIDOS

ÍNDICE INTRODUCCIÓN DESARROLLO PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS LÍPIDOS PROPIEDADES QUÍMICAS DE LOS LÍPIDOS CONCLUSIÓN BIBLIOGRAFÍA

INTRODUCCIÓN Los lípidos constituyen entre un 18% y un 25% de la masa corporal y son un grupo heterogéneo de moléculas orgánicas que se caracterizan por ser insolubles en agua. Al igual que los carbohidratos, contienen carbono, oxígeno e hidrógeno pero en distinta proporción.

DESARROLLO PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS LÍPIDOS

Solubilidad: son moléculas anfipáticas, la cabeza es polar por tanto hidrofílica y la cadena es apolar o hidrofóbica. CABEZA CADENACADENA

SON SOLUBLES EN DISOLVENTES ORGÁNICAS, COMO ÉTER, CLOROFORMO Y ALCOHOL, ETC. SON POCOS O NADA SOLUBLE EN AGUA SU INSOLUBILIDAD SE DEBE A QUE SU ESTRUCTURA QUÍMICA BÁSICA CONSISTE EN CADENAS HIDROCARBONADAS CON MUCHOS ENLACES NO INTERACTÚA CON EL AGUA.

Punto de fusión: aumenta a medida que aumenta el N° de C y el grado de saturación.

PROPIEDADES QUÍMICAS

ESTERIFICACIÓN: EL ACIDO GRASO SE UNE A UN ALCOHOL FORMANDO UN ÉSTER Y LIBERANDO AGUA.

SAPONIFICACIÓN: LOS ÁCIDO GRASOS REACCIONAN CON BASE Y FORMAN SALES DE ÁCIDO GRASO O JABONES

ANTIOXIDACION: ES UNA REACCIÓN EN LA CUAL SE OXIDA UN ACIDO GRASO INSATURADO

CONCLUSIÓN SON UN CONJUNTO DE SUSTANCIAS HETEROGÉNEAS DE IGUAL FORMA NOS PERMITEN FORMAR ESTRUCTURAS, Y SON ESENCIALES PARA LOS SERES VIVOS. TIENEN COMO CARACTERÍSTICA PRINCIPAL SER INSOLUBLES EN AGUA Y SÍ EN DISOLVENTES ORGÁNICOS. UNO DE SUS DERIVADOS MÁS IMPORTANTES SON LAS GRASAS Y LOS ACEITES ESTOS SON MEZCLAS COMPLEJAS DE TRIGLICÉRIDOS.