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CAPÍTULO 3 LAS BIOMOLÉCULAS EN EL AGUA
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EL AGUA Y LA VIDA El Agua constituye de 70 a 85% del peso de muchas células. El agua es la matriz de la vida
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PROPIEDADES DEL AGUA DE IMPORTANCIA PARA LA VIDA
Amortiguador de la temperatura Solvente de muchas sustancias (solvente eficiente pero no solvente biológico universal) Transportar nutrientes Reactivo importante en muchas reacciones bioquímicas
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ESTRUCTURA DEL AGUA Los átomos de hidrógeno y oxígeno del agua se acomodan en una orientación no lineal, en donde el enlace H—O---H forma un ángulo de 104.5º. Electronegatividad del oxígeno: 3.5 Electronegatividad del hidrógeno: 2.1
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ESTRUCTURA DEL AGUA La diferencia de electronegatividad y su geometría no lineal hacen que se produzcan cargas parciales dentro de la molécula de agua. Carga parcial: cargas que se producen debido a una distribución asimétrica de electrones en una molécula.
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ESTRUCTURA DEL AGUA
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COMPARACIÓN DE LONGITUD DE ENLACE
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PUENTES DE HIDRÓGENO EN LA ESTRUCTURA CRISTALINA DEL HIELO
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PUENTES DE HIDRÓGENO: GRUPO DONANTE Y GRUPO ACEPTOR
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EJEMPLOS DE PUENTES DE HIDRÓGENO
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FUERZA DEL PUENTE DE HIDRÓGENO SEGÚN LA GEOMETRÍA DE LA MOLÉCULA
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EL AGUA COMO DISOLVENTE
Los compuestos iónicos y polares tienen más preferencias por las moléculas de agua son hidrofílicos (afines al agua). Los compuestos no polares son hidrófobos (con aversión al agua) Existen compuestos que presentan características hidrofílicas e hidrofobas y se les clasifica como anfipáticas o anfifílicas.
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SOLVATACIÓN (HIDRATACIÓN) DE LOS COMPUESTOS IÓNICOS
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INTERACCIÓN ENTRE EL AGUA Y UNA MOLÉCULA ANFIPÁTICA
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MICELA Término que se empleó por primera vez en 1879 para describir una partícula coloidal con doble capa iones a su alrededor. También se puede definir como una pequeña vesícula, en la cual las colas hidrofóbicas se encuentran orientadas hacia el interior y las cabezas hidrofílicas hacia el exterior.
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MICELAS Y MEMBRANAS CELULARES
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INTERACCIONES NO COVALENTES
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AGUA Y pH
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CURVA DE TITULACIÓN PARA UN ÁCIDO DÉBIL
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CURVAS DE TITULACIÓN PARA DIFERENTES ÁCIDOS
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ECUACIÓN DE HENDERSON-HASSELBALCH
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CAPÍTULO 3 LAS BIOMOLÉCULAS EN EL AGUA
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