Valor nutricional de alimentos según su composición química Camila Cardoso Alexander Ojeda Kiremy Flores Doménica Chiluisa Camila Sánchez.

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Transcripción de la presentación:

Valor nutricional de alimentos según su composición química Camila Cardoso Alexander Ojeda Kiremy Flores Doménica Chiluisa Camila Sánchez

Alimentos y nutrientes La alimentación es un proceso voluntario y educable, a través del cual las personas ingerimos sustancias para el mantenimiento del organismo. Para lograrlo, los alimentos son modificados, cocinados, masticados, deglutidos.

La nutrición  Es un proceso interno, involuntario y no educable, en el que se reciben, transforman y utilizan las sustancias nutritivas que contienen los alimentos  La función de nutrición también abarca los procesos de intercambios de gases, transporte de nutrientes y sustancias de desecho y excreción

 La nutrición en la especie humana es heterótrofa y omnívora  Los tipos y cantidades de alimento que se ingieren habitualmente componen la dieta  Los nutrientes constituyen las fuentes de energía y de materia prima necesarias para el funcionamiento de las células.

Tipos de Nutrientes Nutrientes Energéticos glucosa sacarosa almidón Glicéridos solidos

Nutrientes Plásticos

Nutrientes Reguladores Vitaminas y Sales Minerales

Las VitaminasLas sales minerales

El Calcio El Hierro

Valor nutricional de los alimentos

 No es mas que el potencial nutritivo o la cantidad de nutrientes que el alimento aporta al organismo  Este es un valor difícil de medir

 Estos nutrientes tienen diferentes efectos dentro del organismo  La mayoría de los alimentos son mezclas complejas de nutrientes en calidad y cantidad  La leche materna es un alimento completo para los bebes y recién nacidos mas no hay un alimento completo para adultos  Todos los alimentos tienen continuos cambios en su nivel nutrición

Factores que condicionan el valor nutritivo del alimento 1.- Composición del alimento crudo

2.- Grado de modificación por el que ha atravesado PESTICIDAS O FERTILIZANTES CONGELACIÓN TRITURACIÓN COCCIÓN

3.- La interacción de los nutrientes con otros componentes de la dieta

4.- Capacidad de asimilación

ORIGEN DE LOS ALIMENTOS Alimentos de origen vegetal

Alimentos de origen animal

Etiquetado nutricional.  Temas de mayor preocupación para el consumidor.  Para que sea un buen etiquetado debería contener información clara, veraz.  A más de ser un símbolo de calidad, informa sobre la composición del producto.

Etiqueta de información nutricional.  Desarrollada por la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos.  Su fin es informar sobre las nutrientes, proteínas, grasa, etc. del producto y así que el consumidor pueda practicar dietas sanas.  Introducida hace 20 años, en muchos países.

Secciones básicas de la etiqueta.

Semáforo nutricional.  Con colores muestran a los consumidores los niveles de azúcar, sales y grasas que posee el producto.  Ecuador primer país en adoptar este sistema.

 Los tres elementos el azúcar, la sal y la grasa. (Ministerio de Salud Pública de Ecuador), ya que en nuestro país estos han sido los causantes de enfermedades como la diabetes, hipertensión, alto colesterol y obesidad

Azúcar Grasa Sal Azúcar Grasa Sal Azúcar Grasa Sal

Ventajas de este:  Tan solo con mirar rápido los consumidores tendrán la información adecuada.  La población puede saber si esta comiendo saludablemente… y no les costara entender las etiquetas nutricionales que solo traen números y resultan difíciles de entender.  Alerta a las personas acerca de los alimentos dañinos

Noviembre del 2013 En alimentos procesados y envasados.

NIVEL / COMPONENTES CONCENTRACION BAJA GRASAS TOTALES Menor o igual a 3 gramos en 100 gramos Menor o igual a1,5 en 100 mililitros Mayor a 3 y menor a 20 gramos en 100 gramos Mayor a 1,5 y menor a 10 gramos en 100 mililitros Igual o mayor a 20 gramos en 100 gramos Igual o mayor a 10 gramos en 100 mililitros AZUCARES Menor o igual a 5 gramos en 100 gramos Menor o igual a 2,5 en 100 mililitros Mayor a 5 y menor a 15 gramos en 100 gramos Mayor a 2,5 y menor a 7,5 gramos en 100 mililitros Igual o mayor a 15 gramos en 100 gramos Igual o mayor a 7,5 gramos en 100 mililitros SAL (SODIO) Menor o igual a 120 miligramos en 100 gramos Menor o igual a 120 mililitros Mayor a 120 y menor a 600 miligramos en 100 gramos Mayor a 120 y menor a 600 miligramos en 100mililitros Igual o o mayor a 600 miligramos en 100 gramos Igual o mayor a 600 miligramos en 100 mililitros

El Metabolismo y Salud

CONDUCTAS ALIMENTICIAS  Mantener un estado saludable en cualquiera de nuestras etapas de vida es importante y adquirir conductas alimenticias que ayudaran a nuestro organismo. Sin causar ningún tipo de problema en nuestra salud y evitando trastornos alimenticios.

¿QUE ES LA SALUD?  Según la organización mundial de la salud (OMS), la salud es el bienestar físico, mental y social, y no solo la ausencia de enfermedad y validez.

Metabolismo  Conjunto de reacciones químicas que se dan en las células y transforman la energía de los alimentos que ingerimos en el tipo de combustible que nuestro cuerpo requiere para realizar todo tipo de actividades.

 En el proceso de metabolismo las calorías juegan un papel muy importante y complejo.  La caloría es aquella que mide la energía que un alimento proporciona.  Las calorías almacenan en el cuerpo “GRASA“ eso sucede cuando consumimos mas de las que necesitamos.

QUEMA DE CALORIAS  Una persona puede quemar calorías de acuerdo a la cantidad de actividad física que realice y también de su metabolismo basal. El metabolismo basal puede ser alto o bajo por cual depende de errores congénitos como pueden ser la diabetes 1 y 2 y también de otros problemas de salud

 En conclusión, para llevar una buena salud debemos tener en cuenta nuestros hábitos al momento de nuestra alimentación como puede ser previniendo algunas clases de alimentos que pueden causar daño a nuestro organismo y realizar constante actividad física.