BIOMOLÉCULAS PROFESORA: NAYARI SALAS. Biomoléculas Orgánicas Carbohidratos Lípidos Ac. nucleicos Proteínas Inorgánicas Agua Sales minerales.

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Transcripción de la presentación:

BIOMOLÉCULAS PROFESORA: NAYARI SALAS

Biomoléculas Orgánicas Carbohidratos Lípidos Ac. nucleicos Proteínas Inorgánicas Agua Sales minerales

BIOMOLÉCULAS INORGÁNICAS

BIOMOLÉCULAS INORGÁNICAS: AGUA Molécula más abundante. Funciones: Buen disolvente Regulador térmico Participa en metabolismo celular (ej. Fotosíntesis o respiración celular) Permite movimiento de moléculas y organelos celulares en el citoplasma

BIOMOLÉCULAS INORGÁNICAS: SALES MINERALES Compuestos inorgánicos pueden encontrarse disueltos o precipitados. Se ionizan fácilmente en presencia de agua. Muchos de ellos son fundamentales para la vida. Ej. Ca 2+ participa en coagulación de la sangre y contracción muscular. Componente fundamental de los huesos. Mg 2+ reacciones químicas vitales de la célula. Iones de Na + y K + responsables del funcionamiento del S. Nervioso. Grado de salinidad en el organismo. Regulación absorción de glucosa.

BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS

CARBOHIDRATOS También denominados hidratos de carbono. Formados por CHO. Fuente principal de energía en los seres vivos. Fácil e inmediato metabolismo. Presente en varios tipos de alimentos: Ej.

Monosacáridos Carbohidratos más simples. Solo una unidad de azúcar (3 a 7 carbonos). Se les puede denominar tetrosa(3), eritrosa (4), pentosa (5). Oligosacáridos 2 a 10 monosacáridos. Más comunes disacáridos: 2 monosacáridos = o diferentes. Ej. Lactosa, sacarosa y maltosa. CLASIFICACIÓN DE LOS CARBOHIDRATOS

Polisacáridos + de 10 monosacáridos. Ej. Almidón en la papa. Glucógeno en el hígado. Celulosa en la pared celular de vegetales CLASIFICACIÓN DE LOS CARBOHIDRATOS

Almidón Células vegetales almacenan azúcares en forma de almidón. Formado por miles de moléculas de glucosa. Abundante en semillas y tubérculos. Celulosa Polímero de glucosa. Orientación diferente a almidón y glicógeno. Insoluble en agua. Principal componente de paredes celulares vegetales. Glicógeno Sustancia de reserva propia de los animales. En vertebrados se almacena en hígado y músculos. ESTRUCTURA MOLECULAR DE ALGUNOS POLISACÁRIDOS

PROTEÍNAS Largas y complejas. Formadas por monómeros llamados aminoácidos. Aminoácidos se diferencian en grupo R. Están unidos por un enlace covalente llamado enlace peptídico. Dipéptido, tripéptido, polipéptido (50 o +) se llama PROTEÍNA. Aminoácidos que no son sintetizados por el organismo son denominados esenciales. ( 10 en humanos)

ESTRUCTURA DE LAS PROTEÍNAS

FUNCIÓN DE LAS PROTEÍNAS Regulan reacciones bioquímicas. Pueden aumentar rapidez de reacción y utilizar menor energía. Enzimática Proteínas transportadas por el medio interno del organismo ( sangre o savia). Ej. Insulina. Hormonal Flagelina ( permite movilidad en bacterias) Actina y miosina participan en contracción y relajación muscular. Contráctil Forman parte de la estructura de la membrana. Constituyen cilios y flagelos de procariontes. Dan soporte al ADN. Nivel de tejido: tejido cartilaginoso, conjuntivo y óseo. Queratina. Estructural Transportan sustancias. Ej. Hemoglobina transporta oxígeno. Transporte Almacenamiento de energía. Ej. Caseína en la leche. Reserva

LÍPIDOS Conjunto de moléculas orgánicas. Compuestas por: CHO En menor medida de nitrógeno, azufre y fósforo. Insolubles en el agua (hidrófobos) y otros solventes polares. Solubles en solventes apolares orgánicos, como la bencina, el alcohol y la acetona. Cumplen funciones de reserva energética, estructural y otras más específicas.

CLASIFICACIÓN DE LÍPIDOS Según función Energética + energía que los carbohidratos y proteínas Se almacenan en el tejido adiposo Ac. Grasos, triglicéridos Estructural Componente fundamental de membranas celulares Forman micelas Anfipáticas Fosfolípidos y esteroles Específicas Incluye a lípidos con función hormonal Hormonas cortisol, aldosterona, progesterona, estrógeno y testosterona Vitaminas lipídicas a partir de isopreno. Vitaminas A, D, E y K.

CLASIFICACIÓN Lípidos Saponificables ( Con ácidos grasos) Insaponificables ( Sin ácidos grasos)

Saponificables Acilglicéridos Saturados Insaturados CéridosFosfolípidos

SAPONIFICABLES: ACILGLICÉRIDOS Saturados Puntos de fusión elevados. Sólidos a temperatura ambiente. Acumulación de colesterol en arterias en alto consumo. (aterosclerosis) Abundan en alimentos de origen animal: carnes grasosas, leche. Se unen entre sí solo mediante enlaces simples Insaturados Átomos de carbono de su cadena presentan un doble enlace (monoinsaturados) o más de uno (poliinsaturados). Líquidos a temperatura ambiente. (Puntos de fusión bajos) Consumo moderado reduce riesgo de aterosclerosis.

SAPONIFICABLES: CÉRIDOS. Insolubles al agua. Actúan como impermeabilizantes.

SAPONIFICABLES: FOSFOLÍPIDOS. Principales componentes de la membrana celular. Glicérido combinado con un grupo fosfato. Moléculas anfipáticas. Polar Hidrofílica Apolar Hidrofóbica

INSAPONIFICABLES Sin ácidos grasos. Ej. Vitaminas A, K y E. Esteroides. ( Vitamina D, hormonas esteroideas) Prostaglandinas ( Intervienen en la inflamación)

ÁCIDOS NUCLEICOS Formados por nucleótidos. ( base nitrogenada, azúcar pentosa y grupo fosfato) Compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y fósforo. Ej. ADN ARN

ADN En el se almacena la información genética.

COMPLETAR TABLA

ACTIVIDAD

LAS ENZIMAS Aceleran la reacción. Misma cantidad de producto en menos tiempo, incluso si la cantidad enzimática es pequeña. No se consumen durante la reacción. Actúan siempre a la temperatura del ser vivo. Alta actividad. Algunas consiguen aumentar la velocidad de reacción en más de un millón de veces.

La cantidad mínima de energía inicial que las moléculas de los reactivos deben tener para que una reacción química suceda se llama energía de activación.

MECANISMO DE ACCIÓN DE LAS ENZIMAS Enzimas presentan sitio particular para que pueda unirse el sustrato. Cuando ocurre unión entre sitio activo y el sustrato, enzima se modifica alterando la constitución de los reactivos, generando productos. La compatibilidad sitio activo-sustrato es precisa y ESPECÍFICA.