Programa Nacional de Innovación Agraria PNIA. TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS ¿ QUÉ SE ESPERA DE UN ENVASE ? Una buena protección del.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Alternativa de Envasado en Atmosferas Modificadas Apropiadas para la Conservación de Frutas Frescas: Fresas.
Advertisements

 La conservación de pescados y mariscos logra mantenerlos durante largo tiempo, bajo ciertas condiciones que nos permitan consumirlos en cualquier momento,
Los envases.
Centro de enseñanza técnica industrial Envasado del pescado
congeladores de placas
Su mejor Inversión Comercial Jara. A través del tiempo.
TRATAMIENTO DE AGUA CATALOGO DE PRODUCTOS PURIFICADORES MARTELL TEL. 01(55) /
SISTEMAS TECNÓLOGICOS. Nombre: Valentina Aravena Curso: 8 Básico.
Desecación Operaciones unitarias. Desecación Esta operación unitaria consiste en la eliminación de sustancias liquidas desde sólidos mediante diversos.
NOM-251-SSA1-2009, PRÁCTICAS DE HIGIENE PARA EL PROCESO DE ALIMENTOS, BEBIDAS O SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS. NORMA OFICIAL MEXICANA.
UNIVERSIDAD NACIONAL AMAZÓNICA DE MADRE DE DIOS ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL AMAZÓNICA DE MADRE DE DIOS FACULTAD.
INGENIERÍA DE PROCESOS AGROINDUSTRIALES. Definición de la Ingeniería de los Procesos Agroindustriales Por analogía con otras ramas de la ingeniería, se.
Efectos de la atmósfera modificada sobre la longevidad de los flores de Phalaeopsis.
CARACTERISTICAS DE LAS CONSERVAS
Apadrinamiento de tramos de río por colectivos ciudadanos, con un apoyo técnico suficiente. Nikolay nazarov.
Las sustancias contaminantes
EL ENVASE.
Concepto y principios básicos del procesamiento de alimentos .
PRÁCTICA #7 TRATAMIENTO Y ANÁLISIS DE AGUA.
UNIDAD IV: INGENIERÍA INDUSTRIAL DE LA LECHE.
ENVASES.
ACTIVIDAD ACUOSA (aw) Y SU RELACIÓN CON LAS ALTERACIONES EN ALIMENTOS
ACTIVIDAD ACUOSA (aw) Y SU RELACIÓN CON LAS ALTERACIONES EN ALIMENTOS
Calidad comercial de la nuez Pecan
Conservación de alimentos por métodos térmicos
Los alimentos son perecederos, por lo que necesitan ciertas condiciones de tratamiento, conservación y manipulación, su principal causa de deterioro es.
Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo
ALIMENTOS LÁCTEOS PRESERVACIÓN DE LA LECHE
DESHIDRATACION FENOMENO FISICO QUE NO ESTA INFLUENCIADO POR LA CONDICION FISIOLOGICA DEL PRODUCTO PERDIDA DE AGUA IMPORTANTE EN HORTALIZAS PERDIDA DE AGUA.
Procedimiento de Control de Residuos
Pasteurización.
UNIVERSIDAD TECNICA DE COTOPAXI TEMA: VARIABLES RELACIONADAS AL TRATAMIENTO DEL AIRE.
8.3. PROGRAMA DE VALORIZACIÓN Y RECICLAJE
La conservación y el envasado de los alimentos
EMPAQUES EU Magdalena Tapia V. Nov 2017
EMPAQUE DE LOS MATERIALES
La materia prima LECHE CONTROL DE CALIDAD ¿ESTABLO? TRANSPORTE ORDEÑO RECEPCION ALMACENAMIENTO.
Para que nuestro producto no se salga. Y mejorar la presentación del producto final.
ING. JUDY R. SANCHEZ SALDAÑA
LUIS CHINGAL LUIS DARÍO LÓPEZ LUZ DARY MEDICIS MAYRA VILLARREAL MANUEL JARAMILLO Septiembre 2017.
HIGIENE-BPM-INVENTARIOS
SISTEMA DE PUESTA A TIERRA 2018 UNIVERSIDAD SANTO TOMAS.
CONSERVACION DE LA MATERIA PRIMA
Las 5 “R”.
INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA AMBIENTAL. CONTROL DE LA CONTAMINACIÓN Y APLICACIONES DE TECNOLOGÍAS LIMPIAS La contaminación: Es la alteración nociva del.
El reciclaje es un proceso donde las materias primas que componen los materiales que usamos en la vida diaria como el papel, vidrio, aluminio, plástico,
Placa Inoflex Fiberfrax Isoltechnic, S. de R.L. de C.V.
ALIMENTOS LÁCTEOS PRESERVACIÓN DE LA LECHE
INTEGRANTES:  CASILLAS TALAVERA, IVANOV  OBANDO CHAVEZ,YONEL.
FACULTAD DE INGENIERÍA QUÍMICA Y AGROINDUSTRIA ECOLOGÍA Y MEDIO AMBIENTE ESTUDIANTE: Fernanda Collaguazo PROFESOR: Ph.D. Silvia Valencia 2017-B FABRICACIÓN.
Tema: PROCESO DE DIGESTIÓN ANAEROBIA PARA EL TRATAMIENTO DE LOS RESIDUOS.
INVESTIGACIÓN 1 INTEGRANTES: CRISTIAN GIOVANNY RINCON DOCENTE ALEXANDRA VASQUEZ UNIVERSIDAD CUNDINAMARCA INVESTIGACIÓN 1 INTEGRANTES: CRISTIAN GIOVANNY.
Limnología Energía en los lagos
Descripción del producto e identificación del uso final Pasos segundo y tercero CAPÍTULO 3 Mod. 4 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios.
Objetivo: Conocer las características de la energía y sus tipos.
Oportunidad de agregar valor
QUIENES SOMOS? somos una empresa productora y comercializadora a nivel nacional e internacional de una amplia variedad de aguacate como:   Hass, papelillo/Lorena,
PROPIEDADES DE LOS POLIMEROS
PRINCIPALES AGENTES CONTAMINANTES DE LOS ALIMENTOS (ETA) ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTICIA.
LA BATERIA. Componentes:+ BATERIAS AGM o GEL: Pertenecen al grupo de baterías que podríamos denominar “Selladas”, que son básicamente idénticas a las.
La Conservación de alimentos es un conjunto de procedimientos y recursos para preparar y envasar los productos alimenticios con el fin de guardarlos y.
GUIA PARA MANEJO DE LOS RPBI EN UNIDADES DE SALUD
fundicion/aplicaciones/culatas.html
MANEJO POSCOSECHA DE SEMILLAS. Muestreo en precosecha.
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS POR DESECACIÓN Microbiología de los alimentos Trimestre 07-O Equipo # 1 Arana Berrios Guillermo J. Estrada Vega María Fernanda.
CURSO DE MANEJO HIGIENICO DE LOS ALIMENTOS. Objetivos Generales Prevenir Reducir Evitar contaminaciones en nuestra operación para asegurar la inocuidad.
SU APLICACIÓN EN LA CONCENTRACIÓN DE JUGOS CÍTRICOS
Transcripción de la presentación:

Programa Nacional de Innovación Agraria PNIA

TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS ¿ QUÉ SE ESPERA DE UN ENVASE ? Una buena protección del producto Suficiente información comercial y legal al consumidor ó usuario Que sea neutro organolépticamente Que sea manejable en todas sus facetas Que sea “fabricable” Que venda “por sí mismo” Fácil de abrir ( y recerrar en algunos casos ) Cuando sea preciso, que soporte tratamientos térmicos tales como pasteurización, esterilización, horno convencional, microondas, etc Que su contenido pueda soportar el coste del producto Pero un envase, por bueno y bien hecho que esté, NUNCA podrá sustituir la calidad del producto contenido Programa Nacional de Innovación Agraria PNIA

TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS ¿ QUÉ ESPERA EL PRODUCTO DEL ENVASE ? Protección física y mecánica Protección contra contaminación bacteriológica Protección contra oxidación Protección contra deshidratación Protección contra decoloración Protección contra pérdida de aromas Protección contra contaminación lumínica Una buena conservación Si se puede, incrementar la vida útil del producto Programa Nacional de Innovación Agraria PNIA

 El envase de los alimentos, ya sea una lata, una botella o un frasco de cristal, o un envase de cartón o de plástico, contribuye a proteger los alimentos de la contaminación por microorganismos, insectos y otros agentes contaminantes. Asimismo, el envase conserva la forma y la textura del alimento que contiene, preserva los nutrientes, evita que pierda sabor o aroma, prolonga el tiempo de almacenamiento y regula el contenido de agua o humedad del alimento. El envase permite asimismo a los fabricantes ofrecer información sobre las características del producto, su contenido nutricional y su composición. Programa Nacional de Innovación Agraria PNIA

Lo que más se persigue mediante el envasado de los alimentos es evitar que sufran contaminaciones microbianas, tanto de patógenos como de microorganismos de alteración cuando el envase es de plástico, además de flexible, puede ser permeable o impermeable a los gases, oxígeno, anhídrido carbónico, vapor de agua u otros gases.

 Cuando los envases son impermeables a los gases, en su interior se puede hacer vacío o inyectar atmósfera modificada. En ambos casos se impide que se desarrollen los microorganismos aerobios patógenos y de alteración. Las últimas tendencias en envasado se orientan hacia la obtención de materiales más flexibles, resistentes al calor y daño mecánico, capaces de absorber oxígeno y humedad, materiales que puedan albergar nanoparticulas bactericidas y antioxidantes, y desprenderlas gradualmente al alimento. Así se pueden conseguir alimentos más frescos durante más tiempo. Programa Nacional de Innovación Agraria PNIA

INGENIERÍA - EQUIPOS - LÍNEAS Concepto de ENVASADORA : TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS Máquina que basándose en un proyecto proyecto en el que se aplican nuevas o existentes técnicas, técnicas, tiene que cumplir un rendimiento rendimiento al menor coste coste asumible, con la mejor relación coste/envase coste/envase posible, todo ello para alcanzar el objetivo objetivo de acondicionar determinados productos alimenticios. Programa Nacional de Innovación Agraria PNIA

INGENIERÍA - EQUIPOS - LÍNEAS TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS Qué es una envasadora De qué se compone una envasadora Tipos de envasadoras Funcionamiento de cada tipo de envasadora Nociones de apliación de cada tipo Programa Nacional de Innovación Agraria PNIA

TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS INGENIERÍA DEL ENVASADO COSTE ENVASE PRODUCTO RENDIMIENTO A MENOR COSTE NUEVAS o EXISTENTES TÉCNICAS PROYECTO OBJETIVO ENVASADORA Programa Nacional de Innovación Agraria PNIA

TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS Envasadoras automáticas TermoformadoraTermoformadora Programa Nacional de Innovación Agraria PNIA

TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS Envasadoras automáticas Flow-pack Programa Nacional de Innovación Agraria PNIA

TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS ENVASADORAS AUTOMÁTICAS ELEMENTOS PRINCIPALES ESTÁTICOS MECÁNICOS Bancada Mecanismos de avance Mecanismos de elevación/descenso Mecanismos de transporte de film o bandejas Mecanismos de corte o separación NEUMÁTICOS Cierre hermético de moldes Elevación/descenso de moldes Básicos y Comunes

TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS ENVASADORAS AUTOMÁTICAS (2) ELECTRICOS HIDRÁULICOS Soldaduras Motores de avance Cortadores Cintas de salida NEUMÁTICOS Cortadores Formado de envases Básicos y Comunes Calefacción formado envases Refrigeración moldes ELECTRÓNICOS Mando y programación SEGURIDADES Importante. Normas CE

TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS TIPOS DE ENVASADORAS CAMPANA o VACÍOWRAP-AROUNDBLISTER (Skin)VERTICALESFLOW-PACK TERMOFORMADORAS TERMOSELLADORAS () (automáticas) - + TERMOSELLADORAS (semiautomáticas) Prestaciones

TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS ENVASADORAS DE CAMPANA O VACÍO + - Buen VacíoBuen EAPSólo bolsas (flex)Coste de las bolsasBaja producciónBuen Sellado (hermeticidad) Programa Nacional de Innovación Agraria PNIA

TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS TERMOSELLADORASSEMIAUTOMÁTICAS TERMOSELLADORAS SEMIAUTOMÁTICAS + - Fácil cambio de formatosBuen vacíoBuen EAPBuen selladoSólo envases rígidosCoste de las bandejasBaja producciónManipulación bandejasEtiquetado Programa Nacional de Innovación Agraria PNIA

TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS WRAP-AROUND (Envolvedoras) +- RápidasMuy versátilesEconómicasConsumibles económicosNo vacíoNo EAPNo soldadura Programa Nacional de Innovación Agraria PNIA

TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS BLISTER +- Buena presentaciónProducciónNo vacío / no gasPoco versátilesGama productos Programa Nacional de Innovación Agraria PNIA

TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS VERTICALES +- Alta producciónFácil cambio de formatoSólo flexibleSellado en el límiteVacío y EAP por barridoBajo coste del envase

TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS FLOW-PACK + Alta producción BDF - Fácil cambio formatoBajo coste envaseSólo flexibleSellado suficienteVacío y EAP por barridoBuen selladoBuena presentaciónAlta producciónFácil cambio formatoVacío y EAP por barridoCoste envases

TERMOSELLADORAS AUTOMÁTICAS +- Alta producción Fácil cambio formato (a excepción de algunos modelos) Buen vacío y EAPBuen selladoEnvases rígidos Corte poco perfilado (con excepciones) Coste bandejas Programa Nacional de Innovación Agraria PNIA

TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS TERMOFORMADORAS +- Alta producciónExcelente diseño envasesMucha variedad consumiblesMuy poca versatilidadCoste envases Buen vacío y EAP Programa Nacional de Innovación Agraria PNIA

TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS Línea de loncheado con descarga automática

TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS Periféricos

Se están investigando, darán una mejor protección del alimento, mayor flexibilidad, mayor resistencia a la luz, calor y daño mecánico. Con la inclusión de nanoparticulas antibacterianas y superficies con repelentes de la suciedad, se conseguirán alimentos más seguros. Se basa en el desarrollo de nuevos productos para envasado que pueden albergar partículas del tamaño de mm. Estos nuevos envases permitirán conseguir seguridad, salubridad, mejora nutricional y sensorial de los alimentos.

 Otra técnica novedosa es el empleo de nanosensores incluidos en el envase que permiten detectar cantidades mínimas de producción de sustancias debido al deterioro del alimento y que puede ser observado por el consumidor gracias a un cambio de color en el envase.  En envasado se está investigando los envases comestibles y biodegradables que permiten la eliminación de residuos en el medio ambiente y, en el caso de los comestibles, su digestión. Con polímeros de glucosa procedentes de gluten de maíz se consiguen envases comestibles. Se ensaya principalmente para frutas como fresas.

 NOMBRE DEL PRODUCTO: ORÉGANO SECO EN HOJAS  NOMBRE CIENTIFICO: Origanum vulgare l.  PARTIDA ARANCELARIA:

 CARACTERISTICAS ORGANOLEPTICAS:  Olor: Característico Aromático.  Color: verde claro a verde ligero oscuro. Verde claro a verde grisáceo o verde oliva. Exento de hoja manchada, negra o amarilla.  Sabor: Característico con tonos amargos.  Apariencia: Hojas ovales, partidas.  Tamaño, debe ser parejo, no acepta mas del 1% de hojas de mas 7 mm

Programa Nacional de Innovación Agraria PNIA

 FISICOQUIMICAS:  Materias extrañas: 0.98 % máx. (tierra, arena)  Ceniza: <9%  Peciolos o tallos 10% max.  Humedad: <11%, 12% Max.  MICROBIOLOGICAS:  E.Coli: < 1,000 NMP/g.  Salmonella en 25 g: Ausencia Programa Nacional de Innovación Agraria PNIA