La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Oportunidad de agregar valor

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Oportunidad de agregar valor"— Transcripción de la presentación:

1 Oportunidad de agregar valor
De la producción primaria a la cuarta gama: Oportunidad de agregar valor e innovación 16 de Junio 2016 : Jornada de Conferencias , Semana de la Agroindustria

2 Concentrada entre regiones de Coquimbo y del Maule
Cultivo 2015 TOTAL HORTALIZAS 63.775,5 Choclo 9.209,1 Lechuga 6.272,5 Tomate Consumo Fresco 4.954,9 Cebolla de Guarda 4.134,1 Zapallo temprano y de guarda 3.604,9 Zanahoria 3.201,0 Poroto Granado 3.120,7 Melón 2.948,6 Otras Hortalizas 2.589,7 Sandía 2.404,0 Cebolla temprana 2.375,5 Poroto Verde 2.277,4 Espárrago 1.907,4 Repollo 1.597,9 Haba 1.455,5 Arveja Verde 1.350,4 Alcachofa 1.341,5 Coliflor 1.229,6 Betarraga 1.173,5 Ajo 1.096,9 Brócoli 2 1.045,7 Zapallo Italiano 840,2 Acelga 2 665,9 Pimiento 652,8 Espinaca 2 615,8 Apio 536,2 Ají 480,2 Orégano 374,6 Pepino de ensalada 2 319,0 Frutilla 1.018,0 Producción de frutas y hortalizas en Chile Estimación de superficie hortícola sembrada o plantada a nivel nacional (ha), año 2015 Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa). Actualización Junio 2016 Concentrada entre regiones de Coquimbo y del Maule

3 Superficie regional hortícola por especie región del Maule
Superficie Región 2014 (ha) Superficie Región 2015 (ha) Variación Especie/Región 2015 Choclo 1.622,9 1.560,8 -3,8% 17,3% Sandía 1.215,9 1.168,6 -3,9% 12,9% Zapallo temprano y de guarda 875,3 904,1 3,3% 10,0% Tomate consumo fresco 869,0 811,6 -6,6% 9,0% Espárrago 961,8 780,8 -18,8% 8,6% Cebolla de Guarda 768,8 745,8 -3,0% 8,2% Poroto granado 648,6 515,9 -20,5% 5,7% Melón 523,0 498,5 -4,7% 5,5% Lechuga 477,6 472,3 -1,1% 5,2% Repollo 276,0 270,3 -2,0% 3,0% Otros 1.628,2 1.313,5 -19,3% 14,5% Total 9.867,2 9.042,4 -8,4% 100,0% Fuente: Elaborado por Odepa con información del INE, encuesta de superficie hortícola. Actualizado a mayo del 2016

4 Hortalizas mínimamente procesadas una buena opción !!
Producción de frutas y hortalizas en Chile Agregar valor !! Hortalizas mínimamente procesadas una buena opción !!

5 Si decido ir por alimentos de IV Gama … qué debo considerar ??
1 .- A QUIEN LE QUIERO VENDER: definición del mercado objetivo ?? JUNAEB ?? SUPERMERCADOS ? HORECA?

6 ¿Cuales son las exigencias de este mercado?
RIGIDO EN CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD?? EXIGENTE EN LA LOGISTICA?? EXIGENTE EN LA VARIEDAD DE PRODUCTOS QUE NECESITA?? EXIGENTE EN ENVASADO, VIDA UTIL, MARKETING ?? PUEDO CUMPLIR LOS VOLUMENES QUE NECESITA ??

7 Pero independiente del mercado al que quiera ir :
Hay 2 CONCEPTOS CLAVES que se deben considerar desde el punto de vista de seguridad alimentaria 1 CONCEPTO CLAVE TRAZABILIDAD

8 Pero independiente del mercado al que quiera ir :
Hay 2 CONCEPTOS CLAVES que se deben considerar desde el punto de vista de seguridad alimentaria INOCUIDAD 2 CONCEPTO CLAVE

9 ¿Que es lo que quiero vender ?
Picados o enteros?? Bolsas o envases rígidos?? Formatos grandes o pequeños ??

10 ¿Que es lo que quiero vender ?
Quiero innovar en envases , formas o formatos ??

11 División del proceso de producción frutas u hortalizas mínimamente procesados
MATERIAS PRIMAS PROCESO DISTRIBUCION

12 Podría usar materias primas innovadoras ??
Cuales son las que necesito ?? La madurez importa?? La forma importa?? Podría usar materias primas innovadoras ?? BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS

13 Adecuada manipulación en la cosecha
MATERIAS PRIMAS Buenas Prácticas Agrícolas Respetar carencia de los agroquímicos Adecuada manipulación en la cosecha

14 Buenas Prácticas Agrícolas
MATERIAS PRIMAS Buenas Prácticas Agrícolas Evitar el riego de contaminación físico –química y microbiológica Mantener el producto refrigerado a la brevedad

15 CUATRO CONSIDERACIONES IMPORTANTES
PROCESO CUATRO CONSIDERACIONES IMPORTANTES 2.- INFRAESTRUCTURA DE LA PLANTA DE PROCESO CUMPLIMIENTO ESTANDARES ESTABLECIDOS POR RSA 1.- UBICACIÓN DE LA PLANTA DE PROCESO DISPONIBILIDAD ENERGIA ELECTRICA O ENERGIAS RENOVABLES DISPONIBILIDAD DE AGUA POTABLE O POTABILIZADA ACCESIBILIDAD (CAMINOS, CERCANIA A CLIENTES

16 PROCESO CORTE LAVADO CENTRIFUGADO MMPP ENVASADO EMPAQUE DESPACHO
SANITIZANTE TIEMPO DE EXPOSICION FLUJOS DEL AGUA CORTE LAVADO CENTRIFUGADO ENVASADO MMPP EMPAQUE DESPACHO SE NECESITASN SECADOS ADICIONALES ?? ATMOSFERA MODIFICADAA ( VACIO O INYECCION DE GAS)?? ENVASES LIMPIOS EVITAR DAÑOS DE ENVASES TIEMPO DE EXPOSICION Y LA VELOCIDAD DE GIRO

17 CUATRO CONSIDERACIONES IMPORTANTES
PROCESO CUATRO CONSIDERACIONES IMPORTANTES 3.- MAQUINAS NECESARIAS PARA VOLUMEN Y FORMAS

18 CUATRO CONSIDERACIONES IMPORTANTES
PROCESO CUATRO CONSIDERACIONES IMPORTANTES 3.- MAQUINAS NECESARIAS PARA VOLUMEN Y FORMAS

19 CUATRO CONSIDERACIONES IMPORTANTES
PROCESO CUATRO CONSIDERACIONES IMPORTANTES 3.- MAQUINAS NECESARIAS PARA VOLUMEN Y FORMAS

20 CUATRO CONSIDERACIONES IMPORTANTES
PROCESO CUATRO CONSIDERACIONES IMPORTANTES 3.- MAQUINAS NECESARIAS PARA VOLUMEN Y FORMAS

21 CUATRO CONSIDERACIONES IMPORTANTES
PROCESO CUATRO CONSIDERACIONES IMPORTANTES 3.- MAQUINAS NECESARIAS PARA VOLUMEN Y FORMAS

22 CUATRO CONSIDERACIONES IMPORTANTES
PROCESO CUATRO CONSIDERACIONES IMPORTANTES 3.- MAQUINAS NECESARIAS PARA VOLUMEN Y FORMAS

23 CUATRO CONSIDERACIONES IMPORTANTES
PROCESO CUATRO CONSIDERACIONES IMPORTANTES 3.- MAQUINAS NECESARIAS PARA VOLUMEN Y FORMAS

24 CUATRO CONSIDERACIONES IMPORTANTES
PROCESO CUATRO CONSIDERACIONES IMPORTANTES 4.- ALMACENAMIENTO EN FRIO

25 DISTRIBUCION

26 INGENIERO EN ALIMENTOS / ESPECIALISTA PROCESOS IV GAMA
16 de Junio 2016 : Jornada de Conferencias , Semana de la Agroindustria del Maule MUCHAS GRACIAS NOEMI ZUÑIGA THIMEOS INGENIERO EN ALIMENTOS / ESPECIALISTA PROCESOS IV GAMA FEDEFRUTA F.G. Las Lilas 580, Barrio El Tenis, Rancagua. Fonos : /


Descargar ppt "Oportunidad de agregar valor"

Presentaciones similares


Anuncios Google