UNIVERSIDAD CATOLICA AGROPECUARIA DEL TROPICO SECO

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Transcripción de la presentación:

UNIVERSIDAD CATOLICA AGROPECUARIA DEL TROPICO SECO “Pbro. Francisco Luís Espinoza Pineda” (UCATSE) Transformación Curricular basada en el Enfoque por Competencia de la Carrera de Ingeniería Agropecuaria

Etapas del Proceso. Análisis Situacional: Justificación. Análisis del Enfoque Pedagógico: Fundamentación. Diseño del Perfil Profesional. Objetivos estratégicos de la carrera. Competencias Genéricas Clasificación de las competencias. Diseño de las competencias Genéricas.(encuestas)

Análisis Situacional: Justificación.

Pasos para construir el Análisis Situacional. Análisis del entorno: nacional, regional y mundial. b) Análisis de la competencia. c) Análisis del valor agregado de la carrera. d) Análisis de la segmentación. e) Análisis de la contribución institucional.

Análisis del entorno nacional, regional y mundial Importancia del sector agropecuario: Variables: productivos, tecnológicos, de mercadeo y sociales. Formación de profesionales capaces de dar respuestas a las demandas del mercado laboral de grandes, medianos y pequeños productores, con capacidad de emprendedurismo, permitiendo el desempeño en los diversos ámbitos como la producción, investigación, extensión, capacitación, asistencia técnica, administración y comercialización, demostrando altos valores humanísticos y de respeto al medio ambiente.

Análisis de la competencia Marco filosófico (Misión – Visión), que define claramente las líneas de acción y su Modelo Educativo, promoviendo valores éticos, morales y cristianos, lo que se hace operativo a través de la Pastoral Universitaria que incluye la Pastoral social, Pastoral Juvenil. Deporte, Cultura y Vida Estudiantil. Oficina de Inserción Laboral (OIL), para mantener el contacto permanente con los egresados y ser parte de procesos de intermediación laboral con las empresas. El plan de estudios vincula la teoría con la práctica que refuerzan el proceso de enseñanza- aprendizaje a través de los módulos empresariales y educativos.

Calidad profesional de la planta docente con experiencia Cuenta con 980 manzanas de terrenos ubicadas en Santa Adelaida y Los Chilamates y la siguiente infraestructura: Un centro de ordeño con estructura espina de pescado con capacidad para 200 vacas y una planta de procesamiento lácteo. Laboratorios

Análisis del campo profesional Proporcionar a los profesionales las herramientas necesarias para la solución de problemas productivos, tecnológicos, ambientales, agroindustrial y nutricionales que padecen los sectores más vulnerables a nivel mundial. La investigación y la extensión contribuyan en la realización de estudios que conllevan a la innovación de tecnologías y la transferencia de la misma. Los estudiantes se responsabilicen de brindar asesoría técnica a los productores del entorno, participando activamente y de forma directa a través del Programa de Desarrollo Rural.

Análisis del campo profesional Las Prácticas Profesionalizantes destinadas a profundizar los conocimientos, habilidades y valores adquiridos en el proceso de enseñanza – aprendizaje. Actividades promovidas por el Centro Cultural del Norte (Pastoral - CECAN).

Análisis de la Segmentación Segmentos de estudiantes y productores La Educación Formal orientada a estudiantes con vocación para desarrollar el sector agropecuario que egresan de sus estudios secundarios como Bachilleres en Ciencias y Letras, Técnicos Agropecuarios y Técnicos Forestales, con valores morales y cristianos, provenientes de distintos estratos socioeconómicos de Nicaragua y de otros países de la región Centroamericana. La Educación no formal orientada a productores/as que desarrollan su sistema productivo de manera tradicional y no poseen una certificación académica de sus conocimientos, los que se acreditaran a través de módulos especializados que ofrece la carrera de Ingeniería Agropecuaria, al haber alcanzado las competencias requeridas según las normativas de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y conforme estándares de la calidad productiva.

Análisis de la contribución institucional MISIÓN Desarrollando un Plan de Estudio que contribuya a formar profesionales capaces de interpretar las demandas de su entorno en su área de competencia. Los estudiantes conozcan, convivan e interactúen amigablemente con el medio ambiente, con la realidad concreta de las familias rurales, de sus fincas, de sus comunidades, de los mercados, de las agroindustrias y de los servicios que apoyan el desarrollo del sector agropecuario.

MISIÓN Función de extensión universitaria, docencia, producción y la investigación. Función de investigación con estudiantes, empresarios y familias productoras. Equilibrio entre docentes en régimen de tiempo completo y de “tiempo parcial”

VISIÓN Desarrollo y apropiación de la formación ética, humanística basada en los principios y valores de disciplina, perseverancia, dedicación al trabajo, honestidad, honradez, puntualidad y responsabilidad; gran parte de estos principios, valores, conductas, hábitos y actitudes. Preparando profesionales más generalistas, ambientalistas e identificado con los sectores socioeconómicos nacionales e internacionales, que le permita diagnosticar, investigar y solucionar en forma holística los problemas tecnológicos, gerenciales, ambientales y organizativos de las distintas etapas del negocio agroalimentario.

Gracias! Dudas Dudas Sugerencias