Los trabajos actuales del Comité del Codex sobre Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones de Alimentos Los Nuevos Temas Cristina Vaz,

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
REGIONALIZACIÓN ACUERDO MSF/OMC ARTICULO 6
Advertisements

SALUD Y SEGURIDAD Conocer la ley. Escribir los procedimientos.
Patricia Avalos Moreno
Necesidades y Prioridades MSF HONDURAS SUYAPA ANDINO
COMISION DEL CODEX alimentarius

Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria
USDA-APHIS-IS ANIMAL AND PLANT HEALTH INSPECTION SERVICE INTERNATIONAL SERVICES.
Gobernación del Huila DISPONIBILIDAD Y ACCESO A LOS ALIMENTOS. 2.CONSUMO Y APROVECHAMIENTO BIOLÓGICO DE LOS ALIMENTOS. 3.CALIDAD E INOCUIDAD.
B.P.M. EN ALIMENTOS. BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM) EN ALIMENTOS Las BPM son los principios básicos y prácticas generales de higiene en las diferentes.
Importancia de las especificaciones microbiológicas en los alimentos y su impacto en el comercio regional.
Protección de los consumidores en los alimentos Abog. Alexander Joao Peñaloza M.
Rubén Paulino Luis Peña Cástulo Perdomo Emilio Mallen Normativas legales que afectan al sector; prevención de riesgos.
Diciembre 2014 EL USO DE PLAGUICIDAS AGRÍCOLAS Y SUS IMPLICACIONES EN EL COMERCIO EXTERIOR DE FRUTAS Y HORTALIZAS MEXICANAS.
Certificación de Fincas en BPG (Buenas Practicas Ganaderas) Por: Anderson Andrés Acosta Restrepo Leidy Johana Botero Agamez Janisse cordero Jiménez Jorge.
Equipos de Protección Personal (EPP). Objetivo Promover el desarrollo de una cultura de prevención en seguridad y salud laboral, conociendo las características.
C o f e p r i s/ c o e p r i s. Atribuciones,funciones y características de la Cofepris/coepris  Control y vigilancia de los establecimientos de salud.
ARGENTINA DENSIDAD DE POBLACIÓN DE BOVINOS, CAPRINOS, OVINOS, CERDOS, EQUINOS.
Propuesta de una Dieta Peruana Saludable MBA. MONICA SAAVEDRA CHUMBE
INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS E INTERSECTORIALIDAD
Buenas prácticas porcícolas
PLAN NACIONAL ESTRATÉGICO PARA DESARROLLO APÍCOLA
SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
Generalidades ISO 14001:2004 OHSAS 18001:2007.
Organización cadena productiva
Unidad Buenas prácticas de manufactura.
BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS y BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
ISAAA: International Service for the Acquisition of Agri-Biotech Applications.
BARRERAS Y RIESGOS DE LA EXPORTACIÓN.
DECRETO 1575 DEL 2007 SISTEMA PARA LA PROTECCION Y CONTROL DE LA CALIDAD DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO BARBOSA VIVIANA BARRIOS VIVIAN NIÑO CATHERINE OBANDO.
Unidad 14 La gestión de la prevención en la empresa.
TRAZABILIDAD Magdalena Tapia V. Nov. 2017
VIGILANCIA SANITARIA DE ESTABLECIMIENTOS VETERINARIOS NO PÚBLICOS
PROYECTO TCP/RLA/3013 (A) 9/13/2018
Directrices del Codex para la Formulación, Aplicación, Evaluación y Acreditación de Sistemas de Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones.
Cristina Vaz, Consultora Internacional de la FAO
Vigilancia Epidemiológica
Consultor Internacional de la FAO
PROYECTO TCP/RLA/0065 FORTALECIMIENTO DE LOS COMITÉS NACIONALES DEL CODEX Y APLICACIÓN DE LAS NORMAS DEL CODEX ALIMENTARIUS Costa Rica, El Salvador,
Intercambio de Información en Casos de Emergencia Alimentaria y Rechazo de Alimentos Cristina Vaz, Consultora Internacional de la FAO.
Utilización y fomento de sistemas de garantía de calidad en el Codex
Los trabajos sobre Equivalencia en el Codex Alimentarius
Organización Mundial del Comercio Acuerdo sobre la Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (Acuerdo MSF) Módulo 2 Preparado por: Servicio de.
LEGISLACION ALIMENTARIA
RENDICIÓN DE CUENTAS 2017 DIRECCIÓN DISTRITAL Y ARTICULACIÓN TERRITORIAL ZONA 4 (SANTO DOMINGO DE LOS TSÁCHILAS - MANABÍ)
Entender qué es la evaluación de la capacidad fitosanitaria (ECF)
Ing. Beatriz CordovezJulio de 2005 República del Ecuador Normativa legal aplicable SEGURIDAD Y SALUD LABORAL.
“SEGURIDAD ALIMENTARIA: Un problema de formación”.
“SEGURIDAD ALIMENTARIA: Un problema de formación”.
nálisis de eligros y untos de ontrol ritico Denominación del sistema. HACCP Azard nalysis ritical ontrol oint HACCP PACCP.
UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL DE YARACUY VICERECTORADO ESPACIO ACADEMICO: CIENCIA Y CULTURA DE LA ALIMENTACION UNIDAD CURRICULAR: BUENAS PRACTICAS.
Vigilancia Específica
Marco jurídico internacional
Historia y antecedentes sobre el sistema de HACCP CAPÍTULO 3 Mod
Cambios en la Regulación Sanitaria Europea
Elementos de la legislación de protección fitosanitaria
EDUARDO SANTOS DEPARTAMENTO AGRICOLA EMBAJADA DE CHILE MAYO 2005
Historia y antecedentes sobre el sistema de HACCP CAPÍTULO 3 Mod
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA PARA LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Ing. Francisco Arias Arroyo.
MARCO LEGAL BÁSICO DEL SECTOR SALUD EN MÉXICO Gustavo Everardo Salazar.
Marco Normativo de la calidad del agua para Consumo Humano Dra. Maria del Carmen Gastañaga Ruiz Directora General Dirección General de Salud Ambiental.
Centro de Salud Pública de Elche
“SEGURIDAD ALIMENTARIA: Un problema de formación”.
Ministerio de Agricultura Representada por:
Ing. Beatriz CordovezJulio de 2005 República del Ecuador Normativa legal aplicable SEGURIDAD Y SALUD LABORAL.
“SEGURIDAD ALIMENTARIA: Un problema de formación”.
Materia: Docente responsable: Ing. Katiana C. Marquez.
“SEGURIDAD ALIMENTARIA: Un problema de formación”.
Importancia para las Américas Ing. Agr. María de Lourdes Fonalleras
LA REPÚBLICA ARGENTINA Y LAS NEGOCIACIONES DEL ALCA
Transcripción de la presentación:

Los trabajos actuales del Comité del Codex sobre Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones de Alimentos Los Nuevos Temas Cristina Vaz, Consultora Internacional de la FAO

Rastreabilidad: Muchos nombres para una idea nueva e indefinida Traceability (UE) Trazabilidad (traducción inicial al español) Rastreabilidad (traducción definitiva) Trace-back (EEUU) Tracing (Grupo de Japón: empezamos a entendernos o se entreveran más las cosas?)

Definición de IS0: “Aptitud para recuperar la historia y la utilización o ubicación de un artículo o una actividad mediante una identificación registrada” ISO 8402

EJEMPLOS DE APLICACIÓN DE RASTREABILIDAD: Salud animal: vigilancia epidemiológica en exportaciones carnes vacunas a UE. Sanidad vegetal: sistemas de inspección y certificación de plagas y enfermedades. Exportación de cítricos a UE. Inocuidad de los alimentos: BSE y contaminación con dioxinas Información al consumidor: etiquetado e identificación de OGMs.

Rastreabilidad en Codex, no era un tema nuevo: Norma gral. de etiquetado: nombre y dirección, país origen, identificac. lote Directrices para alimentos orgánicos País de manufactura o de origen para quesos con denominación de variedad o frutas Principios de higiene de alimentos: lote Directrices para intercambio de información en casos de rechazo: identificación y detalles de los alimentos afectados

Rastreabilidad en Codex, situación actual Donde y por qué empezó? Alimentos para animales y Biotecnología Propuestas europeas Comité Ejecutivo: objetivos del Codex gestión de riesgos CCFICS Grupo de Japón CCPG CCFL

Los debates actuales: Opción de manejo de riesgos (CX): “salud humana” --------- MSF “prácticas leales” ------- OTC Aplicabilidad y costos (PED) Alternativas equivalentes (exportadores) Responsabilidades y retiro (recall)(EEUU) Confianza;información al consumidor sobre la naturaleza y origen de los productos (UE)

Objetivo de inocuidad de los Alimentos (OIA) “Puente entre la medida sanitaria y el NAP” Relación con la equivalencia Definición provisoria del CCFH: “Frecuencia y/o concentración máxima de un peligro [microbiológico] en un alimento en el momento del consumo que proporciona el nivel adecuado de protección”

Muchas gracias.