Los trabajos actuales del Comité del Codex sobre Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones de Alimentos Los Nuevos Temas Cristina Vaz, Consultora Internacional de la FAO
Rastreabilidad: Muchos nombres para una idea nueva e indefinida Traceability (UE) Trazabilidad (traducción inicial al español) Rastreabilidad (traducción definitiva) Trace-back (EEUU) Tracing (Grupo de Japón: empezamos a entendernos o se entreveran más las cosas?)
Definición de IS0: “Aptitud para recuperar la historia y la utilización o ubicación de un artículo o una actividad mediante una identificación registrada” ISO 8402
EJEMPLOS DE APLICACIÓN DE RASTREABILIDAD: Salud animal: vigilancia epidemiológica en exportaciones carnes vacunas a UE. Sanidad vegetal: sistemas de inspección y certificación de plagas y enfermedades. Exportación de cítricos a UE. Inocuidad de los alimentos: BSE y contaminación con dioxinas Información al consumidor: etiquetado e identificación de OGMs.
Rastreabilidad en Codex, no era un tema nuevo: Norma gral. de etiquetado: nombre y dirección, país origen, identificac. lote Directrices para alimentos orgánicos País de manufactura o de origen para quesos con denominación de variedad o frutas Principios de higiene de alimentos: lote Directrices para intercambio de información en casos de rechazo: identificación y detalles de los alimentos afectados
Rastreabilidad en Codex, situación actual Donde y por qué empezó? Alimentos para animales y Biotecnología Propuestas europeas Comité Ejecutivo: objetivos del Codex gestión de riesgos CCFICS Grupo de Japón CCPG CCFL
Los debates actuales: Opción de manejo de riesgos (CX): “salud humana” --------- MSF “prácticas leales” ------- OTC Aplicabilidad y costos (PED) Alternativas equivalentes (exportadores) Responsabilidades y retiro (recall)(EEUU) Confianza;información al consumidor sobre la naturaleza y origen de los productos (UE)
Objetivo de inocuidad de los Alimentos (OIA) “Puente entre la medida sanitaria y el NAP” Relación con la equivalencia Definición provisoria del CCFH: “Frecuencia y/o concentración máxima de un peligro [microbiológico] en un alimento en el momento del consumo que proporciona el nivel adecuado de protección”
Muchas gracias.