PROCESO DIGESTIVO DIGESTIÓN ABSORCIÓN UTILIZACIÓN EXCRESIÓN REDUCIR TAMAÑO FÍSICO REDUCIR TAMAÑO MOLECULAR ELIMINAR SUSTANCIAS DE DESECHO DIGESTIÓN PASAJE DE PRINCIPIOS A TRAVÉS DE LAS PAREDES DEL APARATO DIGESTIVO ABSORCIÓN EMPLEO DE LOS PRINCIPIOS ABSORBIDOS POR LAS CÉLULAS DE LOS TEJIDOS ORGÁNICOS UTILIZACIÓN ELIMINACIÓN DE LA MATERIA UTILIZADA EN EL INTERIOR DEL ORGANISMO EXCRESIÓN
APARATO DIGESTIVO DE UN RUMIANTE
APARATO DIGESTIVO DE UN RUMIANTE Especie Cap. (%) Rumen – Retículo (%) Omaso (%) Abomaso (%) Bovino 71 69 8 23 Oveja / Cabra 67 64 11 25 Rumen representa el 15- 20 % del PV. Bovinos : 120- 220 litros Caprinos-ovinos : 8-12 litros
RUMEN El más grande de los preestómagos Saculado por pilares musculares Numerosas papilas Cuba de fermentación por excelencia
RETICULO Saco craneoventral del rumen Epitelio reticular en forma de celdas con numerosas papilas Receptáculo para objetos pesados ingeridos Conectado al omaso por el orificio retículo-omasal (válvula que retiene partículas alimenticias en el rumen hasta tener un diámetro de 1 a 2 mm)
Recibe partículas de alimento masticadas y digeridas por microorganismos. Es un órgano pequeño, compacto y ovalado Anchos pliegues longitudinales u hojas en su interior, con pequeñas papilas. Absorbe agua y electrolitos de los alimentos. Retiene partículas de materia entre sus hojas Conecta el retículo-rumen con el abomaso OMASO
FUNCIONES DEL RUMEN ALMACENAR EL ALIMENTO COSECHADO DURANTE EL PERÍODO DE PASTOREO MEZCLAR Y DISGREGAR EL MATERIAL CONTENIDO MEDIANTE CONTRACCIONES MUSCULARES
Microorganismos ruminales FUNCIONES DEL RUMEN ESTABLECER CONDICIONES ESPECIALES PARA INSTALACIÓN Y MANTENIMIENTO DE MICROORGANISMOS : Temperatura Medio Acuoso Sustrato Anaerobiosis Microorganismos ruminales pH
MICROORGANISMOS RUMINALES BACTERIAS 1 a 10 mil millones/ml de líquido ruminal 200 a 1100 mg/100 ml de líquido ruminal Celulolíticas, amilolíticas,ureolíticas, proteolíticas, metanogénicas, etc. PROTOZOARIOS a 200 mil a 1 millón /ml de líquido ruminal 300 a 1600 mg/100 ml de líquido ruminal HONGOS – LEVADURAS: Número variable pero inferior a la población de protozoos
COMPOSICIÓN DE LOS MASA MICROBIANA 100 gramos de microorganismos contienen: Proteína: 60-65 g Ac. nucleicos: 8 g Polisacáridos: 10-25 g Lípidos: 10-12 g Cenizas: 8-12 g Proteína microbiana es de alto Valor Biológico
PROTEÍNA MICROBIANA YATP Y (yield= rendimiento) Y-ATP: g MS microbiana sintetizados por mol de ATP producido en rumen Varía entre 5 y 25 g MS/mol ATP Forrajes de regular a mala calidad: <10 Pasturas medianas a buenas: 10 a 15. Y-ATP de 25 es teórico (in vitro)
Forrajes del día anterior FUNCIONES DEL RUMEN ABSORVER LOS PRODUCTOS QUE LIBERAN LOS MICROORGANISMOS Gases Forrajes del día Forrajes del día anterior Capa líquida
MECANISMO DE LA DIGESTIÓN REDUCCIÓN TAMAÑO FÍSICO DIENTES MASTICACIÓN RUMIACIÓN CONTRACCIONES MUSCULARES MICROORGANISMOS EN RUMEN BACTERIAS PROTOZOOS HONGOS REDUCCIÓN TAMAÑO MOLECULAR ENZIMAS
MECANISMO DE LA DIGESTIÓN ELIMINACIÓN DE SUSTANCIAS DE DESECHO TRANSPORTE DEL MATERIAL DIGERIDO POR CONTRACCIONES DE LA MUSCULATURA LISA DE LAS PAREDES DEL APARATO DIGESTIVO ELIMINACIÓN DE SUSTANCIAS DE DESECHO DESDE LA INGESTA HASTA SU TOTAL ELIMINACIÓN DEMORA OCHO DÍAS PASAJE DEL ALIMENTO
Absorción Ac Pr But GASES: METANO ALMIDÓN BACTERIANO CELULOSA HEMICELULOSA, ALMIDON, AZUCARES R U M E N ATAQUE BACTERIANO GASES: METANO ANHÍDRIDO CARBÓNICO ALMIDÓN BACTERIANO Absorción Ac Pr But AGV: ACÉTICO PROPIÓNICO BUTÍRICO GLUCÓGENO (PROTOZOARIOS) Absorción Glucosa ID ENZIMAS (AMILASA) IG Absorción Ac Pr But ATAQUE BACTERIANO HECES ( GLÚCIDOS NO DIGERIDOS, GASES, ETC.)
RELACION FORRAJE CONCENTRADO RELACION FORRAJE/CONCENTRADO ACETATO % PROPIONATO BUTIRATO 100-00 72 16 8 75-25 68.2 18.1 50-50 65.3 18.4 10.4 40-60 59.8 25.9 10.2 20-80 53.6 30.6 10.7
RELACIÓN FORRAJE CONCENTRADO Dieta basada en forrajes Dieta alta en granos o concentrado
Papilas de rumen – retículo: Difusión pasiva (mayormente) ABSORCIÓN DE AGV Papilas de rumen – retículo: Difusión pasiva (mayormente) Determinada por: Concentración de AGV en fluido ruminal pH (bajo la favorece) Tamaño de la cadena de AGV en el orden: butirato, propionato, acetato Lugar de Absorción: 76% rumen – retículo 19% omaso – abomaso 5% intestinos
Pared ruminal Sangre portal Fluido ruminal ABSORCIÓN DE AGV Pared ruminal Sangre portal Fluido ruminal Ac 70 Prop 20 But 10 Ac 20 Prop 10 But 5 Ac 50 Prop 10 1 But 4 OH But
PRINCIPALES DESTINOS DE LOS AGV ENERGÍA ÁCIDOS GRASOS Y TRIGLECERIDOS EN TEJIDO ADIPOSO Y GLÁNDULA MAMARIA ACÉTICO ENERGÍA SINTESIS DE GLUCOSA (HÍGADO)- LACTOSA PROPIÓNICO ENERGÍA SINTESIS DE GRASA DE LECHE BUTÍRICO
PROTEÍNA BACTERIANA Y PROTOZOARIOS PROTEÍNA Y NITROGENO NO PROTÉICO UREA ATAQUE BACTERIANO R U M E N SALIVA AMINOÁCIDOS, NH3 Urea AMONÍACO Aminoácidos HIGADO SINTESIS MICROBIANA PROTEÍNA BACTERIANA Y PROTOZOARIOS AMONÍACO UREA PROTEÍNAS AMONÍACO AMINOÁCIDOS ID ORINA HECES ( NITROGENO INDIGESTIBLE, NITROGENO ENDÓGENO)
Pasturas maduras y henos Ambiente ruminal Parámetro Pasturas maduras y henos Pasturas tiernas Granos pH AGV (mM/litro) Acético (%) Propiónico (%) Butírico (%) Relación Ac/Pr N-NH3 (mg/100 ml) 6.5-6.7 60-90 65 25 10 3:1 6-12 6.0-6.3 90-120 45-50 30-35 15-18 1.5-2:1 15-40 5.7-6.0 150-200 40 15 1:1 8-10
Proteína Bruta del alimento, Digestibilidad y Requerimiento Bacteriano Déficit de N en rumen
Energía en rumen y crecimiento microbiano Concentración amoníaco Y-ATP bajo Y-ATP alto BAJO ALTO Nivel de energía en rumen
BALANCE DE NUTRIENTES ENERGÍA PROTEÍNA LA RELACIÓN ENTRE CARBOHIDRATOS Y NITRÓGENO DIPONIBLE TIENE UN FUERTE EFECTO SOBRE LAS SISTESIS MICROBIANA Y POR LO TANTO SOBRE LA NUTRICIÓN DEL ANIMAL BUENA RELACIÓN N-GLÚCIDOS SINTESIS Y CRECIMIENTO MICROBIANO EXCESO DE GLÚCIDOS EXCESO DE NITRÓGENO
LA FRECUENCIA DE LA ALIMENTACIÓN y LOS CAMBIOS EN LA RACIÓN LOS MICROORGANISMOS DEL RUMEN TIENEN UN CICLO DE VIDA DE SOLO 20 MINUTOS HAY 72 GENERACIONES DE MICROBIOS CADA DÍA LOS MICROORGANISMOS DEL RUMEN PRODUCEN MÁS EFICIENTEMENTE CUANDO ELLOS SON ALIMENTADOS CON CANTIDADES CONSISTENTES DE ALIMENTO A TRAVÉS DEL DÍA. ESTO MANTIENE SU POBLACIÓN EN UN NIVEL CONSTANTE LA POBLACIÓN RUMINAL SE AJUSTA A LOS CAMBIOS DE LA RACIÓN, PERO ESTE AJUSTE TOMA TIEMPO. ASÍ, NO SOLO SE PRECISA MANTENER ALIMENTO DISPONIBLE TODO EL TIEMPO SINO QUE ESTE DEBE SER EL MISMO. SI SE HACE UN CAMBIO DEBE HACERSE GRADUALMENTE
Tiempo destinado a rumiar RELACIÓN PH , PRODUCCIÓN DE SALIVA Y TIEMPO DE RUMIA CON LA COMPOSICIÓN DE LA DIETA pH Producción de saliva Tiempo destinado a rumiar FORRAJE CONCENTRADO
PARTICULARIDADES DIGESTIVAS DE LA CABRA MOVILIDAD Y SENSIBILIDAD DE LOS LABIOS SUPERIORES FINA Y LARGA ESTRUCTURA DE LA CARA Y BUENA CAPACIDAD DE APERTURA DE BOCA MAYOR TOLERANCIA A GUSTOS AMARGOS Y SALADOS MOVIMIENTO LATERAL DE MANDÍBULAS ACENTUADO AUMENTANDO LA ACCIÓN DE MOLIENDA CON LOS DIENTES. SALIVA CON MAYOR CONTENIDO DE BICARBONATOS LO QUE NEUTRALIZA LA ACIDEZ RUMINAL Y A LOS TANINOS Y FENOLES DE LAS ARBUSTIVAS
PARTICULARIDADES DIGESTIVAS DE LA CABRA MENOR SENSIBILIDAD A A LA DISMINUCIÓN DE LA ACTIVIDAD PROTEOLÍTICA DE BACTERIAS RUMINALES ACOMPLEJADA Y CONDENSADA POR TANINOS. MAYOR RECICLAJE DE AGUA Y BICARBONATO DE SODIO (RUMINO-SALIVAL) MAYOR CANTIDAD DE MICROORGANISMOS RUMINALES MAYOR EFICIENCIA DIGESTIVA SOBRE FORRAJES DE BAJA CALIDAD ( ALTA FB Y POBRE NITRÓGENO) MAYOR RECICLAJE DE UREA DOBLANDO EL CONSUMO DEL MISMO CON FORRAJES CON CONTENIDOS DE PB < 5 % MAYOR TIEMPO DE RETENCIÓN EN EL TGI CUANDO RECIBEN FORRAJES DE POBRE CALIDAD.
PARTICULARIDADES DIGESTIVAS DE LA CABRA BAJO CONDICIONES DE STRESS ALIMENTICIO LAS CABRAS CONSUMEN MENOS AGUA Y MÁS MS QUE LAS OVEJAS EXTREMADAMENTE SENSIBLES A DIETAS POBRES EN FIBRAS Y MUY RICAS EN CONCENTRADO ESPECIALMENTE CERCA DE LA PARICIÓN. SI ESTE ES > AL 60 % DE LA RACIÓN DISMINUYE RÁPIDO EL pH (acidosis, diarreas, disminución de consumo) MAYOR EFICIENCIA EN LA FERMENTACIÓN DEL IG (CIEGO) GRAN CAPACIDAD DE REABSORCIÓN DE AGUA EN IG COMO MECANISMO DE CONSERVACIÓN DE AGUA (HECES SECAS)
PARTICULARIDADES DIGESTIVAS DE LA CABRA LOS MECANISMOS DE ADAPTACIÓN A LA ESCASES DE FORRAJE Y AGUA RESPONDEN A CAMBIOS DE METABOLISMO RUMINAL Y UTILIZACIÓN EN LOS TEJIDOS EXISTEN DIFERENCIAS DIGESTIVAS Y METABÓLICAS ENTRE RAZAS NO ADAPTADAS Y ADAPTADAS A CONDICIONES TROPICALES LAS CABRAS ADAPTADAS AL STRESS POR CALOR RESISTEN MEJOR ESTE IMPACTO, POR DISNINUIR EL CALOR DE FERMENTACION RUMINAL Y MODIFICAR HÁBITOS DE CONSUMO EL AUMENTO DE LA DENSIDAD ENERGÉTICA DE LA DIETA COMBRATE EL STREES CALÓRICO POR MENOR CONSUMO DE AGUA
HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN Y COMPORTAMIENTO ALIMENTICIO EL NIVEL DE CONSUMO Y LAS CARACTERÍSTICAS DE LA DIGESTIÓN DEPENDEN ESTRECHAMENTE DEL COMPORTAMIENTO ALIMENTICIO DE LAS CABRAS, EN DIFERENTES CONDICIONES : SON CAPACES DE MANTENERSE EN SUS PATAS TRASERAS PARA ALCANZAR LAS COPAS DE LOS ÁRBOLES E INCLUSO TREPARLOS TIENEN LA PARTICULARIDAD DE PASTOREAR A RAS DEL SUELO (POR DEBAJO DE 7 CM)
HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN Y COMPORTAMIENTO ALIMENTICIO UTILIZACIÓN DE MAYOR TIEMPO EN LA COSECHA DE FORRAJE MAYOR INTENSIDAD DE PASTOREO A LA SALIDA Y PUESTA DE SOL MAYOR SELECTIVIDAD EN EL ALIMENTO Y POR ESTO CAMINAN DISTANCIAS MÁS LARGAS EN COMUNIDADES HETEROGÉNEAS (GRAMÍNEAS, ARBUSTOS, ÁRBOLES) EMPLEA MÁS TIEMPO EN ESCOGER PARTE DE LOS VEGETALES A COSECHAR, ELIGIENDO DENTRO DE UN RANGO MÁS AMPLIO DE ESPECIES PREFERIDAS.
HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN Y COMPORTAMIENTO ALIMENTICIO PREFIEREN LAS PARTES BLANDAS (BROTES TIERNOS) Y LAS PLANTAS FIJADORAS DE NITRÓGENO EL ESTADO FISIOLÓGICO NO INFLUYE EN LAS PREFERENCIAS PERO HAY MAYOR RIESGO AL RECHAZO ALIMENTICIO CERCA DEL PARTO LAS PREFERENCIAS INNATAS Y ADQUIRIDAS EN PERIODOS DE CRECIMIENTO SON ESENCIALES PARA EXPLICAR EL COMPORTAMIENTO Y RESPUESTA DURANTE GESTACIÓN Y LACTANCIA
HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN Y COMPORTAMIENTO ALIMENTICIO LAS CABRAS NO SON OBLIGATORIAMENTE RAMONEADORAS O CONSUMIDORES DE MATERIAL FIBROSO, SIN EMBARGO SON CAPACES DE CAMBIAR DEL ESTRATO HERBÁCEO AL LEÑOSO O A LA INVERSA LA DISPONIBILIDAD DE LA VEGETACIÓN JUEGA UN ROL MUY IMPORTANTE EN ESTA ELECCIÓN, PARTICULARMENTE SU PRENSIBILIDAD Y EL MANEJO ANIMAL EN SISTEMAS EXTENSIVOS LAS EXPERIENCIAS PASADAS JUEGAN UN ROL ESENCIAL EN EL CONSUMO DE DIFERENTES ALIMENTOS PUEDEN MEMORIZAR EVENTOS DE ALIMENTACIÓN MUY FACILMENTE
HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN Y DE COMPORTAMIENTO EN ALIMENTACIÓN LIBRE PUEDEN SELECCIONAR SU INGESTA DE ACUERDO A SUS NECESIDADES DE ENERGÍA Y PROTEÍNA. CAMBIAN LAS PREFERENCIAS DE ACUERDO A LA ESTACIÓN DEL AÑO, ESPECIALMENTE CON LA PRESENCIAS DE FRUTOS CAÍDOS EXISTE MUCHAS DIFERENCIAS EN LA RESPUESTA DEL COMPORTAMIENTO ALIMENTICIO ENTRE RAZAS Y GENOTIPOS. ALGUNOS AUTORES LO ATRIBUYEN MÁS A LA EXPERIENCIA PASADA QUE AL FACTOR GENÉTICO PERMITE CONTROL DE ARBUSTOS Y OTRAS ESPECIES EN PASTOREO COMBINADO (BOVINO-CAPRINO)
E.E.A. JUNIN - AREA PRODUCCIÓN ANIMAL ¡¡¡ MUCHAS GRACIAS!!! E.E.A. JUNIN - AREA PRODUCCIÓN ANIMAL Equipo Técnico: Patricia CHAGRA DIB Daniel LEGUIZA Jorge SILVA COLOMER