ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS

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DEFINICIÓN Se considera diarrea aguda a la presencia de heces líquidas o acuosas, generalmente en número mayor de tres en 24 horas y que duran menos de.
Transcripción de la presentación:

ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS Claudio R. Almeida Director INPPAZ

Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA) Introducción Situación en las Américas Ejemplos de patógenos seleccionados

INTRODUCCION ESCENARIO TRADICIONAL Agudo Alta tasa ataque Local Alta contaminación Antes del consumo NUEVOS ESCENARIOS Difuso Esporádico Extensivo Baja contaminación Proceso productivo

Un nuevo tipo de brote E. coli O157:H7 ( 25 millones de libras de carne ) Listeria monocytogenes (101 casos en 22 estados, perros calientes) Salmonella newport ( 78 pacientes en 13 estados)

ESPECTRO DE LA ENFERMEDAD DIARREA Y VOMITOS Insuficiencia renal Alteraciones neurológicas Anemia hemolítica Septicemia Meningitis Sindrome GI prolongado Carcinoma

SITUACION EN AMERICA LATINA Y EL CARIBE Brotes: 6332 Casos: 230141 Muertes: 317 SIRVETA,1993-2002

BROTES DE ETA EN AMERICA LATINA SEGUN AGENTE CAUSAL, 1993-2002. Total de brotes: 6332 Fuente: SIRVETA. INPPAZ-OPS/OMS

BROTES DE ETA EN AMERICA LATINA SEGUN LUGAR DE CONSUMO. 1993-2002. Total de brotes:6332 Fuente: SIRVETA. INPPAZ-OPS/OMS

BROTES DE ETA EN AMERICA LATINA SEGUN ALIMENTO IMPLICADO 1998-2001. Alimentos identificados Total de brotes: 6332 Fuente: SIRVETA. INPPAZ-OPS/OMS

Lácteos 10 %; desconocido 63 % Hogar 50 % Bacterias 22 %; desconocido 73 % Lácteos 28%;Pescados 18% Hogar 47 % Bacterias 57 % Carnes rojas 12 %; Mixto 18% Hogar 38 % Bacterias 53% Año 1993- 2002 Fuente: SIRVETA

SIRVETA Salmonella : 18,8 % Staphylococus : 18,7 % Hepatitis A: 11,6 % 1993-2002 Salmonella : 18,8 % Staphylococus : 18,7 % Hepatitis A: 11,6 % Ciguatoxina: 13,8 %

PATOGENOS EMERGENTES Salmonella Enteritidis Campylobacter jejuni Escherichia coli O157: H7 Listeria monocytogenes Cryptosporidium parvum Cyclospora cayetanensis Salmonella Typhimurium DT 104 Vibrio vulnificus Norovirus

SALMONELOSIS

SALMONELOSIS ESPECIFICIDAD Varios serotipos de S.enteritidis

SALMONELOSIS ESPECIFICIDAD Numerosos serotipos de S. enteritidis no son especie específicos y la transmisión al hombre es sobre todo por ALIMENTOS

S. enteritidis: aumento porcentual en las infecciones humanas Europa y EEUU, 1981-2000 (OMS)

Aislamientos de Salmonella de origen humano en el Caribe notificados a CAREC, por año y serotipo. 1985-1999

Evolución de S. Thyphimurium y S. Enteritidis. Uruguay, 1990-2000

Serovars de Salmonella por origen de las cepas, Sudamérica, 2000 20 40 60 80 100 Humano Animal Alimento Pienso Ambiente % % de cepas de Salmonella S.Enteritidis S.Typhimurium S.Typhi S.Enteritidis S.Heidelberg S.Typhimurium S.Enteritidis S.Typhimurium S.Agona S.Enteritidis S.Rissen S.Senftenberg S.Enteritidis S.Heidelberg S.Agona Fuente: WHO/Salm-surv

Control SALMONELOSIS REDUCIR LA PREVALENCIA EN ANIMALES PROTEGER AL HOMBRE DE LA INFECCION (Irradiación?)

E. coli O157:H7

Escherichia coli O157:H7 Kiebel y Barnard sugieren una “cepa mutante de E. coli” mutada por bacteriófago (1968) Se reconoce que Stx está codificada en un bacteriófago en E. coli y alrededor de 100 serotipos distintos pueden expresar Stx (1980s)

Escherichia coli O157:H7 Riley et al investigaron dos brotes de “colitis hemorrágica” asociada con hamburguesas mal cocidas (1983) Karmali et al informaron sobre la asociación de casos esporádicos de SUH con citotoxina fecal y presencia de E. coli productora de toxina en heces (1983)

The Jaccard Meat Tenderizer

Alimentos asociados con STEC

Control E. coli O157:H7 REDUCIR LA PREVALENCIA EN ANIMALES PROTEGER AL HOMBRE DE LA INFECCION (Irradiación?)