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Problemática de la Inocuidad de Alimentos

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Presentación del tema: "Problemática de la Inocuidad de Alimentos"— Transcripción de la presentación:

1 Problemática de la Inocuidad de Alimentos

2 Enfermedades Transmitidas por Alimentos
ETA

3 Número anual de casos de ETA Hospitalizaciones por ETA
76 millones Hospitalizaciones por ETA 325,000 anuales Muertes causadas por ETA 5,000 cada año CDC, 1999

4 Brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) en Norte América
País Período Lapso (años) No. brotes E. U. A. 15 7458 Canadá 10 8672 México 314

5 Brotes, casos y defunciones por ETAs en EEUU, 1993-1997
Año Brotes Casos Muertes 1993 489 17,477 9 1994 653 16,234 3 1995 628 17,800 11 1996 477 22,607 4 1997 504 11,940 2 Total 2,751 86,058 29 CDC, 2000

6 Alimentos principalmente asociados con brotes de ETA (USA, ) % brotes con agente transmisor identificado (937) CDC, 2000

7 Agentes etiológicos de ETA en E. U. A. 1993-1997
Brotes (%) Casos Bacterias 75 86 Virus 6 8 Parásitos 2 5 Substancias químicas 17 1 CDC, 2000

8 Los 5 patógenos causantes de la mayoría de brotes de ETA en EEUU
CDC, 2000

9 BROTES DE ETA EN AMERICA, 1995-1999.

10 Brotes de ETA en Las Américas segun alimento implicado, 1995-1999
Alimentos identificados Total de brotes: 6100 Fuente: SIRVE-ETA. INPPAZ-OPS/OMS

11 Brotes de ETA en Las Américas según agente causal, 1995-1999
Total de brotes: 6100 Fuente: SIRVE-ETA. INPPAZ-OPS/OMS

12 Brotes de ETA de origen bacteriano en América,
segun agente etiologico, Total de brotes por bacterias: 1462

13 Brotes de ETA de origen bacteriano en América,
segun alimento involucrado, Fuente: SIRVE-ETA. INPPAZ-OPS/OMS Total de brotes por bacterias: 1462

14 Los Chicos Malos Salmonella Clostridium perfringens
Escherichia coli O157:H7 Campylobacter Staphylococcus aureus Listeria monocytogenes Vibrio cholerae, V. vulnificus Yersinia enterocolitica Cyclospora

15 ¿Donde se enferma la gente?
CDC, 1996

16 Factores que propician brotes de ETA

17 Costo Económico de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos

18 El impacto de las ETA es tanto social como económico

19 Costos por ETA asociadas al consumo de carne y aves en USA
ERS-USDA, 1995

20 Prevalencia (por 100,000) de algunos patógenos transmitidos por alimentos. Foodnet, 1996-2000
1997 1998 1999 2000 Campylobacter 23.5 21.3 21.4 17.5 15.4 Cryptosporidium NR 3.70 2.90 1.80 1.60 Cyclospora 0.40 0.06 0.05 E. coli O157 2.70 2.30 2.80 2.10 2.00 Listeria 0.46 0.49 0.57 0.53 0.34 Salmonella 14.5 13.6 12.3 14.2 Shigella 8.90 7.50 8.50 5.50 7.70 Vibrio 0.15 0.33 0.25 0.20 0.18 Yersinia 1.04 0.92 1.01 0.83 0.44 CDC, 2001

21 Costos sociales de las ETA
Costos para familias individuales Gastos médicos Pérdida de ingresos Costos para la industria Producción animal Control de patógenos Brotes y retiros del mercado Costos para el gobierno Vigilancia epidemiológica Investigación Brotes

22 Número estimado de casos de enfermedad causada por patógenos usualmente transmitidos por alimentos (USA) Buzby et al., 1996 Salmonella 800,000-4,000,000 800-4,000 87-96 Staphylococcus aureus 8,900,000 7,120 17 Campylobacter 2,500,000 55-70 Escherichia coli O157:H7 10,000-20,000 80 Clostridium perfringens 10,000 100 Listeria monocytogenes 1,795-1,860 Total 12,221,795-15,431,860 8,865-12,960 N/A jejuni/coli Patógeno No. total de casos Muertes % por alimentos

23 Casos por consumo de alimentos
Costo (millones de dólares anuales) de ETA causadas por ciertos patógenos en los Estados Unidos de América Buzby et al., 1996 Salmonella 606,000-3,840,000 600-3,500 Staphylococcus aureus 1,513,000 1,200 Campylobacter 1,375,000-1,750,000 600-1,000 Escherichia coli O157:H7 8,000-16,000 Clostridium perfringens 10,000 Listeria monocytogenes 1,526-1,767 Total 3,603,526-7, 2,900-6,700 100 Patógeno Casos por consumo de alimentos Costo total (millones de dólares)

24 No. de casos de ETA en Argentina, 1997
Casos registrados 569,583 Hospitalizados 28,479

25 Costo de ETA en Argentina, 1997
Tipo de costo Cantidad (US Dlls) Atención Médica 45,677,294 Hospitalización 19,336,101 Disminución de Ingresos Familiares 10,252,500 Total 75,265,895 Nader et al., 1999

26 Costos estimados de ETA. Argentina, 1997
Costos calculados 75,265,895 Casos reportados 1% Incidencia real Costos estimados 7,526,589,500

27 El ejemplo de las frambuesas guatemaltecas
Impacto en la economía Ton US$

28 Brotes asociados al melón cantaloupe en EEUU y Canadá
15 U.S.A. S. Anatum 2001 51 U.S.A., Canadá S. Poona 43 2000 22 Canadá S. Oranienburg 1998 25 S. Saphra 1997 >400 1991 >245 S. Chester No. casos Lugar Patógeno Año 2002

29 Respuesta de los EEUU No se permite la importación de cantaloupes Mexicanos Excepto for muy pocos productores certificados

30 Conclusión Las implicaciones de incidentes con alimentos no inocuos son muchas y varían desde enormes costos económicos hasta cierres de fronteras


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