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Publicada porErnesto Ortiz Cabrera Modificado hace 5 años
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“No será ventajoso para un ejercito actuar sin conocer la situación del enemigo”
SUN TZU
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Síndrome Urémico Hemolítico
Es una enfermedad transmitida por alimentos. Agente causal en nuestro país: Escherichia Coli O157 H7 (60%), con un inóculo pequeño, 10 a 100 bact x gr., enferma. Produce una toxina: SHIGA
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Cadena epidemiológica
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VIAS DE CONTAGIO SUH Carne mal cocida. Jugo de carne cruda.
Leche (derivados) y jugos envasados no pasteurizados. Aguas contaminada (bebida o recreación) Contacto directo con animales de campo. A través de manos, superficies, y utensilios no bien higienizados.
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Síntomas Diarrea acuosa Diarrea sanguinolenta Palidez
Pequeñas manchas en la piel Dolor abdominal Vómitos Disminución diuresis (orina poco o nada) Convulsiones Ante cualquier duda : Consultar al Médico
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EL AGUA Es un alimento Para bebida, lavado de verduras, utensilios, lavado de manos y dientes, debe ser potable. (3 gotas de lavandina x litro). Tanques de agua con tapa e higienizados. Piletas uso privado y público (correctamente cloradas)
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¡¡BUENAS NOTICIAS!! EL SUH se puede prevenir FACILMENTE
Al ser una E.T.A. su plantilla de prevención sirve para más de 250 enfermedades
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Puntos de CONTROL CRITICO
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RECEPCION Salud del niño: Los padres deben avisar sobre
problemas gastro intestinales para poder aplicar una serie de precauciones a fin de evitar contagios
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CAMBIADORES Salud del operador Correcta higiene: Manos del operador
Mesada Colchoneta Correcta gestión de los pañales usados: Tachos con tapa
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LACTARIO Separación física de cambiadores Salud del operador
Correcta higiene: Manos del operador Biberones (limpieza-esterilización) Correcta preparación (calidad agua) No guardar restos con leche
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Limpieza - desinfección
COMEDOR Limpieza - desinfección Tiempo de servicio Manos limpias
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COCINA Cocinera/o: estado de salud (general-manos), ropa adecuada.
Control de plagas Mesadas: limpieza pre - post elaboración Tablas de picar y trapos de limpieza Heladera: buen funcionamiento, limpieza
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¿Cómo se ordena la heladera?
ALIMENTOS COCIDOS. LACTEOS. ALIMENTOS CRUDOS. FRUTAS. VEGETALES. CUBRIR ALIMENTOS. NO GUARDAR EN LATAS
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TEMPERATURA DE COCCION SEGURA
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PILETA El agua siempre debe estar bien clorada
Un niño con diarrea no debe compartir este ámbito con niños sanos
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