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Vigilancia por Laboratorio de Salmonella spp

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Presentación del tema: "Vigilancia por Laboratorio de Salmonella spp"— Transcripción de la presentación:

1 Vigilancia por Laboratorio de Salmonella spp
Vigilancia por Laboratorio de Salmonella spp., a partir de aislamientos clínicos Miguel Angel Díaz Osorio M.Sc. Grupo de Microbiología Dirección Redes en Salud Pública

2 Salmonelosis en humanos
Zoonosis de distribución mundial transmitida por alimentos contaminados Casos esporádicos % Brotes Col. 9,1% 2012 Cuadros Clínicos - Gastroenteritis - Bacteriemia 3-10% - Fiebre entérica Typhi y Paratyphi - Asintomático Diarrea Cefalea Dolor abdominal Fiebre Vómito Nauseas Bronze, M.S., and Greenfield, R.A (Ed.). (2005). Biodefence Principles and Pathogenshorizon bioscience Ryan, K. J., & Ray, C. G. (Eds.). (2004.). Sherris Medical Microbiology: An Introduction to Infectious Disease. (Fourth Edition. ed.). New York.: McGraw-Hill. Chimalizeni, Y., Kawaza, K., & Molyneux, E. (2010). The epidemiology and management of non typhoidal salmonella infections. Advances in Experimental Medicine and Biology, 659, doi: / _3 Periodo de incubación: 12-72h Duración de la enfermedad: 4-7 días Advances in Experimental Medicine and Biology 2010;659,33-46

3 Salmonelosis en Humanos
Grupo de Riesgo - Todas las edades - Lactantes - Niños menores de 5 años - Adultos mayores - Inmunocomprometidos Enfermedad severa Dosis infectiva Salmonella no-Typhi 103 bacterias Tasa de mortalidad Salmonella no-Typhi hasta 24% países en desarrollo Estado inmunológico Tipo alimento Factores de virulencia Ellermeier C & Slauch J. The genus Salmonella in: Prokaryotes 2006: 6; doi: / x_7 Prokaryotes 2006: 6; Biodefence Principles and Pathogens 2005

4 Salmonelosis en humanos
Transmisión de Salmonella Vía fecal-oral Alimentos origen animal: pollo, huevos, leche, res, vegetales y frutas 90-95% Contacto directos con animales mascotas reptiles y anfibios EE.UU y Europa Contacto con personas infectadas Contaminación del medio ambiente con desechos de origen animal Noda T, Murakami K, Ishiguro Y, Asai T. Chicken meat is a infection source of Salmonella serovar Infantis for humans in Japan. Foodborne Pathogens and Disease. 2010; 7: SALMONELLA INFECTIONS ASSOCIATED WITH REPTILES: THE CURRENT SITUATION IN EUROPE, Eurosurveillance, Volume 13, Issue 24, 12 June 2008 Foodborne Pathogens and Disease. 2010;7:727-35 CDC/MMWR 2003;52; Noda et al, 2010

5 Hospedadores de Salmonella
Serotipos específicos de hospedador Serotipos adaptados a hospedador Serotipos ubicuos Salmonella Typhimurium Salmonella Typhi Salmonella Dublin Salmonella Enteritidis Salmonella Gallinarum Biovars Gallinarum Pollorum Salmonella Abortusequi Salmonella Choleraesuis Amplio rango de hospedadores Salmonella Abortusovis Epidemiol Infect 2000, 125(2): CDC. Salmonella Surveillance: Annual Summary, 2006.

6 Salud Pública Salmonella no-Typhi
93,8 millones de casos de gastroenteritis en humanos 80,3 millones ETA muertes 1,4 millones de casos humanos (1-5% confirmados por laboratorio y reportados al CDC) hospitalizaciones 400 muertes Majowicz SE, et al., The global burden of nontyphoidal Salmonella gastroenteritis. Clin Infect Dis Mar 15;50(6): Canada, EE.UU, Autralia y UK. Datos de vigilancia por laboratorio y estudios prospectivos basados en población, multiplicadores y fichas de notificación de enfermedad. Voetsch AC, Van Gilder TJ, Angulo FJ, Farley MM, Shallow S, Marcus R,Cieslak PR, Deneen VC, Tauxe RV: FoodNet estimate of the burden of illness caused by nontyphoidal Salmonella infections in the United States. Clin Infect Dis 2004, 38(Suppl 3):S Economic Research Service, USDA (United States Department of Agriculture): Foodborne Illness Cost Calculator [ gov/data/foodborneillness/] E.E.U.U: costo US$ 2,5 billones anuales Listeria monocytogenes US$2 billones/año Escherichia coli US$460 million/año Dinamarca: Costo US$ 15,5 millones anuales Clin Infect Dis. 2010;50:882-9 Clin Infect Dis 2004, 38(Suppl 3):S Economic Research Service, USDA

7 Frecuencia de serotipos de Salmonella en aislamientos humanos por región 2000-2002
Danish Institute for Food and Veterinary Research External quality assurance System (EQAS) DTU food national food institute Emerg Infect Dis. 2006;12:381-8

8 Salud Pública Salmonella no-Typhi
Latino América ( ) : brotes de salmonelosis - Afectando: personas - Muertes: 15 personas Frecuencia de serotipos de Salmonella en aislamientos humanos 2002 SIRVETA: Sistema de Información Regional para la Vigilancia Epidemiológica de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos SIRVETA Emerg Infect Dis. 2006 Mar;12:381-8

9 Incidencia de Salmonelosis en Colombia 1997-2012
Perfil de riesgo Salmonella spp. no tifoidea, INS , U.javeriana, Subcentro de Seguridad Social y Riesgos Profesionales.

10 Mortalidad por Salmonella en Colombia 2005-2007
Casos Rango de Edad DANE. Reporte de Mortalidad por Salmonella

11 Vigilancia por Laboratorio de Aislamientos Causantes de Enfermedad Diarreica Aguda-EDA: Shigella spp., Salmonella spp., Vibrio cholerae y Campylobacter spp.

12 Vigilancia por Laboratorio de Salmonella
Aislamientos Aislamientos Instituto Nacional de Salud IPS Hospitales Laboratorio de Salud Pública Resultados Resultados Participación de 28 Departamentos del País

13 Vigilancia por Laboratorio de Salmonella
Análisis Genotípico Análisis Fenotípico PCR múltiple en tiempo real identificación siete serotipos Confirmación Bioquímica convencional y automatizada Electroforesis en Gel de Campo Pulsado –PFGE enzimas XbaI y BlnI Protoloco Red Pulse-Net CDC Perfil Susceptibilidad Antimicrobiana Kirby Bauer, CMI e E-test® Identificación Serotipo Esquema Kauffman-White

14 Principales Departamentos Participantes en la Vigilancia 1997-2012

15 Frecuencia de los Principales Serotipos Salmonella 1997-2012
* . *Incluye Salmonella Typhimurim var. 5- n=6700

16 Distribución Serotipos Salmonella 1997-2012
Número de serotipos identificados en toda la vigilancia. Año n=6700

17 Frecuencia de otros serotipos Salmonella -2012

18 Porcentaje de Resistencia en los Aislamientos de Salmonella spp
Porcentaje de Resistencia en los Aislamientos de Salmonella spp. por Serotipos

19 Porcentaje de Aislamientos Resistentes Salmonella Typhimurium 2008-2012

20 Porcentaje de aislamientos resistentes Salmonella Enteritidis 2008-2012

21 Porcentaje de Aislamientos Resistentes Otras Salmonellas 2008-2012

22 Brotes por Serotipo de Salmonella spp. 2010-2012
aislamientos Fuente Departamento Enteritidis 14 71 Emparedado Pollo Materia Fecal Nariño, Boyacá, Arauca, Risaralda, Caldas, Bogotá, Cauca, Santander, Huila , Valle Typhimurium 3 16 Nariño, Caldas Córdoba

23 Brotes por Serotipo de Salmonella spp. 2010-2012
aislamientos Fuente Departamento Braenderup 2 8 Materia Fecal Nariño, Huila Saintpaul Amazonas, Atlántico Typhimurium var. 5- 1 12 Boyaca Tanger 4 Santander Weltevreden 14 Valle

24 Grupo de Microbiología-DRSP

25 Gracias “Preventing Salmonella infection in poultry will decrease salmonellosis in humans”


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