NUTRICIÓN
APARATO DIGESTIVO Tubo digestivo Glándulas accesorias Boca Faringe Esófago Estómago Intestino delgado Intestino grueso Glándulas accesorias Salivares Hígado Páncreas
Digestión: comienza en la boca Insalivación 3 glandulas salivares secretan saliva, que contiene: Amilasa rompe el almidón en azúcares sencillos Lisozima antibacteriana Mucina lubricante
Digestión: comienza en la boca Masticación: triturar los alimentos 4 tipos de dientes: incisivos, caninos, premolares y molares (fórmula dentaria) Produce el bolo alimenticio Deglución: tragar 3 fases: Bolo hacia el fondo de la cavidad bucal Bolo entra en la faringe Bolo pasa al esófago Movimiento peristáltico
El estómago 2 válvulas :cardias y píloro Bolo alimenticio estómago quimo Segrega jugo gástrico, con: Pepsina digiere proteínas Ácido clorhídrico activa la pepsina y mata microorganismos patógenos Lípidos > proteínas > glúcidos
Intestino delgado Desde el píloro hasta la válvula ileocecal 3 segmentos: duodeno, yeyuno e íleon Produce jugo intestinal, con enzimas En él vierten sus secreciones: páncreas e hígado Quimo intestino delgado quilo
El páncreas Glándula alargada y grisácea Detás y debajo del estómago 2 funciones: Producir hormonas (insulina y glucagón) Segregar jugo pancreático (ampolla de Vater), con: Enzimas digieren nutrientes Bicarbonato sódico neutraliza pH
El hígado Órgano grande y violáceo arriba y a la derecha en el abdomen Produce bilis, que: Se almacena en la vesícula biliar Se segrega por la ampolla de Vater Contiene: Sales biliares emulsión de grasas Otra función: desintoxicación
De alimentos a nutrientes La digestión da lugar a: Monosacáridos (a partir de glúcidos complejos) Glicerina y ácidos grasos (a partir de lípidos) Aminoácidos (a partir de proteínas)
La absorción nutrientes Intestino delgado sangre La superficie de absorción se aumenta por: Vellosidades intestinales Microvellosidades Un alto número de capilares bajo las vellosidades recogen los nutrientes Las grasas son recogidas por los capilares linfáticos vellosidades microvellosidades
El intestino grueso Quilo heces fecales Diferencias con el i. delgado: Absorción agua Quilo heces fecales Diferencias con el i. delgado: Mayor diámetro Menor longitud Sin vellosidades Tramos: Ciego Colon Recto compactación residuos Defecación ciego
Hábitos saludables Masticar bien Cepillarse los dientes Dentista NO alimentos muy calientes /picantes Lavarse las manos No comer entre horas Alimentos en buen estado SÍ fibra NO alcohol
Enfermedades del aparato digestivo Boca Estómago piorrea gingivitis caries
Enfermedades del aparato digestivo Hígado Hígado sano Hígado cirrótico
Enfermedades del aparato digestivo Intestino celiaquía apendicitis Cáncer de colon gastroenteritis diarrea estreñimiento
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