NUTRICIÓN.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Anatomía del aparato digestivo Dientes Lengua Glándulas salivales Estómago Vesícula biliar Colon Ciego Apéndice Hígado Páncreas Intestino delgado Intestino.
Advertisements

UNIDAD 4. APARATO DIGESTIVO.
FUNCIONES VITALES NUTRICIÓN.
APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN
Aparatos implicados en la nutrición
Función de nutrición ESO.
CONCEPTO DE NUTRICION Conjunto de procesos a través de los cuales

ESTUDIO ANATOMICO Y FISIOLOGICO DEL APARATO DIGESTIVO.
El sistema digestivo.
es un proceso de transformación...
Elaborado por Nacho Diego
Aparato Digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO.
Maria José García Rodríguez
LA NUTRICIÓN EN EL HOMBRE
Sistema Digestivo.
APARATO DIGESTIVO El aparato digestivo es un largo tubo, con varias glándulas asociadas, cuya función es transformar los alimentos en sustancias más sencillas,
DIGESTIÓN (MECÁNICA-QUÍMICA) ABSORCIÓN EGESTIÓN
UNIDAD 5: APARATOS DIGESTIVO Y RESPIRATORIO
Unidad 2: Sistema Digestivo
Proceso de la Digestión Claudio Alvarado 3C. ¿Qué es el proceso de Digestión? La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente.
El aparato digestivo Jesús Villaverde.
¿Qué es el sistema digestivo? Es el conjunto de órganos encargados de la digestión y absorción de sustancias nutritivas FUNCIÓN: Transformar los alimentos.
Tema 7 La Nutrición en los animales. Aparato Digestivo.
EL SISTEMA DIGESTIVO Por Mª del Mar Cruz Langreo.
Anatomía y fisiología del Aparato Digestivo. El aparato digestivo puede presentar múltiples variantes morfológicas; pero el proceso digestivo es el mismo.
{ Intestino delgado. Anatomía macroscópica Estructura tubular Posee tres segmento En el cuerpo humano vivo, éste mide 3,50 metros de largo. En el cadáver,
DIGESTIÓN Y ABSORCIÓN.
Digestión Dividir Aparato digestivo Boca Esófago Estómago Intestino
El aparato digestivo.
Faringe Estructura en forma de tubo que ayuda a respirar, situada en el cuello. Conecta la cavidad bucal y las fosas nasales con la laringe y el esófago.
APARATO DIGESTIVO Y NUTRICIÓN.
El aparato digestivo.
Anatomía del Aparato Digestivo
Diez diapositivas presentadas en PowerPoint
UT 3. NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO
Qué ocurre con los Alimentos en nuestro cuerpo
Qué ocurre con los alimentos en nuestro cuerpo
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO
Sistemas de la especie humana
El sistema digestivo Santiago Portugal N..
APARATO DIGESTIVO Por mi.
Sistema Digestivo 5º Básico A –B-C
Sistema Digestivo. Objetivos:
EL APARATO DIGESTIVO INTERVIENE LA BOCA DONDE LOS DIENTES, MASTICANDO, LAS GLANDULAS SALIVARES, VAN SEGREGANDO SALIVA Y LA LENGUA, AYUDANDO EN TODO EL.
¿Qué dos elementos necesitamos para funcionar correctamente?
Presentado por: Mariam Oliveras Cardona EDPE 3065
Enzimas Digestivas paulette valenzuela.
Tema 4.
Biología 1º Medio Digestión.
SISTEMA DIGESTIVO OBJ: REPASO DE LOS CONTENIDOS DEL SISTEMA DIGESTIVO.
Sistema Digestivo Gastroenterología
SISTEMA DIGESTIVO HUMANO
1. Alimentos y nutrientes Alimentos y nutrientesAlimentos y nutrientes 2. Alimentación saludable 2.1. Tipos de alimentosTipos de alimentos 2.2. Necesidades.
1. Nutrición en animales 2. Aparato digestivo 1. Ap. Digestivo en invertebrados 2. Ap. Digestivo en vertebrados 3. Evolución del aparato digestivo 13.
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO
Enzimas Digestivas.
Tema 3: Anatomía y fisiología del Aparato Digestivo
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO
Intercambio de Sustancias
Identificación de la Estructura y Función del Cuerpo Humano  Tema: Estructura y Función del Aparato  Digestivo.
Aparato Digestivo. FUNCIONAMIENTO DEL APARATO DIGESTIVO.
Tema 3: Anatomía y fisiología del Aparato Digestivo.
Sistema digestivo. Las glándulas salivales Sistema digestivo La faringe y su relación con lo otros órganos.
Sistema Digestivo.
Sistema digestivo Objetivo de aprendizaje: Identificar y describir por medio de modelos las estructuras básicas del sistema digestivo (boca, esófago, estómago,
Sistema Digestivo.
Tema 3: Anatomía y fisiología del Aparato Digestivo.
ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DEL SISTEMA DIGESTIVO HUMANO
Transcripción de la presentación:

NUTRICIÓN

APARATO DIGESTIVO Tubo digestivo Glándulas accesorias Boca Faringe Esófago Estómago Intestino delgado Intestino grueso Glándulas accesorias Salivares Hígado Páncreas

Digestión: comienza en la boca Insalivación 3 glandulas salivares secretan saliva, que contiene: Amilasa  rompe el almidón en azúcares sencillos Lisozima antibacteriana Mucina  lubricante

Digestión: comienza en la boca Masticación: triturar los alimentos 4 tipos de dientes: incisivos, caninos, premolares y molares (fórmula dentaria) Produce el bolo alimenticio Deglución: tragar 3 fases: Bolo hacia el fondo de la cavidad bucal Bolo entra en la faringe Bolo pasa al esófago Movimiento peristáltico

El estómago 2 válvulas :cardias y píloro Bolo alimenticio  estómago  quimo Segrega jugo gástrico, con: Pepsina  digiere proteínas Ácido clorhídrico  activa la pepsina y mata microorganismos patógenos Lípidos > proteínas > glúcidos

Intestino delgado Desde el píloro hasta la válvula ileocecal 3 segmentos: duodeno, yeyuno e íleon Produce jugo intestinal, con enzimas En él vierten sus secreciones: páncreas e hígado Quimo intestino delgado quilo

El páncreas Glándula alargada y grisácea Detás y debajo del estómago 2 funciones: Producir hormonas (insulina y glucagón) Segregar jugo pancreático (ampolla de Vater), con: Enzimas  digieren nutrientes Bicarbonato sódico  neutraliza pH

El hígado Órgano grande y violáceo arriba y a la derecha en el abdomen Produce bilis, que: Se almacena en la vesícula biliar Se segrega por la ampolla de Vater Contiene: Sales biliares  emulsión de grasas Otra función: desintoxicación

De alimentos a nutrientes La digestión da lugar a: Monosacáridos (a partir de glúcidos complejos) Glicerina y ácidos grasos (a partir de lípidos) Aminoácidos (a partir de proteínas)

La absorción nutrientes Intestino delgado sangre La superficie de absorción se aumenta por: Vellosidades intestinales Microvellosidades Un alto número de capilares bajo las vellosidades recogen los nutrientes Las grasas son recogidas por los capilares linfáticos vellosidades microvellosidades

El intestino grueso Quilo heces fecales Diferencias con el i. delgado: Absorción agua Quilo heces fecales Diferencias con el i. delgado: Mayor diámetro Menor longitud Sin vellosidades Tramos: Ciego Colon Recto compactación residuos Defecación ciego

Hábitos saludables Masticar bien Cepillarse los dientes Dentista NO alimentos muy calientes /picantes Lavarse las manos No comer entre horas Alimentos en buen estado SÍ fibra NO alcohol

Enfermedades del aparato digestivo Boca Estómago piorrea gingivitis caries

Enfermedades del aparato digestivo Hígado Hígado sano Hígado cirrótico

Enfermedades del aparato digestivo Intestino celiaquía apendicitis Cáncer de colon gastroenteritis diarrea estreñimiento

Vídeo para resumir ideas...