La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Tema 7 La Nutrición en los animales. Aparato Digestivo.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Tema 7 La Nutrición en los animales. Aparato Digestivo."— Transcripción de la presentación:

1 Tema 7 La Nutrición en los animales. Aparato Digestivo

2 Biología y Geología 1.º Bachillerato El procesamiento del alimento en animales El proceso digestivo

3 Biología y Geología 1.º Bachillerato El procesamiento del alimento en animales El proceso digestivo Agrupa todas las transformaciones que sufren los alimentos en el aparato digestivo para poder ser asimilados. EGESTIÓN INGESTIÓN DIGESTIÓN ABSORCIÓN Entrada de los alimentos en el organismo. Transformación de los alimentos en moléculas más sencillas. MECÁNICA QUÍMICA Las moléculas atraviesan las paredes del tubo digestivo y pasan al sistema circulatorio para ser distribuidas. Se eliminan todos los residuos del alimento que no han sido digeridos.

4 Biología y Geología 1.º Bachillerato El procesamiento del alimento en animales Aparato digestivo de algunos invertebrados EQUINODERMOS PLATELMINTOS MOLUSCOS ANÉLIDOS Planaria Erizo ARTRÓPODOS Un tubo ciego con un único orificio, la boca y un intestino. Algunos parásitos intestinales carecen de intestino. Tubo largo formado por boca, faringe, esófago, buche, molleja, intestino y ano. El buche almacena y la molleja tritura. Excepto en los filtradores, es un tubo compuesto por boca, esófago, estómago, intestino y ano. El hepatopáncreas segrega enzimas digestivos. Boca ventral, corto esófago, amplio estómago, intestino y ano dorsal. Insectos: boca con glándulas salivales, esófago, buche, molleja, estómago con ciegos gástricos, intestino y ano. Crustáceos: hepatopáncreas y en el estómago un molinillo gástrico con dientes. Intestino Boca Esófago Linterna de Aristóteles Estómago Intestino Ano

5 Biología y Geología 1.º Bachillerato 10. El procesamiento del alimento en animales Aparato digestivo de vertebrados Ano Intestino grueso Intestino delgado Páncreas Estómago Hígado Boca Esófago Está formado por un tubo digestivoy glándulas anejas.

6 Biología y Geología 1.º Bachillerato El procesamiento del alimento en animales Ingestión del alimento INGESTIÓN PASIVA INGESTIÓN ACTIVA ESTRUCTURAS CILIADAS FILTROS CILIOS FLAGELOS formadas por mediante estructuras especializadas como LA RÁDULA TENTÁCULOS APÉNDICES BUCALES DIENTES mediante estructuras especializadas como Esófago Glándula salival Boca Dientes radulares Masticadora -lamedora Chupadora Masticadora

7 Biología y Geología 1.º Bachillerato 10. El procesamiento del alimento en animales Digestión intracelular Se realiza en el interior de las células tras un proceso de fagocitosis. Las partículas alimenticias quedan englobadas en una vesícula dentro de la célula. Los lisosomas vierten enzimas hidrolíticas al interior de la vesícula. En la vacuola digestiva se realiza una digestión química. Los nutrientes atraviesan la membrana hacia el hialoplasma. Los productos de desecho son expulsados por medio de una vacuola fecal. 1234512345 Productos de desecho Lisosoma Enzimas hidrolíticas Vacuola digestiva Vacuola fecal Nutrientes

8 Biología y Geología 1.º Bachillerato El procesamiento del alimento en animales Digestión extracelular El proceso digestivo se realiza fuera de las células, en las cavidades que forman el tubo digestivo. Básicamente los alimentos sufren dos tipos de transformaciones: MECÁNICAS QUÍMICAS Los alimentos se fragmentan con ayuda de órganos especializados. Consisten en la hidrólisis enzimática de las grandes moléculas orgánicas. Páncreas Hígado Buche Intestino Ano Molleja

9 Biología y Geología 1.º Bachillerato El procesamiento del alimento en animales Digestión mixta Se desarrolla en dos etapas, una intracelular y otra extracelular. Alimentos Desechos Alimento Cavidad gastrovascular Células de la gastrodermis Es muy corriente en animales poco evolucionados como los celentéreos. EXTRACELULAR INTRACELULAR Se produce en la cavidad gastrovascular mediante la acción enzimática. Tienen lugar en el interior de las células digestivas de la gastrodermis. El alimento no digerido es expulsado por la boca.

10 Biología y Geología 1.º Bachillerato 10. El procesamiento del alimento en animales Aparato digestivo humano Boca Glándulas salivales Glándula salival Esófago Estómago Hígado Vesícula biliar Duodeno Intestino delgado Páncreas Intestino grueso Apéndice Ano Recto

11 Biología y Geología 1.º Bachillerato 10. El procesamiento del alimento en animales Digestión en la boca Consta de los siguientes procesos: MASTICACIÓN INSALIVACIÓN DEGLUCIÓN La realizan los dientes. El desarrollo de los distintos dientes depende del tipo de alimentación. Carnívoros Herbívoros Omnívoros Caninos. Premolares y molares. Todos los dientes. Inicia la digestión química. Las glándulas salivales segregan saliva que se mezcla con el alimento formando el bolo alimenticio. El bolo alimenticio es empujado por la lengua hacia la faringe y de ahí al esófago. Los movimientos peristálticos provocan el avance a través del esófago. Esófago Bolo

12 Biología y Geología 1.º Bachillerato 10. El procesamiento del alimento en animales Digestión gástrica Ocurre en el estómago y combina dos procesos: DIGESTIÓN MECÁNICA Provocada por las contracciones de las paredes musculosas del estómago. DIGESTIÓN QUÍMICA Gracias al jugo gástrico compuesto por: ÁCIDO CLORHÍDRICO PEPSINAMUCINA Mata a la mayoría de las bacterias y favorece la acción de la pepsina. Hidroliza las proteínas. Protege las paredes del estómago. El estómago de los rumiantes está formado por varias cavidades. Panza Redecilla Cuajar Libro Ambos procesos transforman el bolo alimenticio en una suspensión ácida llamada quimo.

13 Biología y Geología 1.º Bachillerato El procesamiento del alimento en animales Digestión intestinal El intestino suele estar formado por dos partes: INTESTINO ANTERIOR O DELGADO Completa la digestión química del quimo, con ayuda de las glándulas anejas, y se transforma en quilo. INTESTINO POSTERIOR O GRUESO Absorbe la mayor parte del agua e iones, descompone los alimentos no digeridos y sintetiza vitamina K y aminoácidos. Hígado Vesícula biliar Estómago Páncreas Glándulas intestinales Duodeno Intestino delgado Colon ascendente Colon transverso Colon descendente Colon sigmoides Recto Ano Apéndice

14 Biología y Geología 1.º Bachillerato 10. El procesamiento del alimento en animales Estructuras que aumentan la superficie de absorción VELLOSIDADES CIEGOS INTESTINALESVÁLVULA ESPIRAL

15 Biología y Geología 1.º Bachillerato 10. El procesamiento del alimento en animales Ácidos grasos Monosacáridos Aminoácido Monosacárido Glicerina Aminoácido Consiste en el paso de nutrientes, a través de las paredes del intestino, hasta el sistema circulatorio. Capilares Células epiteliales Vaso quilífero PASAN A LOS CAPILARES Monosacáridos: por difusión y transporte activo. Aminoácidos: por transporte activo. PASAN AL SISTEMA LINFÁTICO Glicerina y ácidos grasos tras formar grasa en las células epiteliales. Absorción intestinal

16 Biología y Geología 1.º Bachillerato El procesamiento del alimento en animales Transporte de nutrientes En los animales más complejos, el aparato circulatorio está formado por: LÍQUIDO DE TRANSPORTEVASOS SANGUÍNEOSCORAZÓN HIDROLINFA HEMOLINFA SANGRE LINFA Transporta nutrientes y sustancias de desecho pero no gases. Contiene hemocianina que transporta el oxígeno. Formada por plasma sanguíneo y células: eritrocitos, leucocitos y plaquetas. Su composición es análoga a la de la sangre pero sin plaquetas ni eritrocitos. ARTERIA VENA CAPILAR TUBULARES ACCESORIOS TABICADOS Presentan aurículas y ventrículos.

17 Biología y Geología 1.º Bachillerato El procesamiento del alimento en animales Aparato circulatorio de invertebrados MOLUSCOS ANÉLIDOS ARTRÓPODOS Arterias Ostiolos Corazón Vasos longitudinales Vasos transversales Ensanchamientos contráctiles Aorta Vena Branquia Aurícula Corazón branquial Ventrículo

18 Biología y Geología 1.º Bachillerato El procesamiento del alimento en animales Aparatos circulatorios de vertebrados CIRCULACIÓN SIMPLECIRCULACIÓN DOBLE INCOMPLETACOMPLETA Ventrículo Aurícula Seno venoso Aorta ventral Aorta dorsal Branquias Aurícula derecha Arteria pulmonar Arteria aorta Vena pulmonar Aurícula izquierda Ventrículo Vena cava Arteria pulmonar Vena pulmonar Arteria aorta Ventrículo derecho Aurícula izquierda Aurícula derecha Ventrículo izquierdo Peces Anfibios y reptiles Aves y mamíferos

19 Biología y Geología 1.º Bachillerato El procesamiento del alimento en animales El ciclo cardíaco Secuencia de procesos que ocurren para que se produzca un latido completo. DIÁSTOLESÍSTOLE AURICULARSÍSTOLE VENTRICULAR Músculos relajados. Válvulas semilunares cerradas. Contracción de músculos auriculares. Ventrículos relajados. Contracción de ventrículos. Válvulas mitral y tricúspide se cierran.


Descargar ppt "Tema 7 La Nutrición en los animales. Aparato Digestivo."

Presentaciones similares


Anuncios Google