MEDITERRANEAN, DASH & MIND DIET M.B.E. LUIS MIGUEL GARCÍA CRUZ
DIETA MEDITERRANEA Componentes alimentarios y frecuencia de consumo característicos de las dietas mediterráneas
Componentes bioactivos aportados por alimentos de la dieta mediterránea Origen, componentes y posibles mecanismos de acción de la dieta mediterránea Inés Urquiaga1,a, Guadalupe Echeverría1,b, Catalina Dussaillant1, Attilio Rigotti1,2 Rev Med Chile 2017; 145: 85-95
Evidencia actual sobre los beneficios de la dieta mediterránea en salud. Revista médica de Chile Revista médica de Chile versión impresa ISSN Rev. méd. Chile vol.144 no.8 Santiago ago
DASH DIET
MIND DIET Porciones diarias: Tres porciones de granos. Una porción de ensalada verde (acelgas, lechuga, espinaca, rúgula). Una porción de fruta fresca. Una porción de frutos secos (maní, nueces, almendras, avellanas). Media copa de vino tinto o jugo de uva morada. Porciones a consumir semanalmente: Una porción de habas y legumbres. Dos porciones de frutos rojos (especialmente arándanos, que protegen las células cerebrales). Una porción de carne blanca de aves de corral. Una porción de pescado (en especial el pescado blanco y el salmón). No excederse con: La manteca o mantequilla debe consumirse moderadamente: no más de media cucharada al día. Los quesos grasos también deben limitarse. Se deben evitar las comidas chatarra y azúcares refinadas.