Concepto de Calidad Estrategia que moviliza a toda una organización para satisfacer las necesidades y expectativas de sus clientes
Calidad Trabajar en calidad consiste en diseñar, producir y servir un bien o servicio que sea útil, lo más económico posible y siempre satisfactorio para el usuario* * Ishikawa K. What is total quality control? The japanesse way. Englewood Cliffs, NJ: Prentice Hall, 1985.
Calidad Calidad técnica o intrínseca: características técnicas de un bien o servicio que, medidas o comparadas con las de otros productos, permiten establecer un juicio objetivo al respecto Calidad percibida: impresión que los usuarios tienen sobre la idoneidad de un producto para satisfacer sus expectativas
Calidad Asistencial Objetivos prioritarios Prestar asistencia sanitaria acorde al estado de la ciencia (MBE) Lograr cuidados adecuados a las necesidades de los pacientes Asegurar la continuidad de los cuidados Lograr cuidados que satisfagan al paciente
Terminología Política de calidad Gestión de la calidad Planificación, organización y control Mejora continua Manual de calidad Garantía de calidad Calidad Total
Criterios erróneos Creer que un producto de calidad es un producto de lujo La calidad es intangible y por lo tanto no mensurable Creer que existe ahorro de la calidad
Calidad Asistencial Modelo de gestión Estilo de dirección Objetivo fundamental: SATISFACER AL CLIENTE Conformidad con las especificaciones del diseño
Calidad Asistencial Evolución del concepto ETICA: lo mejor para el paciente EFICACIA: conseguir un buen resultado ACREDITACIÓN: capacidad para hacerlo bien AUDIT: aprender a prevenir el error ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS: asegurar un buen resultado MEJORA CONTINUA: ética, técnica y arte
Proceso de gestión PLANIFICACIÓN: análisis, objetivos y estrategias ORGANIZACIÓN: métodos, procedimientos y normas. DIRECCIÓN: coordinación, comunicación y motivación EVALUACIÓN: correcciones oportunas
Análisis de la calidad de la asistencia CALIDAD DE LOS MEDIOS: evaluación de la estructura CALIDAD DE LOS MÉTODOS: evaluación del proceso CALIDAD DE L;OS RESULTADOS: evaluación de los resultados
Tipos de indicadores * Tasa de mortalidad maternal TIPO CENTINELA: BASADOS EN ÍNDICES: * Prevalencia de IU en pacientes sondados * % GRD inagrupables (GRDs 470) TIPO TRAZADOR: * IAM tratados de acuerdo a protocolo * ACVA tratados de acuerdo a protocolo
Calidad asistencial Motivos éticos: la calidad constituye el mejor exponente del respeto efectivo por la persona del usuario. La calidad es más ética Motivos de seguridad: Garantizar la calidad de las instalaciones, procedimientos y tratamientos, como también la cualificación profesional. Motivos de eficiencia
Etapas de mejora de la calidad. Crear la conciencia de la necesidad y oportunidad de mejorar la calidad Establecer determinados objetivos de mejora Organizar los medios para alcanzar los objetivos: un grupo de calidad, identificar los problemas, seleccionar los proyectos, designar responsables, etc.
Etapas de mejora de la calidad Facilitar la formación de los empleados Implantar proyectos para resolver problemas Realizar informes sobre progresos obtenidos Comunicar los resultados Mantener los resultados Mantener el impulso estableciendo una mejora anual como parte de un proceso regular de la empresa
Calidad La idea de calidad, como un conjunto de métodos aplicados a toda la organización, mejora el servicio del cliente, reduce los costos y aumenta la productividad, debe penetrar cada vez más en el ámbito sanitario
Calidad La calidad no solo hace referencia a determinados sistemas o técnicas aplicables a la sanidad, sino también a los necesarios cambios en las actitudes y al modo en que se relacionan los distintos profesionales de la organización
Calidad en la asistencia sanitaria Fiabilidad Interés Competencia Acceso Cortesía Comunicación
Calidad en la asistencia sanitaria Credibilidad Seguridad Comprensión Equipamiento
Gestión de la calidad asistencial La gestión de la calidad asistencial hace referencia esencialmente al diseño del servicio (tipo de asistencia) y a su buen funcionamiento, sin despilfarros ni errores. No puede interpretarse únicamente como exclusiva satisfacción de los clientes.
Planificación de la calidad Identificar a los clientes Determinar cuales son sus necesidades Desarrollar los productos para satisfacer sus necesidades Realizar la adecuación del diseño al producto Realizar las operaciones necesarias
Control de calidad Establecer la calidad deseada como objetivo Medir los resultados, es decir, comparar la realidad con el objetivo deseado Corregir los defectos Medir el efecto de las medidas adoptadas
Mejora de la calidad Conocimientos básicos * Identificar “lo que hacemos”, “como y porqué lo hacemos” * “Como mejoramos lo que hacemos” Política de liderazgo Herramientas y métodos Aplicación al trabajo cotidiano
Mejora de la calidad Aplicación al trabajo cotidiano: * Buscar un proceso * Organizar un grupo de personas con conocimientos * Aclarar los actuales conocimientos sobre el proceso * Establecer las fuentes/tipos de variación
Mejora de la calidad Aplicación al trabajo cotidiano: * Seleccionar un estudio piloto inicial * Planificar el estudio piloto * Desarrollarlo * Comprobarlo y analizarlo * Actuar para obtener beneficios
Componentes de la calidad Estructura Proceso Resultado
Comisiones clínicas hospitalarias Infección hospitalaria Farmacia y terapeútica Tecnología y adecuación de Medios Diagnósticos y Terapeúticos Investigación, Docencia y Formación Continuada
Plan de calidad 1. Area de los derechos del paciente Mejorar la gestión de las reclamaciones Implantación de un plan para información a pacientes y familiares Procedimientos con consentimiento informado específico Implantación del documento de consentimiento informado específico
Plan de calidad 1. Area de los derechos del paciente Implantación del programa de acogida Satisfacción con la información clínica Satisfacción con la información general
Plan de calidad 2. Área de información Mejora del informe de alta Mejorar la gestión de la lista de espera quirúrgica
Plan de calidad 3. Área de infección nosocomial Implantar un sistema de vigilancia de la infección hospitalaria de acuerdo a las necesidades del hospital
Plan de calidad 4. Área de mejora de la calidad y eficiencia en los procesos asistenciales Mejorar la calidad y eficiencia de los procesos asistenciales Profilaxis antibiótica de acuerdo a protocolo Cuidados de paciente con sonda urinaria de acuerdo a protocolo Utilización de alta tecnología de acuerdo a protocolo
Plan de calidad Monitorización de indicadores Tasa de cesáreas Porcentaje de reingresos urgentes hasta 30 días posteriores el alta Mortalidad potencialmente evitable Altas y estadías potencialmente ambulatorias Estadías prequirúrgicas
Plan de calidad Monitorización de indicadores Tasa de reingresos en urgencias Tasa de prevalencia de úlceras por presión Tasa de prevalencia de la infección nosocomial Tasa de prevalencia de la infección de herida quirúrgica Tasa de prevalencia de la infección urinaria en pacientes sondados
Plan de calidad Monitorización de indicadores Porcentaje de suspensiones quirúrgicas de cualquier etiología Porcentaje de pacientes que permanecen más de 3 horas en el Servicio de Urgencias Porcentaje de pacientes que permanecen más de 6 horas en el Servicio de Urgencias Porcentaje de pacientes menores de 60 años ASA 1 quienes se realiza Rx. de tórax en el estudio preoperatorio
Monitorización de la calidad