Seis Criterios de Mediciones Significativas de la Productividad

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Transcripción de la presentación:

Seis Criterios de Mediciones Significativas de la Productividad PRODUCTIVIDAD La solución a los problemas de la empresa David Bain

¿Qué es la Productividad? La productividad se define como la relación entre la producción total y los insumos totales; esto es, la relación entre los resultados logrados y los recursos consumidos; o la relación entre la efectividad con la cual se cumplen las metas de la organización y la eficiencia con que se consumen esos recursos en el transcurso de ese mismo cumplimiento.

¿Porqué medir la Productividad? Hay interés en medir la productividad ante todo porque se requiere de un indicador relativo de la efectividad con la que la organización ha venido consumiendo los recursos en el proceso de cumplimiento de los resultados deseados. En otras palabras: los directivos, como todos, necesitan saber cómo lo están haciendo, en comparación con el desempeño de periodos anteriores. "¿Se está avanzando o se está retrocediendo? ¿Cuál es la magnitud de ese avance o de ese retroceso? ¿Son eficaces los programas?"

la productividad es una medida relativa Su significado se basa en la comparación entre la razón de productividad del presente y la razón de productividad de un periodo anterior al que se hace referencia como periodo base. Las razones de productividad también pueden compararse contra estándares, y cuando esto sucede, el estándar se convierte en la base de las comparaciones, es decir, en el periodo base.

Validez: refleja con precisión los cambios en la productividad. La medición de productividad de mayor validez es la que refleja con precisión los cambios reales en la productividad. Es frecuente que la unidad básica de medición esté equivocada y dé por resultado un indicador de la productividad organizacional desvirtuado y quizás hasta equivocado.

2. Totalidad: toma en cuenta todos los componentes, tanto de la producción, como del insumo de un determinado índice de productividad. La totalidad se refiere al detalle con que se miden y se incluyen, dentro de la razón de productividad, todas las producciones, o resultados logrados, y todos los insumos, o recursos consumidos. Con excesiva frecuencia, recursos muy importantes que pueden recabarse y cuantificarse con facilidad, como la mano de obra indirecta, no se incluyen en el total de los recursos consumidos. (ver tabla 5.4)

La totalidad, en tanto no deje de ser razonable, es una importante característica de las buenas medidas de la productividad. Por consiguiente, hay que tener cuidado en incluir todos los componentes importantes y fácilmente medibles, tanto de los recursos consumidos (insumos), como de los resultados logrados (producción), en las razones de productividad.

3. Comparabilidad: permite la exacta medición del cambio en la productividad entre un periodo y otro. La productividad es una medida relativa. Primero se mide y después se compara el hoy con el ayer, este mes con el anterior o este año con el pasado. No se compara la productividad de una empresa con la productividad de otra. Se compara la productividad de la misma empresa, pero de dos períodos diferentes.

El principio de los equivalentes Las organizaciones que producen no uno, sino una mezcla de bienes o servicios, por lo general tienen mayores dificultades para generar razones de productividad comparables. La aplicación del concepto de equivalentes asegura que se están comparando manzanas con manzanas (y no con peras) entre uno y otro periodo, permite efectuar una medición más precisa de la productividad. Sin tomar en cuenta los distintos recursos de mano de obra necesarios (ver tabla 5.7) Para producir cada artículo, parecería que se han logrado mejoras en la productividad. Si se toman en cuenta los cambios en la mezcla de los productos fabricados durante el segundo periodo, y las distintas cantidades de mano de obra que se requieren para producir cada uno de ellos, en realidad la productividad decayó 21.9% durante el segundo periodo.

Valor a precios constantes Valor a precios constantes. En el esfuerzo por lograr que las razones de productividad sean comparables entre uno y otro periodos, se debe tener mucho cuidado con el efecto tanto de los cambios en los costos de los recursos consumidos, como de los cambios en los precios (o valor) de las producciones.

4. Exclusividad: toma en cuenta y mide por separado la productividad de todas las actividades. Usualmente las mediciones de la productividad se centren en las actividades de producción o de manufactura, y, por si fuera poco, en un número limitado de elementos de tal actividad. El ámbito de las actividades medidas en manufactura debe ampliarse más allá de las mediciones normales de la mano de obra y de los materiales, para que incluya la calidad, la maquinaria, los equipos y las instalaciones. Además, el uso de las mediciones de la productividad debe llevarse a las actividades que no son de manufactura de la organización e incluir compras, administración de los inventarios, control de la producción, procesamiento de datos, personal, finanzas, servicio a clientes y ventas. Las mediciones de la productividad que abarcan una variedad de actividades de todas las funciones de la organización, sensibilizan a todos los directivos y gerentes de la importancia de continuar esforzándose por mejorar la efectividad utilizando los recursos disponibles con mayor eficacia.

5. Oportunidad: asegura que la información se comunica a los directivos con suficiente prontitud para que puedan tomarse las acciones correctivas en cuanto surgen los problemas. Para que las mediciones de la productividad sirvan como un efectivo instrumento gerencial, como es su propósito, deben comunicarse a los directivos responsables lo más pronto posible después de los sucesos reales.

6. Efectividad en costos: consigue mediciones de modo que cause el menor número de interrupciones a los procesos productivos continuos de la organización. Las mediciones de la productividad deben efectuarse tomando en cuenta los costos directos e indirectos. Los recursos que se empleen para efectuar las mediciones deberán considerarse como cualquier otro recurso y emplearse con la mayor eficiencia posible en el proceso de proporcionar las mediciones requeridas. Además, debe desarrollarse y mantenerse cierta sensibilización respecto de la posible interferencia o interrupción de los esfuerzos continuos de productividad de la organización por el proceso de medición.

Resumen La necesidad de medir y, por tanto, de mejorar la productividad se encuentra en casi todas las actividades de la mayor parte de las organizaciones. La comparación de los niveles de productividad, pasados y presentes, de distintas actividades de la organización es un paso decisivo en el camino que lleva al mejoramiento de la productividad, y éste a su vez depende de mediciones, válidas y completas, de una amplia variedad de actividades de la organización. Existen distintos obstáculos para implantar mediciones significativas de la productividad entre los que pueden mencionarse la complejidad de los procesos de trabajo, la falta de interés en proporcionar los recursos necesarios para realizar las mediciones, y otros más. Las mediciones significativas requieren recursos, además del compromiso inquebrantable por parte de los directivos, pero son la base para darse cuenta del potencial que posee la organización para lograr los objetivos mediante la toma de conciencia de sus ejecutivos.