Primer Diplomado en Extensión Agrícola

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Transcripción de la presentación:

Primer Diplomado en Extensión Agrícola Facultad de Ciencias Agronómicas Universidad de Chile 2016 Domo Peuma: Mejora en procesamiento de productos en base a hongos silvestres Karina Orellana Moreira Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas, Núcleo de Estudio de Políticas Públicas y Desarrollo Rural (NEPAD). e-mail: karinaorellana@ug.uchile.cl Diagnóstico Domo Peuma, del mapudungún Sueños de Mujer, es una agrupación de 12 mujeres del sector Los Ulmos – La Plata y sus alrededores (Paillaco, Región de Los Ríos). Mujeres con iniciativa que buscan a través de la recolección de hongos silvestres una oportunidad para aumentar sus ingresos y generar una marca representativa de la localidad en cuanto a los productos forestales no madereros.  Con las visitas realizadas al sector se ha podido vislumbrar algunas de las principales problemáticas para la asociación, como lo son la falta de canales de comercialización, falta de regulaciones sanitarias, entre otras. Estas falencias fueron ratificadas a través de la realización de un diagnóstico. Se selecciónó una matriz de doble entrada para realizarlo, puesto que es la herramienta que mejor se adecuaría para la selección y priorización de los problemas principales. Para determinar las priorización de las problematicas a abordar se realizó una conversación guiada (focus group) concentrada en aspectos tanto de capital humano, social, cultural y económico. Unavez realizada la matriz se determinó que los factores “disminución de cantidad de hongos a recolectar”, “baja calidad del producto elaborado” y “poca relación con las forestales dueñas de los predios del sector” eran las problemáticas con mayor importancia para la asociación. Foto Solución Para la definición de la solución más apropiada se continuó trabajando con las problemáticas identificadas anteriormente, se utilizó una matriz de criterios para definir cuál sería la problemática que el equipo de trabajo podría abordar y transformarla así en una solución. Los criterios seleccionados para realizar este análisis fueron: factibilidad técnica, ¿Existen personas en el equipo de trabajo con competencias para solucionarlo?, factibilidad económica, impacto social, ¿Existe financiamiento público para la propuesta?. Finalmente la problemática “baja calidad del producto elaborado” fue la que obtuvo mayor valoración por parte del equipo, y en base a ella y mediante la utilización de un árbol de problemas y objetivos se plantea el objetivo general del proyecto: “Aumentar la calidad de productos procesados a partir de hongos silvestres, en base a un aumento de su aceptabilidad por el mercado durante el año 2016” Metodología de transferencia La entrega de información se centrará en los objetivos específicos “aumentar conocimiento de productoras en elaboración de productos” y “mejorar calidad de materia prima”. La forma de entregar esta información al público objetivo debe ser de la manera más dinámica posible, es por esto que se plantean en primer lugar jornadas de capacitación, incluyendo secciones tanto teóricas como prácticas, para así asegurar así la atención durante todo momento de las productoras. Para asegurar que la información entregada durante la jornada de capacitación se mantenga y sea aplicada por las productoras en un contexto real se debe generar una herramienta de fácil entendimiento por parte del público objetivo, es por esto que se implementará el protocolo tanto de recolección como de procesos de elaboración mediante la confección de un video explicativo para cada uno de ellos. Con esto se pretende asegurar el fácil entendimiento y puesta en práctica de los procesos involucrados. En cuanto al mensaje clave que se espera transmitir con estas actividades tiene relación con la importancia que tiene la calidad del producto a comercializar y como esto se ve relacionado con todos los procesos de la cadena de producción y que finalmente un buen producto les entregará mayores márgenes económicos, es por esto que este mensaje se les expondrá con un esquema gráfico que define: “buena materia prima -> buen producto -> cliente feliz -> más dinero”. Sistema de seguimiento y evaluación El sistema de seguimiento se realizará en base a comprobación de metas en según indicadores de logro, se definieron distintas metas para cada uno de los objetivos específicos del proyecto. Para el caso del aumento de la aceptabilidad se definió un aumento de un 20%, verificado con una prueba de evaluación sensorial calificada. Para la generación de protocolos (tanto para recolección de materia prima, como para elaboración de producto procesado) el indicador será la creación de un material físico y visitas en terreno que comprueben la aplicación de estos protocolos. La forma de transferir estos protocolos a las recolectoras será por medio de vídeos explicativos, que hacen más didáctico su entendimiento.