ABORDAJE DE LA DESNUTRICIÓN RELACIONADA CON LA ENFERMEDAD

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Transcripción de la presentación:

ABORDAJE DE LA DESNUTRICIÓN RELACIONADA CON LA ENFERMEDAD Carmen Megía Dpto. Servicios Asistenciales del CGCOF

Proyecto másnutridos 2011: “Concienciación sobre el problema de la DRE en todos los ámbitos sanitairios con el objetivo de desarrollar un Plan Nacional de Actuación contra la Desnutrición” Alianza másnutridos 2015: Abordaje multidisciplinar Implant. del cribado en distintos niveles asistenciales Implicar a todas las partes que pueden impulsar las medidas en el SNS. Entrevistas con los parlamentos autonómicos, Congreso y Senado Inicio de proyectos piloto de cribado en hospitales Colaboración en estudios epidemiológicos Creación de cuadernos de abordaje nutricional Creación de la web de másnutridos.com SENPE (Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral) y Fundación Abbott inician en el 2011 el proyecto másnutridos con el fin de concienciar sobre el problema de la desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE) en todos los ámbitos sanitarios y sus costes, entre el público institucional, con el objetivo de lograr un Plan Nacional de Actuación contra la Desnutrición. Desde esa fecha se han realizado diferentes acciones como entrevistas con la parlamentos autonómicos, Congreso y Senado con el fin de concienciar del problema de la desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE), inicio de algunos proyectos piloto de cribado nutricional en hospitales, colaboración en estudios epidemiológicos, creación de cuadernos de abordaje nutricional, creación de la web de masnutridos.com, etc. En marzo de 2015 se decide crear la “Alianza masnutridos” que la conforman SENPE, SemFYC, SEMERGEN, SEEN (Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición), SEGG (Sociedad Española de Geriatría y Gerontología), SEGHNP (Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica), Consejo General de Enfermería, CGCOF y Alianza de pacientes. El objetivo es continuar con el trabajo del proyecto másnutridos y llevar a cabo un cambio en el abordaje de la DRE en el SNS desde el trabajo activo y conjunto de todos los miembros. Los objetivos que se marcan desde la alianza son: Abordaje multidisciplinar Implantación del cribado en los diferentes niveles asistenciales Implicar a todas las partes que pueden impulsar las medidas en el SNS. La alianza másnutridos se compromete: Buscar la concienciación y la inclusión de la desnutrición en estrategias de sanidad nacionales y regionales. Crear iniciativas de comunicación y programas de divulgación basados en la evidencia clínica. Apoyar a los clínicos en su colaboración en los procesos de desnutrición en los hospitales Incluir el cribado en todos los niveles asistenciales y de la administración estatal y regional

PLAN ESTRATÉGICO INTEGRAL o PLAN DE ACCIÓN DE LUCHA CONTRA LA DESNUTRICIÓN Formación Evaluación Tratamiento Monitorización Registro Evaluación de resultados 1, Proporcionar, a los equipos sanitarios, la Formación en nutrición necesaria para detectar pacientes en riesgo de desnutrición y establecer las medidas pertinentes para su resolución. 2. Implementar los métodos de Evaluación de la desnutrición relacionada con la enfermedad haciendo obligatorio, en todos los centros sanitarios y niveles asistenciales, el desarrollo de una herramienta de cribado nutricional, que conlleve un procedimiento estandarizado complementario de valoración nutricional y de su tratamiento. 3. Desarrollar protocolos de Tratamiento Nutricional en centros de Atención Primaria, Hospitales y Residencias de ancianos definiendo grados de intervención (alimentación natural y nutrición artificial), así como interrelación y coordinación entre los distintos niveles asistenciales. 4. Estandarizar un plan de Monitorización de los cuidados y tratamientos nutricionales imprescindible en la evolución del paciente desnutrido. 5. Realizar un Registro de los diagnósticos de los pacientes con desnutrición relacionada con la enfermedad, así como de las intervenciones realizadas para revertirla, en todos los centros asistenciales (atención primaria, hospitales y residencias) que permita su correcta codificación. 6, Sistematizar un procedimiento de Evaluación de Resultados en salud, considerando la calidad y los costes de las medidas establecidas.

PLAN ESTRATÉGICO INTEGRAL o PLAN DE ACCIÓN DE LUCHA CONTRA LA DESNUTRICIÓN El plan de acción plantea un objetivo operativo fundamental en los tres niveles asistenciales, en relación al desarrollo de: Red de “Hospitales sin Desnutrición” (similar a la red de hospitales sin humo u hospitales sin dolor). Red de centros socio-sanitarios sin Desnutrición. Lema “Hacia la Desnutrición 0” en la Comunidad.

Formación Programa de sesiones formativas con tres objetivos: Conocer la importancia de prevenir y tratar la DRE: mayor compromiso asistencial e institucional Programa de sesiones formativas con tres objetivos: Dar a conocer la importancia de la DRE. Dar a conocer métodos de cribado y de valoración nutricional para identificar pacientes en riesgo de desnutrición. Dar a conocer el algoritmo de decisión de abordaje de la DRE. Acciones formativas específicas on-line acceso a contenidos por parte de los profesionales sanitarios. Carteles informativos para consulta médica, de enfermería y en farmacias. Recordatorio de las acciones de cribado, valoración nutricional y distintos pasos de la terapia nutricional. Programa de sesiones formativas: Las sesiones serán desarrolladas en cada centro por el personal de los equipos de AP (médico y enfermera) con especial dedicación a esta materia o por el médico y/o enfermera relacionados con la nutrición, que sean designados por las direcciones de Sector. En cada centro se deberá identificar a los líderes que tienen la responsabilidad de llevar a cabo la incorporación a la práctica clínica del cribado, valoración y tratamiento nutricional. Estos profesionales jugarán un papel clave en la diseminación de esta formación. Además podrán contar con el apoyo de la Unidad de Nutrición Clínica de referencia y de los representantes interterritoriales del proyecto +Nutridos. Así mismo, sería recomendable convocar a los farmacéuticos de las farmacias comunitarias pertenecientes al área de salud de cada centro asistencial con el fin de fomentar la asistencia de los mismos a dichas sesiones y poder establecer una mayor comunicación y estrategia de trabajo entre ellos. Desarrollo de acciones formativas específicas on-line con el fin de que el resto de profesionales sanitarios puedan tener acceso a sus contenidos desarrollados en las mismas. Elaboración de carteles informativos para consulta médica y de enfermería como recordatorio de las acciones de cribado, valoración nutricional y los distintos pasos de la terapia nutricional. Estos carteles informativos se harán llegar también al farmacéutico comunitario a través de la Organización Farmacéutica Colegial.

Evaluación: Cribado nutricional Cribado del estado nutricional en centros de atención primaria y/o en farmacias a pacientes con criterios de sospecha clínica de desnutrición para atención en consulta ambulatoria o en domicilio: Pérdida de peso involuntaria. Pérdida sustancial de músculos y grasa subcutánea Falta de apetito persistente Problemas con la ingesta, deglución, digestión o absorción de nutrientes Aumento en la pérdida de nutrientes (vómitos y diarreas prolongados) Prresencia de enfermedad intercurrente prolongada. 1, Se recomienda implementar el uso de un método de cribado del estado nutricional en los centros de atención primaria y/o en las farmacias comunitarias a cualquier paciente que presente criterios de sospecha clínica de desnutrición (pérdida de peso involuntaria, pérdida sustancial de músculos y grasa subcutánea, falta de apetito persistente, problemas con la ingesta, deglución, digestión o absorción de nutrientes así como aumento en la pérdida de nutrientes (vómitos y diarreas prolongados) y presencia de enfermedad intercurrente prolongada, para que sea atendido en consulta ambulatoria o en domicilio.

Evaluación: Cribado Nutricional Según ESPEN, toda herramienta de cribado nutricional requiere una validación formal y basada en la evidencia. Debe incluir 3 elementos: Índice de Masa Corporal (IMC) actual Pérdida de peso reciente no voluntaria Conocimiento de la ingesta alimentaria Selección de los métodos de cribado: Cuaderno nº 1 “Plan de eficiencia nutricional: Herramientas de cribado nutricional para Hospitales, Residencias y Comunidad” (másnutridos). Posibilidad de realizar autocribado. Según los expertos de la European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN), toda herramienta de cribado nutricional requiere una validación formal y basada en la evidencia. Debe incluir 3 elementos sobre el estado nutricional:  Índice de Masa Corporal (IMC) actual  Pérdida de peso reciente no voluntaria  Conocimiento de la ingesta alimentaria reciente

Evaluación: Cribado Nutricional ESPEN propone como métodos de cribado: MUST (Malnutrition Universal Screening Tool) para la comunidad. Mini Nutrition Assessment- Short Form (MNA- SF) para mayores de 65 años. La realización del MNA completo facilita una aproximación a una evaluación completa muy útil y ágil. La American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (ASPEN) añade: Malnutrition Screening Tool (MST). Short Nutrition Assessment Questionnaire (SNAQ). Conviene recordar que la ESPEN propone como métodos de cribado el MUST (Malnutrition Universal Screening Tool) para la comunidad y el Mini Nutrition Assessment- Short Form (MNA- SF) para mayores de 65 años. La realización del MNA completo facilita una aproximación a una evaluación completa muy útil y ágil. La American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (ASPEN), en artículos más recientes, añade a estos métodos de cribado el Malnutrition Screening Tool (MST) y el Short Nutrition Assessment Questionnaire (SNAQ). Hay que destacar la influencia que reúnen estas dos Sociedades Científicas internacionales mundialmente y el amplio seguimiento de sus recomendaciones

Pacientes positivos Centros de AP: realización evaluación nutricional completa para establecer diagnóstico y definir el plan de cuidados y el tratamiento. Farmacias: remisión al centro de AP para la realización de la evaluación nutricional. Adjunto informe. Tras la realización del cribado nutricional a los pacientes positivos se les deberá realizar una evaluación nutricional completa para poder establecer el diagnóstico y definir un plan de cuidados y tratamiento adecuado. En el caso de las farmacias comunitarias, tras un cribado positivo, éstas remitirán a los pacientes a su centro de AP para que se les realice la evaluación nutricional junto con un informe en el que se recojan todos los parámetros que se encuentren a disposición de la farmacia y que faciliten la toma de datos para la realización de la VN por parte del centro de AP.

Valoración nutricional Cribado Positivo Negativo Valoración nutricional Positiva Negativa Reevaluar periódicamente Plan de acción tras el cribado nutricional Tratamiento

Evaluación: Valoración Nutricional Objetivo: caracterizar el estado nutricional de pacientes con sospecha o riesgo de desnutrición, para establecer un plan terapéutico. historia clínica y dietética examen físico antropometría determinaciones analíticas valoración de interacciones entre medicamentos, nutrientes y enfermedad diagnóstico nutricional de un individuo. A todos los pacientes positivos en el test de cribado. Colaboración de los profesionales sanitarios implicados favoreciendo la mejor coordinación entre ellos según los grados de coordinación establecida en cada área. La valoración nutricional (VN) tiene como objetivo caracterizar el estado nutricional de los pacientes con sospecha o riesgo de desnutrición, con el fin de establecer un plan terapéutico. Se trata de un procedimiento mediante el que, a partir de un uso conjunto de técnicas (historia clínica y dietética, examen físico, antropometría, determinaciones analíticas y valoración de interacciones entre medicamentos, nutrientes y enfermedad) se establece el diagnóstico nutricional de un individuo. Se debe realizar a todo paciente que haya dado positivo en el test de cribado con la colaboración de los profesionales sanitarios implicados en la atención de los mismos favoreciendo la mejor coordinación entre ellos de acuerdo a los grados de coordinación establecida en cada área.

Plan de Cuidados y Tratamiento Nutricional Proceso complejo. Planificación clara y ordenada. Plan de Cuidados y Tratamiento Nutricional Tras la identificación de pacientes en riesgo y la realización de una valoración nutricional completa que nos permitan definir el tipo y grado de desnutrición es preciso establecer un plan de cuidados y tratamiento nutricional para definir las acciones a llevar a cabo en cada paciente, optimizando su eficiencia y seguridad. La terapia nutricional es un proceso complejo en el que intervienen diversos factores que pueden comprometer la consecución de los objetivos marcados. La planificación clara y ordenada de los cuidados nutricionales puede minimizar la aparición de errores y maximizar su eficacia (Figura 3).

Reevaluar individualizando c/15d Plan de cuidados nutricionales individualizado Calculo de Requerimientos Evaluación y Registro de Ingesta Funcionalidad del tubo digestivo Posibilidades de utilizar la vía oral Vía oral posible Vía oral imposible Optimizar dieta oral Adecuación de la dieta oral Consejos Dietéticos Plantear objetivos concretos con tiempos concretos Derivar a Atención Especializada para plantear Soporte Nutricional Especializado Atendiendo los protocolos de cada centro coordinados por los Equipos de Soporte Nutricional /Unidades de Nutrición Clínica /Comisiones de Nutrición/Responsable de Nutrición del centro ¿Cubre requerimientos? Reevaluar individualizando c/15d Sí No Suplementos orales nutricionales Monitorizar según protocolo del centro y Unidad de Nutrición de referencia ¿Su cumplimiento y tolerancia son correctos? ¿Cubre requerimientos? Reevaluar con objetivos concretos de forma individualizada Sí No

Plan de Monitorización de la evolución del paciente Corrección de aspectos relacionados con posible ineficacia terapéutica en cada caso Errores Falta de cumplimiento Tolerancia Seguridad… Todos los profesionales sanitarios con los que contacte el paciente deberán cooperar en su atención nutricional. Enfermeros, dietistas-nutricionistas, farmacéuticos y médicos deberán colaborar en la vigilancia de la adherencia a la terapia nutricional que asegure su cumplimiento.

Registro Diagnóstico de desnutrición. Procedimientos iniciales y los de SNE utilizados. También en el informe de alta del paciente. Documentación en la historia clínica del paciente: Ej: CIE 10. Centros de AP de Cataluña y codificación hospitalaria en todo el estado español excepto en Cataluña en el ámbito hospitalario. Documento SENPE-SEDOM sobre codificación de la Desnutrición Hospitalaria. La codificación de la DRE (tipos y grados) y de los procedimientos de SNE: según acuerdos establecidos por cada CCAAen esta materia. Establecido el diagnóstico de desnutrición será documentado en la historia clínica del paciente así como los procedimientos iniciales y los de SNE utilizados para revertirla que hubieran sido necesarios. Además deberá figurar en el informe de alta del paciente. La codificación de la Desnutrición relacionada con la enfermedad (tipos y grados) así como la de los procedimientos de Soporte Nutricional Especializado utilizados en cada paciente deberán ser codificados atendiendo a los acuerdos establecidos por cada administración comunitaria en esta materia. A modo de ejemplo referimos la Clasificación de la CIE 10 utilizada en los centros de AP de la Comunidad Autónoma de Cataluña e instaurada para la codificación hospitalaria en todo el estado español excepto en Cataluña en el ámbito hospitalario. Así mismo recordamos el documento SENPE-SEDOM sobre codificación de la Desnutrición Hospitalaria establece los siguientes criterios de codificación (Anexo 4). Es necesario recordar que los sistemas de clasificación de la CIE pueden variar durante el tiempo de vigencia de este documento.

Evaluación de resultados El Plan Integral de Lucha contra la desnutrición: Analizado en términos de eficacia, efectividad y eficiencia en resultados en salud Criterios de la calidad. El procedimiento de evaluación de resultados en salud deberá ser sistematizado y considerar la calidad de las medidas establecidas. El Plan Integral de Lucha contra la desnutrición propuesto debe ser analizado en términos de eficacia, efectividad y eficiencia en resultados en salud y siempre con criterios de la calidad. El procedimiento de evaluación de resultados en salud deberá ser sistematizado y considerar la calidad de las medidas establecidas.

Factores críticos de éxito Potenciación de la realización del cribado nutricional por parte de las farmacias comunitarias. Cooperación del farmacéutico comunitario con los líderes de nutrición de los centros de salud y la inclusión del mismo dentro de los protocolos.

Muchas gracias