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Irene Z. Padilla Román NUTR1000 Profa. Keila López.

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1 Irene Z. Padilla Román NUTR1000 Profa. Keila López

2  Las alimentaciones han mejorado la calidad de vida de muchos clientes, sobretodo aquellos con enfermedades crónicas que no son posibles de mantener un adecuado aporte de nutrientes, mediante la alimentación oral. Es por eso que quiero mostrarle como se ejerce cada una de estas, los procedimientos y las diferencias entre ambas.

3  La alimentación enteral consiste en la administración de nutrientes que son necesarios para brindar un buen soporte nutricional por tubo PEG.  PEG es una sonda de alimentación que se inserta quirúrgicamente a través de la piel del abdomen (percutaneo) hasta el estomago (gastrostomico).  Para este tipo de alimentación es necesario el uso de una sonda adherida al abdomen, suprimiendo el uso de la boca y la digestión esofágica.

4  Infusión continua: esta consiste en alimentar al paciente con una maquina de infusión que se inserta en la sonda PEG.  Infusión manual: esta consiste en alimentar manualmente al paciente por la sonda PEG, lo puede realizar tanto el personal de enfermería como el familiar.  Infusión intermitente: esta consiste en la alimentación en porciones de la dieta entre 4-5 tomas al día en la cual se realiza entre 15-30min.

5  Colocar cliente en posición semi-fowler.  Verificar ordenes medicas.  Irrigar sonda PEG antes y después de la alimentación al cliente.  Todos lo alimentos deben ser procesados y molidos.  Brindar cuidado en la piel alrededor del tubo con agua y jabón y luego cubrir con gasas estériles.

6  Lavado de manos antes y después de la alimentación.  Tomar en consideracion la evaluación nutricional antes de administrar la misma.  Estimar estado de salud del cliente antes de administrar la alimentación.  Tomar en consideracion función renal de cliente.

7  La alimentación parenteral trata de administrar por vía endovenosa los líquidos y nutrientes necesarios para el cliente, ante la imposibilidad de este para ingerirlo totalmente por vía enteral.

8  Antes de administrar NPT, se debe de verificar primero la orden medica.  Cambiar líneas intravenosas cada 24hrs.  Vigilar por signos y síntomas de edema y eritema en el área de venopunción.  Toda NPT que su duración de la preparación sobrepase las 24hrs hay que descartarla por desarrollo bacteriano.  Observar al cliente por un periodo de 15-30min por cualquier reacción alérgica.  Toda NPT debe estar en temperatura ambiente.

9  Al momento de desconcertar NPT no se debe retirar la misma demasiado rápido.  Tomar en consideracion la función renal del cliente.  Verificar las ordenes nutricionales antes de administrar las mismas.  Estimar la condición del cliente antes de administrar la misma.  Seleccionar la vía de acceso adecuada a la durabilidad de la NP y el estado del cliente.  Conservar y administrar la formula de NP según protocolo de la unidad o del hospital.  Monitorizar factores de riesgo para prevenir complicaciones.

10  En este trabajo se pudo analizar y evaluar la importancia de la nutrición parenteral y enteral. Es importante poder desarrollar estos conceptos los cuales nos ayudaran en el proceso de evaluar a los clientes en el área clínica tomando en consideracion los estados de salud de cada cliente. Espero estos conocimientos ayuden a tener una visión mas exacta que requieren estos clientes.


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