ALIMENTACIÓN NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
SALUD No solamente es carencia de enfermedad Es el estado de bienestar social, físico y mental. Es un derecho y un deber.
Factores que afectan a la salud 16 % Factores genéticos. Traspaso de características biológicas de los padres al niño. Ambiente. Elementos que rodean al individuo. Cuidado de la salud. Medicina preventiva y cuidados al enfermo. Estilo de vida. Alimentación, ejercicio, salud mental, consumo de cigarrillos o alcohol … 21% 10% 53%
Conceptos fundamentales Alimentación. Acto de ingerir los alimentos consciente y voluntario. Dieta. Mezcla de alimentos en determinadas cantidades. Nutrición. Procesos involuntarios de digestión, absorción, transporte, utilización y eliminación de las sustancias que hay en los alimentos.
Carnes, pescados y huevos Alimento Nutriente Sustancias orgánicas de origen diverso que al ser ingeridas nos aportan las sustancias nutritivas y necesarias para nuestro organismo GRUPOS Carnes, pescados y huevos Leche y derivados Cereales Verduras y hortalizas Frutas Aceites y grasas Sustancias contenidas en los alimentos que resultan indispensables para la salud y la actividad del organismo. GRUPOS Proteínas Glúcidos Lípidos Vitaminas Minerales
Alimentos y nutrientes Su principal función es formar estructuras y tejidos. Ej: quemaduras, heridas. Aportan 4 Kcal. por gramo. Las proteínas constituyen el 15-20% del peso corporal (11 kilos aproximadamente). Fuentes alimentarias de proteínas: Carnes, aves y pescado Clara de huevo Leche y derivados lácteos. Cereales Legumbres Algunas verduras PROTEINAS Proteínas alta digestibilidad Proteínas baja digestibilidad
Proteína alta digestibilidad Proteína baja digestibilidad
Alimentos y nutrientes Glúcidos Los glúcidos tienen tres funciones principales: Energética: son indispensables para la contracción muscular. Plástica: forman parte de los tejidos fundamentales del organismo Reserva: se almacenan en el hígado y músculo.
GLÚCIDOS Los glúcidos mas importantes son: Glucosa Fructosa Sacarosa Lactosa Es el llamado “combustible del organismo” Todas las células del organismo pueden utilizarla. Tenemos glucosa incluso en la sangre (1 g/l aprox.) Es llamada “azúcar de la fruta” En el organismo se transforma en glucosa pero lo hace Lentamente (diabéticos) Se encuentra en La caña de azúcar Y en la remolacha El azúcar blanco Es 100% sacarosa Es el azúcar de la leche de los mamíferos. Las intolerancias aumentan por el bajo consumo de leche (enzima)
GLÚCIDOS Principales alimentos que contienen glúcidos Azúcar Patatas Chocolate Plátanos Uva Miel Lentejas Naranjas Tomate Judía Lechuga Mermelada
Son nutrientes básicamente energéticos. Lípidos o Grasas Son nutrientes básicamente energéticos. Su consumo excesivo puede causar obesidad y enfermedades cardiovasculares. En nuestro cuerpo están en forma de triglicéridos y en forma de colesterol. Sanguíneo Alimentario
Lípidos o grasas Grasas de origen animal Grasas de origen vegetal Manteca, tocino, mantequilla, nata Grasa de la carne (visible o invisible) Predominan los ácidos saturados. Aceite de oliva, aceite de semillas, frutos secos Y frutas tropicales como el aguacate. Predominan los ácidos insaturados.
Anatomía y fisiología del sistema digestivo
Órganos del aparato digestivo BOCA. Techo de la boca Paladar duro Paladar blando Lengua Papilas gustativas Deglución Fonación Dientes
DIENTES 8 INCISIVOS 4 CANINOS 8 PREMOLARES 12 MOLARES
FARINGE Órgano hueco que va desde la fosa nasal pasando por la cavidad oral hasta el esófago. Tres porciones: Rinofaringe o nasofaringe Orofaringe o bucofaringe Hipofaringe
ESÓFAGO Órgano con forma de tubo cuya función es el transporte de alimentos al estómago. Esfínter esofágico superior. Esfínter esofágico inferior.
ESTÓMAGO Dilatación del tubo digestivo. Se encuentra en la parte superior izquierda de la cavidad abdominal
Partes del estómago Cardias Fundus Cuerpo Píloro
Duodeno Yeyuno Íleon Intestino delgado Estructura con forma tubular que va desde el píloro hasta el comienzo del intestino grueso. Mide 6 o 7 metros. Duodeno Yeyuno Íleon
INTESTINO GRUESO Se extiende desde la válvula que separa i.Delgado e i. grueso hasta el Ano. Ciego (apéndice) Colon, dividido en Ascendente Transverso Descendente Sigmoideo Recto Ano apéndice
Glándulas anexas al sistema digestivo Glándulas salivares Tres tipos
Páncreas Está situada entre el estómago y el intestino. Secreta jugos gástricos encargados de la digestión de alimentos en el intestino Secreta también insulina y glucagón a la sangre.
Hígado Sus funciones son: Producir la bilis y evacuarla al intestino. Recibe los productos de la digestión y los metaboliza. Capaz de desintoxicarnos de sustancias nocivas.
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