UTILIDAD DE LAS DIETAS PROTEINADAS MUY BAJAS EN CALORÍAS EN PACIENTES CON FRACASO PARCIAL TRAS CIRUGÍA BARIÁTRICA Fernando Goñi1, Natalia C. Iglesias1,

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Nutrición en el paciente mayor
Advertisements

Mtra. Amanda Cantú Gómez Medica especialista en Nutrición Clínica
NUTRICION EN EL PACIENTE COINFECTADO VIH/SIDA Y TB
VALORACION NUTRICIONAL
ENSAYO CLÍNICO CONTROLADO SOBRE LA EFICACIA DEL ÁCIDO OLEANÓLICO EN LA PREVENCIÓN DE LA DIABETES MELLITUS TIPO 2 EN PREDIABÉTICOS Pilar Román 1,2 ; José.
¿ Con que nos quedamos? - El sobrepeso y la obesidad son una pandemia. - México ocupa un lugar preponderante. - Los costos son incontenibles. - Nuestros.
El tratamiento con 20 mg de rimonabant reduce la prevalencia de síndrome metabólico y mejora el perfil metabólico de los pacientes Després JP, Golay A,
NUTRICION TEMA : LIPIDOS CONCEPTO Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas,moléculas orgánicas compuestas principalmente por carbono e hidrógeno.
Procedimiento de la terapia enteral y la diferencia que tiene esta con la parenteral Wanda Mercado Arroyo Profesora Cynthia Rivera.
DIETA LÍQUIDA ¿QUÉ ES? Consiste primordialmente en líquidos o alimentos semi líquidos, licuados o en papilla. Satisfacen casi todos los requerimientos.
AGUA Laura Cangrejo Rincón Natalia Urrea Narváez.
La dieta inadecuada como factor de riesgo aterogénicos en la menopausia Autor: Msc. Dra. Benita Martínez Corona Máster en Investigación en aterosclerosis.
ESTEATOSIS HEPÁTICA Y OBESIDAD
La dieta en el tratamiento de la obesidad
Alimentación Saludable
RELACIÓN ENTRE OBESIDAD Y DIABETES EN EL EMBARAZO:
Clínicas Ginemed. Sevilla.
Grupo académico proceso vital humano
LA IMPORTANCIA DE LA RECLASIFICACION EN EL PUERPERIO
PROGRAMA EDUCATIVO PARA PERSONAS CON DIABETES TIPO 1 (DM1).
Nutrición en diabetes gestacional
  EL PAPEL DE LA CIRUGIA PRIMARIA EN LAS PACIENTES AÑOSAS DIAGNOSTICADAS DE CANCER DE OVARIO. Sira Capote López, José Luis Sánchez-Iglesias, Javier de.
XIV REUNIÓN DE LA SOCIEDAD EXTREMEÑA DE CIRUGÍA
SINDROME METABOLICO UN DESAFIO, UNA EPIDEMIA, UNA OPORTUNIDAD
DIABETES MELLITUS.
APLICACIÓN DE LA BIOIMPEDANCIA EN LA VALORACIÓN DEL PRONÓSTICO EN LA INSUFICIENCIA RENAL AGUDA. OBTENCION DE PUNTO DE CORTE MEDIANTE ANGULO DE FASE.
RESULTADOS DE LA CORRECIÓN DEL PROLAPSO DE CÚPULA VAGINAL MEDIANTE TÉCNICA DE RICHTER EN COMPLEJO HOSPITALARIO UNIVERSITARIO DE ALBACETE ( ) Autores:
PARACLINICOS Y DOCUMENTACION
P2-111 ESTUDIO DE PERCEPCIÓN DE ENFERMEDAD EN PACIENTES CON DIABETES TIPO 2 e HIPERTENSIÓN ARTERIAL – Estudio Piloto Autores: Adriana Feltri, Carlos Ventura,
Relación entre horas de sueño diario y síndrome metabólico: estudio transversal en la ciudad de Guayaquil Carlos Peñaherrera-Oviedo*, María Carolina Duarte-Martínez*,
Alimentación Saludable
INTRODUCCION ->QUIMIOTERAPIA COMO PILAR DE TRATAMIENTO DE LOS CARCINOMAS DE CEL ESCAMOSAS DE CYC ->HAY VARIACIONES EN CUANTO AL MANEJO EN ENFERMEDAD GANGLIONAR.
NUTRICIÓN.
Mutación BRAF y afectación ganglionar en pacientes con carcinoma papilar de tiroides (CPT): rasgos clínicos y bioquímicos Amelia Oleaga, Maite Pérez de.
Manejo de la fase postacidótica
¿POR QUÉ MODIFIQUÉ EL MGB ORIGINAL?
Objetivo Resultados Materiales y métodos Conclusiones
Molina Díaz M1, Morales Camacho WJ2, Plata Ortiz JE2, Miranda-Lora
Autores: Díaz ME, Jiménez S, Rodríguez A, Montero M, Moreno V
Entorno virtual para la autogestión de la diabetes mellitus tipo 1.
Diabetes mellitus.
Diabetes mellitus tipo 2 Cuadro comparativo -Consecuencia de un defecto progresivo en la secreción de insulina -Resistencia periférica a la insulina -no.
ESPECIALIDAD EN SALUD PUBLICA MATERIA: SOCIOLOGIA MEDICA DOCENTE: DOCENTE: IRMA ILIANA RAMIREZ RAMIREZ TEMA: OBESIDAD ALUMNA: LAE. MA. MAGDALENA MOSQUEDA.
Alimentación y Nutrición en la Adulto Mayor. Logro de la sesión Al concluir la sesión, el estudiante realiza un plan de alimentación para el adulto mayor.
Evolución clínica de 1 caso
CONTROL Y PÉRDIDA DE PESO
Índice de Masa Corporal. Definición de Masa Corporal El Índice de Masa Corporal es un índice del peso de una persona en relación con su altura. A pesar.
INDICADORES DE UN PERFIL NUTRICIONAL
Criterios y pautas del tratamiento combinado en la DM tipo 2
INSTITUTO MEXICANO DEL SEGURO SOCIAL HOSPITAL GENERAL DE ZONA 27 “ANGEL BADILLO ” ROTACION DE MEDICINA INTERNA PRESENTA: MAYA SALVADOR CRISTIAN ANDREI.
INSTITUTO MEXICANO DEL SEGURO SOCIAL HOSPITAL GENERAL DE ZONA 27 “ANGEL BADILLO ” ROTACION DE MEDICINA INTERNA PRESENTA: MAYA SALVADOR CRISTIAN ANDREI.
Alimentación nutritiva
CASO PRÁCTICO Real e Ilustre Colegio de Farmacéuticos de Sevilla. 10 de Marzo de 2009.
I SIMPOSIO NACIONAL SEOM-MADRID 2010
DISLIPIDEMIA Genesys Camacho Moisés Machado Yustyng Renteria salud y sociedad 6.
TRATAMIENTO DE LA OBSTRUCCIÓN BILIAR MALIGNA CON COLANGIOGRAFÍA TRANSPARIETOHEPÁTICA: ESTUDIO RETROSPECTIVO DE 1996 A CONSTANZA MAXIMIANO ALONSO.
Higado Graso Dr.Víctor A. Figueroa Díaz Endocrinólogo.
COMPLICACIONES AGUDAS DE LA DIABETES. CETOACIDOSIS DIABÉTICA ESTADO HIPERGLUCÉMICO HIPEROSMOLAR HIPOGLUCEMIA HIPERGLUCEMIA AISLADA.
DIABETES
IMPACTO DEL CONTROL CLÍNICO EN EL PROGRAMA DE SALUD RENAL EN LA SUPERVIVENCIA DE PACIENTES Mazzuchi N, Rios P, Canzani O, De Souza, Gadola L, Lamadrid.
Dra: maría augusta Astudillo . Endocrinóloga. JULIO DEL 2018.
SEVILLA 2017 ASOCIACIÓN DE LA ACTIVIDAD PROCOAGULANTE DEPENDIENTE DE FOSFOLÍPIDOS y DEL DÍMERO D CON LAS RECURRENCIAS TROMBÓTICAS EN PACIENTES CON CÁNCER.
SARCOPENIA EN PACIENTES HOSPITALIZADOS MR1 DE MEDICINA INTENSIVA: JESSICA VELASQUE GUILLEN.
Insulina basal: piedra angular de la estrategia para alcanzar los objetivos glucémicos en diabetes.
Obesidad en Chile y Cirugía Bariátrica
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS FACULTAD DE MEDICINA Escuela Profesional de Nutrición CURSO: DIETOTERAPIA PRÁCTICA N°2: NUTRICIÓN PARENTERAL Docente:
BALANCE HIDRICO Lic. Karin Burga. Cuantificación y registro de todos los ingresos y egresos de un paciente, en un tiempo determinado. Objetivo: Mantener.
BALANCE NITROGENADO. INTRODUCCION El balance nitrogenado es un concepto muy usado para calcular las necesidades nitrogenadas, de proteínas, de las personas.
Transcripción de la presentación:

UTILIDAD DE LAS DIETAS PROTEINADAS MUY BAJAS EN CALORÍAS EN PACIENTES CON FRACASO PARCIAL TRAS CIRUGÍA BARIÁTRICA Fernando Goñi1, Natalia C. Iglesias1, Laura A. Calles1, Oihana Monasterio1, Cristina Arrizabalaga1, Eider Etxeberría1, Alba Zabalegui1, Carlos Loureiro2, Javier Ortiz2 y Mª Cristina Moreno1. Servicio de Endocrinología y Nutrición (1). Servicio de Cirugía General, Sección de cirugía esofagogástrica y bariátrica (2). Hospital Universitario de Basurto. Bilbao. Introducción La evolución de las comorbilidades tras la cirugía bariátrica es paralela a la pérdida de peso y el tiempo en alcanzar el peso mínimo y su mantenimiento a largo plazo dependen de factores como el peso inicial, el grado de restricción o malabsorción y el seguimiento. Algunos pacientes no consiguen alcanzar los objetivos planteados a largo plazo con el consiguiente aumento de comorbilidades asociadas a su obesidad. Las dietas proteinadas son muy bajas en calorías, con un aporte proteico entre 0,8 y 1,2 g/Kg/día y un contenido muy reducido de carbohidratos y grasas. Existen evidencias suficientes de que este tipo de dietas son eficaces en pacientes con obesidad grave no quirúrgicos y como tratamiento los meses previos a la cirugía bariátrica, dado que disminuyen el peso, las comorbilidades, el riesgo vascular, la grasa visceral y el tamaño del hígado, mejoran la composición corporal, el control glucémico y el perfil lipídico. Objetivo Valorar la utilidad de una dieta proteinada tras la cirugía bariátrica en 4 pacientes operadas mediante by pass gástrico con resultado no satisfactorio, comparando su evolución con 6 pacientes obesas no operadas sometidas a la misma dieta. Pacientes y métodos Se realizó un tratamiento con dieta proteinada a un grupo de 10 pacientes obesas. 4 de ellas habían recuperado parte del peso perdido tras la cirugía bariátrica (ByPass gástrico en Y de Roux). Peso Precirugía:130 Kg (IMC:51,22 Kg/m2). Peso mínimo postcirugía: 89,5 Kg. Peso al inicio del tratamiento: 94,3 Kg (IMC: 37,25). Las otros 6 pacientes no fueron operadas. 2 de ellas eran diabéticas. Peso al inicio del tratamiento: 103,3 Kg (IMC: 40.73). Todas siguieron una dieta proteinada comercial (Pronokal) durante 6 meses según protocolo por fases (la fase inicial aporta unas 700 Kcal/día con 1,2 g/Kg/día de proteínas) y posteriormente una dieta equilibrada de mantenimiento. Se realizaron controles antropométricos, bioquímicos y de bOH-butirato. Resultados Meses Meses A los 6 meses se obtuvo una pérdida ponderal promedio de 19 Kg en las pacientes operadas y de 22 kg en las no operadas, que se mantuvo hasta el año de tratamiento ya con dieta equilibrada. Evolución parámetros bioquímicos (global n=10) Inicio 1 mes 3 meses 12 meses Hemoglobina 13,3 13,5 13,0 14 Glucemia 147 - 102 93 HbA1c 6,75% 5,67% 5,50% Creatinina 1,00 0,88 Albúmina 4,56 4,33 4,13 4,5 Hierro 80 84 70 97 Ferritina 119 128 112 111 Colesterol 208 153 171 215 HDL-col 57 43 47 60 LDL-col 127 90 134 Triglicéridos 115 98 95 105 GPT 48 28 26 23 GGT 25 12 11 Cetonemia positiva >0,3 mmol/L Días Resultados globales: No se detectaron cambios en los niveles de albúmina, creatinina, vitaminas ni electrolitos. La cetosis máxima se alcanzó a los 15 días (1,79 mmol/L en sangre capilar), fue de carácter leve y sin observarse efectos secundarios a excepción de cefalea transitoria, halitosis y náuseas en algunas pacientes. Se constató una mejoría en la glucemia basal, el perfil lipídico y en las transaminasas de todas las pacientes ya desde el primer mes de tratamiento. Conclusiones Las dietas proteinadas muy bajas en calorías pueden ser una buena herramienta terapéutica en pacientes sometidos a cirugía bariátrica que no han logrado alcanzar los objetivos de salud propuestos, dado que mejoran las comorbilidades asociadas a la obesidad con una evolución ponderal muy satisfactoria, sin apenas efectos secundarios ni alteraciones de los parámetros nutricionales. Con un seguimiento adecuado es posible mantener el peso perdido, aspecto que confirma que este tipo de dietas tienen un efecto saciante superior a otras dietas y contribuyen a mantener el gasto metabólico basal al preservar la masa muscular y poseer mayor efecto termogénico.