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I SIMPOSIO NACIONAL SEOM-MADRID 2010

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Presentación del tema: "I SIMPOSIO NACIONAL SEOM-MADRID 2010"— Transcripción de la presentación:

1 I SIMPOSIO NACIONAL SEOM-MADRID 2010
Escala MST, escala VSG-GP e índice de masa corporal como herramientas de ánalisis del estado nutricional en pacientes con Cáncer gástrico IV I SIMPOSIO NACIONAL SEOM-MADRID 2010 COMUNICACIÓN ORAL O-6 PJ Fonseca, JM Viéitez, Frunza M*, Izquierdo Manuel M, Pardo Coto P, Gutiérrez Restrepo E, Álvarez Fernández C, Pérez Arnillas Q, Lacave AJ. Sº Oncología médica del Hospital Universitario Central de Asturias, Oviedo.

2 Introducción y objetivos
Los pacientes con cáncer gástrico presentan con frecuencia malnutrición y es interesante disponer de una herramienta eficaz para el estudio del estado nutricional. Objetivo: evaluar la correlación entre el índice de masa corporal (IMC), la escala Malnutrition Screening Tool (MST) y la escala que consideramos el gold estándar en el estudio del estado nutricional de los pacientes con cáncer, la valoración global subjetiva generada por el paciente (VGS-GP).

3 Material y métodos Se evalúo el estado nutricional de los 58 de un total de 78 pacientes con cáncer gástrico metastásico atendidos en el servicio de oncología médica en el año que recibieron tratamiento con quimioterapia. Para este análisis se determinó: el IMC (peso/talla2), la puntuación en la escala MST (0-5) y la clasificación según la escala VGS-GP (A, B o C) en la primera visita y se calculó la sensibilidad (S), especificidad (E), valor predictivo positivo (VPP) y valor predictivo negativo (VPN) del IMC y MST respecto a la escala VGS-GP. 

4 MALNUTRITION SCREENING TOOL (MST)
Escala MST MALNUTRITION SCREENING TOOL (MST) Parámetros Puntos ¿Ha perdido peso recientemente de manera involuntaria? No No estoy seguro Si he perdido peso De 1 a 5 kg De 6 a 10 kg De 11 a 15 kg Más de 15 kg No sé cuanto ¿Come mal por disminución del apetito? No Si Total: Puntuación ≥ 2 = paciente en riesgo de desnutrición

5 Valoración global subjetiva generada por el paciente (VSG-GP)

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7 Resultados: IMC respecto a VSG-GP
IMC: S=42.2%, E=96%, VPP=93.3%, VPN=55.8%. Un 88% (51 de 58 pacientes) presentaban sobrepeso (IMC>25) 12 meses antes del diagnostico frente al 33% (19 pacientes) en la primera consulta en oncología. En estos 19 pacientes con sobrepeso: la mediana de pérdida de peso en los últimos 6 meses fue de 11 kg, 4 presentaban malnutrición severa y 15 moderada según la escala VGS-GP. IMC- VGS-GP Verdaderos Falsos Total Positivos VP= 14 FP= 1 15 Negativos VN= 24 FN =19 43 38 50 58

8 Escala MST-VGS-GP Verdaderos Falsos Total Positivos Negativos FN= 0
Resultados: MST respecto a VSG-GP Escala MST: S=100%, E=68%, VPP=80.4%, VPN=100%. Todos los pacientes con una puntuación < 2 con la escala MST presentaban un buen estado nutricional según la escala VSG-GP. Escala MST-VGS-GP Verdaderos Falsos Total Positivos VP= 33 FP= 8 41 Negativos VN= 17 FN= 0 17 50 8 58

9 Conclusiones La escala MST es una herramienta útil, sencilla y accesible para una primera aproximación al estado nutricional del paciente oncológico en nuestro centro y para seleccionar aquellos pacientes que necesitan un abordaje nutricional más específico. El IMC no es una herramienta adecuada en pacientes con cáncer debido a que la obesidad previa es frecuente en este grupo de pacientes y actúa como factor de confusión.


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