EDUCACIÓN Y SALUD: NUTRICIÓN

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Transcripción de la presentación:

EDUCACIÓN Y SALUD: NUTRICIÓN

UNA HERRAMIENTA ÚTIL PARA LLEVAR UNA BUENA ALIMENTACIÓN ES: EL PLATO DEL BIEN COMER

¿QUÉ ES EL PLATO DEL BIEN COMER? El Plato del Bien Comer es una guía de alimentación para la población mexicana, que facilita la orientación alimentaria y puede fomentar hábitos buenos de alimentación. ¿CÓMO CLASIFICA A LOS ALIMENTOS? Los clasifica en 3 grupos: VERDURAS Y FRUTAS: aportan vitaminas, minerales y fibra, así como color y textura a la dieta. Como ejemplo de este grupo tenemos: el plátano, la papaya, el brócoli, zanahorias, entre otros.

CEREALES: Son la principal fuente de energía que el organismo utiliza para realizar sus actividades diarias por lo que su consumo es fundamental para el buen funcionamiento orgánico. Este grupo incluye: el maíz, arroz, trigo y avena, entre otros. LEGUMINOSAS Y LOS ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL: Es el grupo que aporta proteínas.Entre las leguminosas tenemos: frijoles, lentejas, habas. Su consumo es recomendado 1 ó 2 veces a la semana. Los alimentos de origen animal aportan también grasa saturada (colesterol) por lo que su consumo deberá limitarse a una cuarta parte de tu plato.

El Plato del Bien Comer permite crear un menú propio, teniendo en cuenta los grupos para combinarlos

¿CÓMO SABER SI SE LLEVA UNA BUENA ALIMENTACIÓN? Los siguientes puntos te ayudarán a encontrar tal respuesta: Completa. Esto es que contenga todos los nutrimentos que se requieren. Se recomienda combinar todos los grupos de alimentos en cada tiempo de comida. Variada. Que incluya diferentes alimentos y formas de preparación No olvides agregar alimentos propios de la estación. Suficiente. Si se come la cantidad suficiente se cubren las necesidades energéticas del organismo, y se logra el crecimiento y el mantenimiento adecuados.

Equilibrada. Para mejorar la digestión y el metabolismo debe haber la proporción recomendable de alimentos que, a la vez, proporcionarán sus nutrimentos. Adecuada. Debe estar acorde con la edad de la persona, actividad física, costumbres, etc. Higiénica. Que se preparen, sirvan y consuman con limpieza.

TRES REGLAS DE ORO PARA LA ALIMENTACIÓN PRIMERA En cada una de las comidas (desayuno, comida, cena) se debe incluir al menos un alimento de cada grupo. EJEMPLO, DESAYUNO ADECUADO QUE INCLUYE LOS 3 GRUPOS DE ALIMENTOS Un plato de papaya y un sándwich. El plato de papaya pertenece al primer grupo (Verduras y Frutas); el sándwich tiene ingredientes tanto del segundo grupo (Cereales pan) como del tercer grupo (leguminosas y alimentos de origen animal queso y jamón).

SEGUNDA Dentro del mismo grupo, selecciona alimentos diferentes. Escoge alimentos diferentes de cada grupo en cada comida. Por ejemplo, si en el desayuno comiste quesadillas (tortilla), a la hora de la comida puedes preparar arroz o galletas y en la cena comer un pan dulce. Esto significa que la tortilla, el pan, el arroz y las galletas pertenecen al Grupo de Cereales y son alimentos diferentes. TERCERA Vigila el tamaño de porción que se come. Para tener una buena alimentación es importante poner atención en las cantidades que se consumen de cada grupo.

PUEDE SONAR COMPLICADO, PERO ES MÁS SENCILLO DE LO QUE PARECE. ¡CONSIDÉRALO! MÁS INFORMACIÓN http://basica.sep.gob.mx/seb2010/pdf/escuelaYSalud/manual familia.pdf