hábitos alimentarios: hacia una alimentación saludable y sostenible

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Transcripción de la presentación:

hábitos alimentarios: hacia una alimentación saludable y sostenible vVv

¿Qué son los hábitos alimentarios? Se definen como la rutina diaria que acompaña el acto de comer y que incluye horarios, cantidades, tipo de alimentos, preparaciones y gustos. ¿Qué son los hábitos alimentarios?

¿Qué es la alimentación saludable? Es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y energía que cada persona necesita para mantenerse sana. Los nutrientes esenciales son proteínas, hidratos de carbono, lípidos, vitaminas, minerales y agua. Debe ser satisfactoria, completa, equilibrada, segura, adaptada, y sostenible. (Fuente GREP-AEDN)

¿QUÉ ES LA ALIMENTACIÓN SOSTENIBLE? Una alimentación equilibrada y variada que además protege el medio ambiente. Cumple con las siguientes características: -Respeta el medio ambiente. -Debe ser ética. -Debe ser saludable.

Importancia de los hábitos alimenticios saludables desde la infancia La adopción de hábitos alimenticios saludables en la infancia ayuda a prevenir el sobrepeso y la obesidad, la desnutrición, el retardo del crecimiento, la anemia entre otros.

Debemos distribuir la comida a lo largo del día en 5 tomas: - Desayuno; debe ser abundante y rico en hidratos de carbono (cereales, fruta….) Media mañana: pieza de fruta, yogur, frutos secos… Comida: la segunda toma más importante después del desayuno (pasta, arroz, carne, pescado, verduras, huevos…) Merienda: bocadillo, zumo, leche, yogur, fruta o galletas. Cena: la cena debe ser ligera (pescado, pollo, verduras…) ¿CÓMO ES UNA DIETA SANA?

Recomendaciones para una dieta sana La Organización Mundial de la Salud recomienda: -Ingerir un número igual de calorías que el cuerpo necesita. -Aumentar el consumo de alimentos vegetales, en especial frutas y verduras, legumbres, cereales, nueces… -Reducir el consumo de grasas y consumir preferentemente ácidos grasos insaturados. -Reducir el consumo de azúcar. -Reducir el consumo de sal y de sodio.

¿QUÉ ES LA DIETA MEDITERRÁNEA? Reconocida por la UNESCO como uno de los elementos de la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Se basa en ingredientes propios de la agricultura local de los países con clima mediterráneo. La Dieta Mediterránea también tiene en cuenta las recetas típicas de estos lugares, elaboradas con productos de temporada, así como las formas de cocinar tradicionales y otros factores culturales como el hábito de las comidas compartidas en familia, con amigos, las tradiciones y las celebraciones.

LA PIRÁMIDE DE LOS ALIMENTOS

1.- Consume alimentos variados y nutritivos diariamente. 2.- Disminuye el consumo de grasas saturadas y evita las comidas rápidas. 3.- Aumenta el consumo de frutas y de verduras. 4.- Evita el consumo de bebidas azucaradas. 5.- Limita el consumo de sal en la alimentación. 6.- Cuida la higiene en el manejo y conservación de alimentos. 7.- Bebe mucha agua. 8.- Recuerda hacer 5 comidas al día. 9.- Haz ejercicio. 10.- Procura dormir de 8 a 10 horas. Decálogo saludable