INTRODUCCIÓN A LA ZOOTECNIA II MODULO II: ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES Y MONOGÁSTRICOS Cátedra Zootecnia General II – Mayo 2009
Alimentando Rumiantes
Diferencias anatómicas y fisiológicas APARATO DIGESTIVO Diferencias anatómicas y fisiológicas MICROFLORA RUMINAL PRE-ESTÓMAGOS
Los Rumiantes tienen un funcionamiento digestivo particular Bovino consumiendo heno de alfalfa Capacidad para aprovechar alimentos fibrosos
El estómago de los rumiantes Intestino delgado Esófago Omaso Retículo Abomaso
Forraje largo Rumen Forraje corto
Papilas del rumen
ALIMENTANDO MONOGÁSTRICOS
ALIMENTANDO MONOGÁSTRICOS Omnívoros (cerdo) presentan: Alimentación intermedia (animal y vegetal) Tubo digestivo de estructura y tamaño intermedio Cierta actividad microbiana en el intestino grueso Muy poco eficientes al digerir los carbohidratos estructurales presentes en las plantas (Celulosa, Hemicelulosa y Pectina). El consumo debe ser limitado causando, en exceso, alteraciones digestivas. Herbívoros (caballos) presentan: Alimentación de origen vegetal con elevada proporción de fibras. Gran actividad microbiana en el Intestino grueso Aves (gallinas y pollos) presentan: Buche Dos estómagos: glandular (de acción enzimática limitada) y muscular. Intestino delgado de gran importancia en la digestión Intestino grueso: con dos ciegos de cierta actividad microbiana poco importante. Eliminación de heces y orina por cloaca.
Ración: todo el alimento que recibe el animal en 24 horas Cualquier componente de la ración que provee nutrientes. Un alimento puede proporcionar uno o varios nutrientes Ración: todo el alimento que recibe el animal en 24 horas Nutrientes: Proteínas, Hidratos de Carbono, Grasas, Minerales, Vitaminas ¡¡¡AGUA!!!
Una ración puede contener también Aditivos no Nutricionales para: Reducir la oxidación de nutrientes que se oxidan con facilidad Proporcionar sabor u otros factores relacionados con la aceptabilidad sin servir estrictamente como fuente de nutrientes. Antibióticos Buffer
CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS
NECESIDADES NUTRITIVAS DEL GANADO VACUNO DE CARNE Tabla 8. Composición de alimentos para ganado de carne. National Research Council (NRC) Base seca (100% Materia Seca) Nº de entrada Nombre del alimento Nº interna- cional MS % ED Mcal/kg MS EM ENm ENg Mcal/kgMS TDN PC EE C FC Alfalfa 009 Fresca. Floración media 2-00-185 24 2,56 2,10 1,24 0,68 58 18,3 2,6 8,7 28 010 Fresca. Floración completa 2-00-188 25 2,43 1,99 1,14 0,58 55 14 2,8 8,5 31 Maíz dentado amarillo 134 Mazorca molida 4-28-238 87 3,66 3,00 2,03 1,37 83 9,0 3,7 1,9 9,4 139 Grano grado 2 4-02-931 88 3,97 3,25 2,24 1,55 90 10,1 4,2 1,4 2,2 145 Ensilaje mucha mazorca 3-28-250 33 3,09 2,53 1,63 1,03 70 8,1 3,1 4,5 23,7 Soja 218 Semilla 5-04-610 92 4,01 3,29 2,27 1,57 91 42,8 18,8 5,5 5,8 219 Harina extracc. Mecán. 5-04-600 3,75 3,07 2,09 1,43 85 47,7 5,3 6,7 6,6 220 Harina Extracc. solvente 5-20-637 89 3,70 3,04 2,06 1,40 84 49,9 1,5 7,3 7
LOS ALIMENTOS Y EL SISTEMA DE PRODUCCIÓN Qué necesitamos? Se puede conseguir? Dónde? Cuánto cuesta? Podemos guardarlo? Necesita algún tratamiento especial? Disponemos de los equipos necesarios?