ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN ALIMENTOS CONCENTRADOS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Estrés por calor Consumo de energía
Advertisements

LA PIRÁMIDE DE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Valor nutritivo de las carnes
CLASIFICACIÓN DE FORRAJES COMPOSICIÓN QUÍMICA DE FORRAJES
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
“Que tus alimentos sean tus medicamentos”
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI-Norte Sede Regional en Estelí
Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional
Balance ideal de aminoácidos en dieta para canarios
Pendientes: Alimento texturizado.
Buenos días !!!! Auxiliar Docente. Iraidis Villavicencio de U.
CONSIDERACIONES NUTRICIONALES
“DESTETE DE LOS LECHONES”
BLOQUE 6. NUTRICIÓN.
Alimentación de la vaca Lechera
NUTRICIÓN GENERAL.
D. A. R. Diabéticos Asociados Riojanos.
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
LOS NUTRIENTES.
Programa de alimentación para vacas en lactación
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD NUTRITIVA DE LOS ALIMENTOS
EVALUACIÓN DE DIETAS PARA VACAS LECHERAS EN LACTACIÓN
CRIADERO “EL SORGAL” MAS DE 20 AÑOS………
LA EVOLUCION DE LA PRODUCCION MUNDIAL
Evaluación de aditivos y reguladores metabolicos.
OPCIONES INVERNADA CORDEROS LA ESPERANZA 2009 Ing. Agr. Alejandro Gambetta.
NUTRICIÓN.
Curso de Nutrición Animal 2009
Alimentación y Buena Salud.
Composición de los Alimentos
PROF: EDITH BIOLLEY H DEPTO. SALUD PUBLICA 2007
UNA SOLUCIÓN AL ALCANCE DE LAS MANOS
AVENA (Es de la familia de las gramíneas, monocotiledonea anual)
MÓNICA BELÉN SANTIAGO PILAR
Las Nuevas Recomendaciones Alimentarias
Digestibilidad Degradabilidad Consumo Voluntario
Materia Prima Agroindustrial CURSO 2012
ALIMENTACION SALUDABLE
SALUD ES… ¿Simplemente COMER O ALIMENTARSE? LOS SERES HUMANOS SOMOS PRODUCTO DE NUESTRO ESTILO DE VIDA.
BIENVENIDOS al CURSO MODULAR de PRINCIPIOS de NUTRICION y ALIMENTACION 2005.
Prof. Noel F. Vargas  Acción y efecto de nutrir o nutrirse.  Nutrientes - Son una variedad de elementos químicos que son esenciales para el crecimiento,
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
LECHE DE SOYA.
LAS PROTEÍNAS EN LA NUTRICIÓN DE MONOGÁSTRICOS
FORMULACION DE RACIONES CON AMINOÁCIDOS DIGESTIBLES EN AVES Y CERDOS
Valor nutricional y utilización de alimentos
LOS NUTRIENTES.
Feed the Rumen First!.
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
GRUPOS DE ALIMENTOS Para fines de orientación alimentaria se identifican tres grupos de alimentos, los tres igualmente importantes y necesarios para.
INTRODUCCIÓN A LA ZOOTECNIA II
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
Ración Balanceada Criterios Básicos
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Nutrición y Alimentación: Educación Alimentaria
No te enfermes, mejor come nutritivo
ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES Junio 2012.
Taller de Capacitación Grupos de alimentos
LOS COMPONENTES DE LOS ALIMENTOS
Competitividad de la alimentación en pastoreo y primera visión de un modelo comparado de partos estacionales versus partos permanentes a lo largo del año.
Clasificación de Alimentos
Alimentación saludable Dieta mediterránea. LA ALIMENTACION SALUDABLE ES UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES EN LA PROMOCION DE UNA VIDA SALUDABLE.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Carbohidratos integrados por carbono, hidrógeno y oxígeno Simples: son azúcares de rápida absorción ya que por su tamaño pueden empezarse a digerir desde.
Concentrados Proteicos. GranoPB %FB %EM Mcal.Ca %P % Soja40,353,40,280,66 Girasol29,526,53,420,461,12 Lino1814,52,310,400,47.
 Suficiente: la dieta debe cubrir las necesidades de energía  Completa: que incluya por lo menos un alimento de cada grupo en cada comida  Equilibrada:
Lo que nuestro cuerpo necesita Para realizar una buen alimentación debemos incluir alimentos de todos los grupos. Con una alimentación variada nos aseguramos.
Clasificación de Alimentos
Transcripción de la presentación:

ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN ALIMENTOS CONCENTRADOS DE NUTRIENTES ALIMENTOS CONCENTRADOS

ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES Concentrados Granos Cereales Oleaginosas Grasas y Aceites Nitrógeno No Proteico

GRANOS DE CEREALES: (Gramíneas) Alimentos con alta Concentración Energética por unidad de materia seca (MS), con menos de (20% PB). COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS GRANOS DE CEREALES (VALORES EXTREMOS) Concentración Observaciones Energía Digestible (Kcal/kg de MS). 2.700 - 3.700 Proteína Bruta (%) 8 - 12 Deficiente en AAe para monogástricos Extracto Etéreo (%) 2 - 7 Grasas, ác. Grasos y Aceites Fibra Bruta (%) 2 -12 Minerales < Ca, >P (Ac. Fítico) < Disponibilidad, para Monogastricos Vitaminas > Vit E < Vit D y B Poco Caroteno (Excepto Maíz) Digestibilidad (%) (Maíz 84), (Avena 68) Depende de la Cobertura Forma de Presentación Molido (0,6 - 0,8mm) Entero Trigo (0,8 - 1.8mm) Terneros Palatabilidad y Consumo Alta y Rápido No estimulan la rumia y dan Acidosis

Relación Precio - Valor ELECCION Y COMPRA: CONSIDERACIONES Relación Precio - Valor * Precio: $/Ton * Valor: $/Ton Ms PB%/Tn MS $/Mcal de EM Mcal EM/Tn MS * Necesidad de Procesamientos * Necesidad de hacer Stock

Cuadro: 2. Valores Relativos de los Cereales para la alimentación de Cerdos

Maíz EXISTEN DIFERENTES TIPOS DE GRANO DE MAIZ: Dentado, Flint: (duro): Harinoso, Dulce: (blando): De alto contenido en grasa: (10%) De alto contenido en azúcar: (10%, maíz dulce), De alto contenido en amilasa: (80%, amilo maíz), De alto contenido en proteína: (26%), lisina y triptófano (Opaco-2),

CALIDAD: MAIZ CON ALTO CONTENIDO DE ACEITE

Uso del maíz por especie Animal

LIMITACIONES NUTRICIONALES DE LOS GRANOS 1.- Presencia de Micotoxinas: (HONGOS) Causan: Lesiones; Abortos y Muertes

2.- Acostumbramiento Rumiantes: Sistema Digestivo especializado en digestión y utilización de pasturas. Se necesitan periodos de acostumbramiento y manejo especifico si la alimentación es con alto contenido en granos para evitar la Acidosis Se debe incrementar de manera gradual la cantidad de granos permitiendo el desarrollo de las bacterias que degradan el almidón de los cereales. Monogástricos: por su sistema digestivo no requieren acostumbramiento.

GRANOS MODIFICADOS GENÉTICAMENTE: SIEMBRA EN EL MUNDO 3.- BIOTECNOLOGIA GRANOS MODIFICADOS GENÉTICAMENTE: SIEMBRA EN EL MUNDO Hay consumidores que rechazan los alimentos transgénicos y los animales alimentados con granos transgénicos

SORGO : VALOR Y LIMITACIONES DE USO Poco Palatable para aves. PB bruta (8-14%) con aminoácidos limitantes (lisina y treonina) Deficiente en Carotenos y Xantofilas. “Sorgos antipájaros” contienen taninos. Limita su uso (10 - 30%) en dietas de Pollos Parrilleros y Ponedoras). Menor ganancia de peso (3%). Mayor consumo (2%). Menor Eficiencia de Conversión (6%). Contienen Taninos Condensados o Testa Pigmentada: Que alteran el valor nutritivo

Por cada 1% de Tanino, disminuye la Digestibilidad un 4%

COMO IDENTIFICAR SORGOS CON TANINOS CONDENSADOS "Prueba del blanqueo con cloro“ (práctica y sencilla) Colocar 15 gramos del sorgo en un erlenmeyer. Agregar 15 gramos de hidróxido de potasio y 70 ml de hipoclorito de sodio (lavandina). Calentar a baño maría 10 minutos, Con taninos toman un color Marrón oscuro, Sin taninos toman un color Blanco.

CEREALES DE INVIERNO Trigo Cebada Centeno Triticale Avena ED 3.450 Kcal/kg PB (13,8%); E E; (1,8%) PB (11,6%); FC (5,0%); ED 3.200kcal/kg; EE (1,9%) Centeno PB (11%); FC (2%) ED 3.250 Kcal/Kg; EE (1,8%) Triticale Avena Alta en Cáscara y Fibra (10-15%). ED 2650 kcal/kg y PB 11%. Pelada: 3.350 Mca/kgMS, PB 16-17%; (%) EE 1,6% PB (13%); EM 3.500Mcal/kg; EE (2%).

LEGUMINOSAS (LEGUMBRES): Composición nutritiva promedio de granos (poroto, soja, arveja, lupino, lenteja) Materia seca (%) 89 - 91 Extractó etéreo (%) 1,2 - 25 Fibra cruda (%) 5 - 26 Proteína Cruda (%) 20 - 42 Calcio (%) 0,03 - 0,3 Fósforo (%) 0,03 - 0,5 EM Mcal/kg (1) 2,5 - 3,5

Los granos de Oleaginosas: (Algodón, Girasol, Soja) y de Leguminosas se utilizan para obtener productos de uso humano De su procesamiento se obtienen subproductos muy utilizados en alimentación animal Semilla de Algodón Alta en Proteína (deficiente en cistina, metionina y lisina), en Grasa, Fibra y Energía. La semilla integral contiene gosipol. Utilización: Limitada a rumiantes, vacas de leche y carne (0,3 al 0,5% del peso vivo). No debe administrarse a vacunos en engorde 45 días próximo a faena Alta digestibilidad de la fibra. Su empleo exige controles periódicos de su grado de enranciamiento, y nivel de micotoxinas.

Destino Rumiantes Monogástricos Semilla de soja Sin Calentamiento Semilla integral Con Calentamiento Monogástricos Semilla de soja 18% Grasa 38% de PB Subproducto de la industria aceitera Monogástricos y Rumiantes

APORTE NUTRICIONAL 1.- La proteína del grano y subproductos de soja es de excelente calidad para los monogástricos, posee un buen balance de aminoácidos, con deficiencia en metionina 2.- El aceite es alto en ácidos grasos insaturados (linoleico), con mayor índice de iodo (mayor en ácidos grasos no saturados). RESTRICCIONES EN EL USO POR: 1.- Afecta la firmeza de la grasa blanda por el contenido de aceite de baja temperatura de fusión 2.- Consumida cruda provoca disminución del crecimiento: Posee factores antinutritivos: (inhibidores de la tripsina (IT), Hemoaglutininas, Saponinas, isoflavonas). Los que disminuyen 40% el crecimiento y son causa del 40% de las hipertrofias pancreáticas. Estos factores antinutritivos son termolábiles y afectan a los animales monogástricos.