LEGUMBRES UTEQ Ingeniería en Alimentos 3ero “B”. Legumbres Con el nombre de Legumbres, se entiende a los frutos y las semillas de las leguminosas. Se.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Profesor: Ramón de Lucas
Advertisements

AGRUPACIONES DE ALIMENTOS
Alimentación y Buena Salud.
Composición de los Alimentos
CEREALES DEL MEDITERRÁNEO
ALIMENTACIÓN _ Elaborada por alumnos de 4to. Año A
ALIMENTACION NUTRICION
ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES Junio 2012.
Análisis de Alimentos Lic. en Ciencia y Tecnología de Alimentos
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
Alimentación saludable Dieta mediterránea. LA ALIMENTACION SALUDABLE ES UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES EN LA PROMOCION DE UNA VIDA SALUDABLE.
PROTEINAS Y CARNE INTEGRANTES :KOSÑAK SOLANA, LEÑERO GABRIEL.
Salud es Bienestar: La Pirámide de los Alimentos Broggi Micaela – Rojo Yamila 5° “A” Colegio Belén Informática.
Lo que nuestro cuerpo necesita Para realizar una buen alimentación debemos incluir alimentos de todos los grupos. Con una alimentación variada nos aseguramos.
El Plato saludable de la Familia Colombiana
CIENCIAS NATURALES TEMA: FLUJO DE LA MATERIA INTEGRANTES: BAUTISTA, S FRANCISCO, C FEDERICO,L MATEO,A VALENTINO,R.
LOS NUTRIENTES.
INSUMOS ENERGETICOS. Clasificación Internacional de los Alimentos 1) Forrajes secos y materiales fibrosos -Heno: gramíneas y/o leguminosas - Pajas: arroz,
¿QUE ALIMENTOS SON BUENOS PARA NUESTRA SALUD? Integrantes: Nombre: Florencia Faride Vargas Hammoud Benjamín Alexis Benavides Zapata Profesora: Miriam Benavente.
CLASE Nº1 UNIDAD 2: “NUTRICIÓN Y SALUD” ASIGNATURA: CIENCIAS NATURALES PROFESORA: CINDY DÍAZ COLEGIO ALICANTE DEL VALLE 8º BÁSICOS, AÑO 2016.
 Los nutrientes son esenciales en nuestra vida sin ellos si podríamos vive. A aquí les mostraremos alimentos ricos en nutrientes y otros que son pobres.
ALIMENTACIÓN Y ESTILO DE VIDA SALUDABLE
Grupos Alimenticios UNIVERSIDAD “FERMÍN TORO” VICERECTORADO ACADÉMICO
Act.1.3 El plato del buen comer
El Mg es necesario para la obtención de ATP y para todas las enzimas que lo utilizan. EL Mg participa en más de 300 reacciones bioquímicas,
EDUCACIÓN Y SALUD: NUTRICIÓN
ALIMENTACIÓN y EJERCICIO FÍSICO
Nutrición y salud J. Aranceta Bartrina.
COMPOSICIÓN DE LA FORMULA ENTERAL
PLATO DEL BIEN COMER.
PROPIEDADES DEL ALOE VERA
Reconociendo nutrientes en los alimentos
Los lípidos Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas (la mayoría biomoléculas), que están constituidas principalmente por carbono e hidrogeno y.
Reconociendo nutrientes en los alimentos
Ácidos Carboxílicos Y Ésteres Capítulo 16
Reconociendo nutrientes saludables
PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA
TEMA 2. ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA.
I Unidad: GENERALIDADES SOBRE NUTRICIÓN
ALIMENTOS LÁCTEOS BIOQUÍMICA DE LA LECHE
LIPIDOS FORMADOS POR C,H,O CONSTITUÍDO POR UN GRUPO MUY VARIADO DE
ALIMENTACIÓN y EJERCICIO FÍSICO
NUTRICION BASICA: ALIMENTACION SALUDABLE.
Los alimentos saludables
IMPORTANCIA DEL CONSUMO DE LÁCTEOS Y CARNES
Nombre del juego: Procedencia geográfica de los alimentos
¿La Química tiene importancia con el cuerpo humano ?
 El Plato del Bien Comer es muy especial, fue diseñado para los mexicanos de acuerdo con nuestras características y necesidades.  Es una guía para lograr.
TIPOS DE DIETAS..
Nutrientes. Alimentación y nutrición (II)
LA ALIMENTACION SALUDABLE Profa. Ensenia Quiroz Familia y Desarrollo.
Nutrientes. Alimentación y nutrición (II)
LA ALIMENTACIÓN SANA.
El crecimiento y el desarrollo de un individuo están determinados por factores genéticos y ambientales, siendo la nutrición un componente fundamental entre.
Por: Tatiana Cadena Lemos
NUTRICIÓN (Como una Ciencia o Disiplina). NUTRICIÓN (Como una Ciencia o Disiplina)
AMINOÁCIDOS Y PROTEÍNAS
GERMINADOS.
MANUAL DE MENÚS.
Elementos en los macronutrimentos
ALIMENTOS LÁCTEOS BIOQUÍMICA DE LA LECHE
Proteínas y lípidos 8°.
Carbohidratos 8°.
LOS LÍPIDOS Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N. Son un grupo muy heterogéneo No son solubles en agua, siendo.
Unidad 1: ¿Cómo integramos los nutrientes al organismo?
GRUPOS DE ALIMENTOS LOS ALIMENTOS SE CLASIFICAN COMO:
Clasificación de los alimentos
NUTRICION ADECUADA Tomado de las guías alimentarias para la población colombiana mayor de 2 años del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar.
NM1 Biología Biología humana y salud
Transcripción de la presentación:

LEGUMBRES UTEQ Ingeniería en Alimentos 3ero “B”

Legumbres Con el nombre de Legumbres, se entiende a los frutos y las semillas de las leguminosas. Se entiende por Legumbre fresca la de cosecha reciente y consumo inmediato en las condiciones habituales de expendio (arvejas, chauchas, habas). Las legumbres secas, desecadas o deshidratadas no presentarán un contenido de agua superior al 13% determinado a ° C (garbanzos, lentejas o porotos).

Legumbres Las semillas constan de un embrión rodeado por una cubierta protectora y por 2 grandes hojas de reserva “los cotiledones”, y un tallo. Los cotiledones aportan el grueso de la nutrición, como el endospermo en los cereales Estructura de las legumbres

Legumbres Mayor cantidad de proteínas. Digestibilidad menor que las animales. Complementación con proteínas animales. Riqueza en fibra Antinutrientes: inhibidores enzimáticos. Se inactivan con tratamientos térmicos. Biodisponibilidad baja de minerales.

Legumbres Composición química de las legumbres más comunes LegumbreEnergíaHumedadProteínasHidratos de Carbono FibraGrasa Judías30111,621,347,818,41,6 Guisantes ,956,716,61,4 Lentejas32111,823,550,810,61,4 Garbanzo337822,754,610,73 Soja3578,536,96,120,918,1 VitaminasDestacan ácido fólico, niacina, riboflavina, tiamina MineralesDestacan Calcio, Hierro, Fosforo, Potasio, Magnesio FitoquímicosIsoflavonas (especialmente soya), lignanos Fuente: GIL HERNANDEZ A. (2010). Legumbres, verduras y productos hortícolas. En: Tratado de Nutrición. Tomo 2

Soja (Glycine max) Con el nombre de soja o soya, se entiende a la semilla del Glycine max L. Merr. Esta leguminosa deberá someterse, para su consumo, a procesos específicos a fin de desactivar los antinutrientes presentes.

Soja (Glycine max) Composición de la soya y de sus partes en base seca (%)

Soja (Glycine max) Lípidos Aceite rico en ácidos grasos insaturados 12% de ácidos grasos saturados, 20% de ácido oleico, 60% de ácido linoleico y 4% de ácido linolénico. Lecitina (propiedades emulsionantes y antioxidantes). Isoflavonas: genisteína y daidzeína, actividad estrogénica. Fibra: soluble e insoluble

Soja (Glycine max) Antinutrientes Inhibidores de tripsina y de quimotripsina Requieren tratamientos térmicos húmedos. Hemaglutininas: se inactivarían in vivo. Ureasa. Saponinas: productoras de espuma. Compuestos con sabores despreciables.

Soja (Glycine max) Proteínas: globulinas (60 a 75% del total) y de albúminas son deficientes en metionina y cisteína (AA limitantes: azufrados). Rica en lisina (complemento de las proteínas de cereales). UPN 62 Digestibilidad 88% Su clasificación se realiza de acuerdo con el coeficiente de sedimentación en la ultracentrífuga, medido en unidades Svedberg, y así se tienen las fracciones: 2S: Inh. de tripsina, globulinas de bajo PM. 7S: α amilasa, lipoxigenasa, hemaglutininas y globulina 7S. 11S: globulina más importante 31% del total glicinina y 15S: polímero