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Transcripción de la presentación:

© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA Control de Contaminación de Producto FSKN 8

© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA GFSI Nível Básico La organización debe asegurar que las instalaciones y procedimientos sea implementados para controlar la contaminación física, química o biológica de los productos. Se deben implementar los controles apropiados para minimizar la incidencia de contaminación de cuerpos extraños.

© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA Resumen de la Presentación Importancia del Control de la Contaminación en los Productos Definiciones Requisitos Legales y de los Clientes Pasos importantes para prevenir la contaminación Control

© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA Importancia del Control de la Contaminación de Productos El control de la contaminación de productos es importante para prevenir la adulteración de los productos alimenticios con contaminantes o los riesgos que pueden dañar o comprometer la salud de los consumidores. Los productos una vez contaminados, es muy difícil descontaminarlos. Prevención es la clave.

© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA Definiciones Contaminante – Cualquier agente químico o biológico, cuerpo extraño, u otras sustancias añadidas a los alimentos de forma casual, no intencional, que pueden comprometer las propiedades o la inocuidad del alimento. Contaminación – La introducción o ocurrencia de un contaminante en el alimento en el ambiente de los alimentos.

© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA Definiciones Hazard (Codex) – Agente biológico, químico o físico, o de un alimento con el potencial de producir efectos adversos para la salud. Hazard (US HACCP Regulations) – Agente biológico, químico o físico que sea razonablemente probable que cause enfermedad o lesión en la ausencia de su control.

© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA Definiciones Medidas de Control – Cualqueir acción o actividad que se pueda realizar para prevenir o eliminar riesgos en la inocuidad de los alimentos o reducirlos a niveles aceptables.

© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA Requisitos Legales y de Clientes Se refiere a la legislación nacional y regulaciones concernientes a los límites específicos de los contaminantes. Considere que no todos los potenciales contaminantes son peligrosos. De hecho algunas regulaciones especifican niveles aceptables de ellas. – Ejemplo: US FDA Defect Action Levels Handbook ( formation/guidancedocuments/sanitation/ucm htm ) formation/guidancedocuments/sanitation/ucm htm Los requisitos de los clientes generalmente son más estrictos, y están especificados en los contratos.

© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA People= Gente Product (Raw Materials & Packaging)= Producto (Materia Prima & Envases) Premises= Instalaciones Pests= Plagas Las cuatro “P”s del Control de Contaminación de Productos

© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA Control de Contaminación - Personal Higiene Personal: Limpieza, lavado de manos, etc. Comportamiento Personal: Control de cuerpos extraños (ejemplo: joyas) y potenciales contaminantes microbianos. El método más eficaz de la gestión de las personas con respecto al control de la contaminación es darles a conocer el correcto funcionamiento de sus funciones, supervisar, controlar sus actividades.

© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA Control de Contaminación – Materia Prima Las materias primas entrantes pueden ser una importante fuente de contaminación y riesgos alimentarios. Cuando se consideran el control de contaminación de producto, respecto de las materias primas se debe considerar implementar los siguientes procedimientos: – Especificaciones de materias primas. – Inspección de materias primas. – Rechazo de lotes de productos no conformes. – Visita al proveedor.

© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA Control de Contaminación- Instalaciones Diseño de las instalaciones y equipos para minimizar la contaminación potencial. Se debe proteger el vidrio. Se pueden esparcir metales y plásticos en los equipos. – Control del buen diseño, mantenciones preventivas efectivas, reparaciones y monitoreo de los riesgos físicos.

© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA Control de Contaminación - Plagas Reducir las oportunidades de atracción y refugio dentro y fuera de las instalaciones (basura, maleza, aperturas de las instalaciones, ambientes cómodos, etc). Programas de control efectivos y monitoreo de plagas. – Mantener los registros para determinar cuando la actividad de las plagas es mayor. – La actividad de plagas puede ser estacional. La correcta ubicación de los dispositivos de control de plagas (por ejemplo, no coloque las trampas para insectos o “bug zappers" sobre los productos sin protección o áreas de preparación de alimentos)

© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA Monitoreo Especificaciones de las materias primas y la incidencia real de los contaminantes y los riesgos de los materiales recibidos. Higiene personal y los comportamientos - observar las prácticas. Mecanismo y diseño de equipos, mantenimiento preventivo y reparaciones. Programas de control de plagas. Registros de quejas del consumidor - especialmente útil para los contaminantes físicos y peligros.

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