Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porDAVID HERNANDEZ Modificado hace 6 años
1
BPM y BPH: son lo mismo? Ing. Yoshio Granda Tavara
2
BPM (GMP) y BPH (GHP) no son lo mismo, pero son complementarias y pre- requisitos del HACCP
3
FQSi Lima-Perú-2004-CERPER- ADEX 3 BPM (GMP) Códex Las BPM (GMP) consideran los aspectos en los que se centran las inspecciones para verificar su grado de aplicación. (Guía BPM-SENASA-RA)
4
FQSi Lima-Perú-2004-CERPER- ADEX 4 BPM (GMP) Códex Se aplican a todos los procesos de manipulación, elaboración, fraccionamiento, almacenamiento y transporte de alimentos Se asocian con el control a través de la inspección en planta como mecanismo para la verificación de su cumplimiento
5
FQSi Lima-Perú-2004-CERPER- ADEX 5 BPM (GMP) Códex Son generales en el control de procesos, personal, controles, etc., ya que están diseñadas para todo tipo de alimento Son específicas para construcciones, instalaciones, equipos, procedimientos y capacitación del personal
6
FQSi Lima-Perú-2004-CERPER- ADEX 6 BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM-”GMP”) COMBINACIÓN DE PROCEDIMIENTOS DE MANUFACTURA Y DE CONTROL DE CALIDAD DESTINADOS A ASEGURAR QUE LOS PRODUCTOS SON MANUFACTURADOS ESTRICTAMENTE DE ACUERDO A SUS ESPECIFICACIONES (Reino Unido)
7
FQSi Lima-Perú-2004-CERPER- ADEX 7 BUENAS PRÁCTICAS HIGIÉNICAS TODAS LAS PRÁCTICAS QUE CORRESPONDEN A LAS CONDICIONES Y MEDIDAS NECESARIAS PARA ASEGURAR LA INOCUIDAD Y LA APTITUD DEL ALIMENTO EN TODAS LAS ETAPAS DE LA CADENA ALIMENTARIA (Def. del Codex sobre Higiene alimentaria)
8
FQSi Lima-Perú-2004-CERPER- ADEX 8 Principios Generales del Codex en Higiene de los Alimentos Identifica los principios esenciales de higiene de alimentos aplicable a través de toda la cadena, para alcanzar los objetivos de asegurar que el alimento es inocuo y apto para el consumo humano
9
FQSi Lima-Perú-2004-CERPER- ADEX 9 Inocuidad alimentaria (Codex) Aseguramiento que el alimento no causará daño al consumidor cuando se prepara y/o se ingiere de acuerdo al uso expresado
10
FQSi Lima-Perú-2004-CERPER- ADEX 10 Alimento Apto Aseguramiento que el alimento es aceptable para el consumo humano de acuerdo al uso esperado (Codex ´97)
11
FQSi Lima-Perú-2004-CERPER- ADEX 11 CONTAMINANTE CUALQUIER AGENTE BIOLÓGICO O QUIMICO, MATERIA EXTRAÑA, O SUBSTANCIAS NO AGREGADAS INTENCIONALMENTE QUE PUEDEN AFECTAR LA INOCUIDAD O LA APTITUD DEL ALIMENTO (CODEX ´97)
12
FQSi Lima-Perú-2004-CERPER- ADEX 12 CONTAMINACIÓN ES LA INTRODUCCIÓN U OCURRENCIA DE UN CONTAMINANTE EN EL ALIMENTO O EN SU AMBIENTE Las BPM evitan la introducción de los contaminantes. Los códigos deben describir dónde y cómo puede ocurrir la contaminación, y cómo puede ser prevenida
13
FQSi Lima-Perú-2004-CERPER- ADEX 13 LIMPIEZA LA ELIMINACIÓN DE TIERRA, RESIDUOS DE ALIMENTOS, SUCIEDAD, GRASA U OTRA MATERIA OBJETABLE (Codex ´97)
14
FQSi Lima-Perú-2004-CERPER- ADEX 14 DESINFECCIÓN LA REDUCCIÓN, POR MEDIO DE AGENTES QUÍMICOS Y/O MÉTODOS FÍSICOS, DEL NÚMERO DE MICROORGANISMOS EN EL AMBIENTE, A UN NIVEL QUE NO COMPROMETE LA INOCUIDAD O LA APTITUD DEL ALIMENTO
15
FQSi Lima-Perú-2004-CERPER- ADEX 15 PRINCIPIOS GENERALES DE HIGIENE DEL CODEX PROVEEN UNA ESTRUCTURA DE BASE PARA OTROS CÓDIGOS MÁS ESPECÍFICOS APLICABLES A SECTORES PARTICULARES ESOS CÓDIGOS ESPECÍFICOS DEBEN SER LEIDOS CONJUNTAMENTE CON ESTE DOCUMENTO (PGH) Y CON LOS DOCS DEL HACCP Y GUÍAS
16
FQSi Lima-Perú-2004-CERPER- ADEX 16 ÁREAS QUE SE EXAMINAN -- -----EN LAS BPH Producción primaria Diseño e instalaciones del establecimiento Control de operaciones Mantenimiento y saneamiento del establec. Higiene personal en el establecimiento Transporte Información sobre el producto. Adiestram.
17
FQSi Lima-Perú-2004-CERPER- ADEX 17 PRODUCCIÓN PRIMARIA Las prácticas higiénicas deben reducir la posibilidad de introducir peligros que serán muy difíciles o imposibles de controlar en etapas posteriores de la cadena alimentaria (ejs. plaguicidas, antibióticos, micotoxinas, microorganismos en alimentos a ser consumidos crudos o frescos)
18
FQSi Lima-Perú-2004-CERPER- ADEX 18 DISEÑO DEL ESTABLECIMIENTO I Locales, equipos, superficies e instalaciones deben estar situadas, diseñadas y construidas para asegurar: Contaminaciones mínimas Mantenimiento, limpieza y desinfección adecuadas Protección contra plagas
19
FQSi Lima-Perú-2004-CERPER- ADEX 19 DISEÑO DEL ESTABLECIMIENTO II Las evaluaciones del local deben considerar: Ubicación Equipamiento Instalaciones: agua, aire, iluminación, almacenamiento
20
FQSi Lima-Perú-2004-CERPER- ADEX 20 PRÁCTICAS EN EL ESTABLECIMIENTO I Buen mantenimiento de alrededores y techos Control de plagas en todos los ambientes Manejo del agua entrante y “saliente” Ventanas cerradas y con mallas Superficies internas suaves/fáciles p/limpiar Esquinas redondeadas; cielorrasos y ductos accesibles para limpiar
21
FQSi Lima-Perú-2004-CERPER- ADEX 21 ------- --------PRÁCTICAS EN EL --------ESTABLECIMIENTO II Zonas secas diseñadas para estar secas Los drenajes deben poder ser limpiados Los cables no deben transportar suciedad Insectocuters” son efectivos Solo agua potable en contacto con alimento Sistemas de ventilación entregan aire limpio Las puertas se cierran cuando no se usan
22
FQSi Lima-Perú-2004-CERPER- ADEX 22 CONTROL DE LAS OPERACIONES CONTROL DE LOS PELIGROS CON EL HACCP CONTROL DE LA HIGIENE: Tiempo y temperatura; Humedad; Contaminaciones cruzadas; Especificaciones microbiológicas Control de materiales que ingresan Agua, aire, vapor Gestión, documentación y proc. rechazos
23
FQSi Lima-Perú-2004-CERPER- ADEX 23 PRÁCTICAS DE CONTROL Materiales contaminados separados de los no contaminados Asegurar efectividad del tratamiento Asegurar eficiencia de la limpieza Asegurar confiabilidad de medidas, pruebas y registros Realizar análisis de peligros frente a cambios y actualizar plan HACCP
24
FQSi Lima-Perú-2004-CERPER- ADEX 24 --------------------------------------- ----Mantenimiento y ------- saneamiento del establecimiento -- Objetivo: controlar fuentes posibles de contaminación a través de : Mantenimiento y limpieza Sistemas de control de plagas Manejos de residuos y basuras Monitorización
25
FQSi Lima-Perú-2004-CERPER- ADEX 25 MANTENIMIENTO El establecimiento y los equipos deben estar en condiciones de: Facilitar los procedimientos de sanitización” Funcionar como se especifica (esp. En PCCs) Evitar contaminación de los alimentos
26
FQSi Lima-Perú-2004-CERPER- ADEX 26 LIMPIEZA Los procedimientos de limpieza comprenden: Eliminar suciedad grosera de superficies Aplicar soluciones detergentes Enjuagar con agua potable Desinfección si es necesario Limpieza en seco
27
FQSi Lima-Perú-2004-CERPER- ADEX 27 CONTROL DE PLAGAS BPH deben: Evitar que las plagas ingresen Proteger los alimentos de las plagas Erradicar inmediatamente la infestación Incluir inspecciones frecuentes
28
FQSi Lima-Perú-2004-CERPER- ADEX 28 HIGIENE DEL PERSONAL Para impedir que los alimentos sean contaminados por las personas que entran en contacto con ellos, educar al personal en Estado de salud Enfermedades y heridas Higiene personal Conducta personal
29
FQSi Lima-Perú-2004-CERPER- ADEX 29 ---------INFORMACIÓN SOBRE EL PRODUCTO Y ALERTA A CONSUMIDORES IDENTIFICACIÓN DEL nº DE LOTE INFORMACIÓN SOBRE EL PRODUCTO ETIQUETADO EDUCACIÓN DEL USUARIO
30
FQSi Lima-Perú-2004-CERPER- ADEX 30 INFORMACIÓN DEL CONSUMIDOR LOS CONSUMIDORES DEBEN SABER LO SUFICIENTE SOBRE HIGIENE DE LOS ALIMENTOS PARA COMPRENDER LA IMPORTANCIA DE LA INFO SOBRE EL PRODUCTO HACER ELECCIONES APROPIADAS EVITAR CONTAMINACIÓN, DESARROLLO, SUPERVIVENCIA GUARDANDO Y USANDO BIEN LOS ALIMENTOS
31
FQSi Lima-Perú-2004-CERPER- ADEX 31 ADIESTRAMIENTO CONCIENCIA Y RESPONSABILIDADES PROGRAMAS DE ADIESTRAMIENTO INSTRUCCIÓN Y SUPERVISIÓN CURSOS DE REFRESCO
32
FQSi Lima-Perú-2004-CERPER- ADEX 32
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.