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Introducción a FSSC 22000.

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Presentación del tema: "Introducción a FSSC 22000."— Transcripción de la presentación:

1 Introducción a FSSC 22000

2 ¿Qué es FSSC 22000? Conjunto de requisitos para un Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria (SGSA). Fue desarrollado para llenar la necesidad de un Estándar de Seguridad Alimentaria en todo el mundo.

3 ¿Qué es FSSC 22000? FSSC ISO Requerimientos de Programa de Prerrequisitos y requisitos del esquema FSSC FSSC es reconocida por la Iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria, (GFSI)

4 Introducción a los Requisitos
Requisitos de sistemas de gestión se encuentran en la norma ISO 22000: Cláusula 4: General requisitos. Cláusula 5: Responsabilidad Gerencia. Cláusula 6: Gestión de recursos. Cláusula 7: Planificación y Realización. Cláusula 8: Validación, Verificación, Medición y Mejora.

5 Introducción a los Requisitos
Los Requerimientos del Programa de Prerrequisitos se encuentran en los documentos adicionales (ISO/TS , PAS 223 or PAS 222) Condiciones y requisitos del edificio. Diseño de las instalaciones. Utilidades y residuos. Equipo. Materiales comprados. Contaminación. Limpieza. Control de plagas. Higiene personal y Prácticas. Reanudación. Retiro. Almacenamiento y transporte. Información. Defensa de los alimentos. Diseño de Packaging de alimentos y desarrollo.

6 Requisitos Las diapositivas siguientes dan una descripción de los requisitos para FSSC Con el fin de lograr la certificación su organización deberá establecer procesos que cumplen los requisitos y aplicarlas plenamente en toda su organización.

7 Requisitos SGSA ISO 22000 4.1 General
Establecer un Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria (SGSA) efectivo. Mantenerlo vigente.

8 4.2 Documentación de los Requisitos
Documente su Sistema. Controle sus documentos.

9 4.2 Registros Mantenga los registros requeridos.
Controle sus registros.

10 5.1 Compromiso de la Gerencia
La Gerencia debe estar involucrada y debe comprometerse con el SGSA. Los objetivos apoyan a la seguridad. Todos conocen la importancia de cumplir con los requisites.

11 5.2 Política de Seguridad Alimentaria
La Gerencia crea una Política de Seguridad Alimentaria. La Gerencia es responsable de comunicar la Política. La Gerencia es responsable de asegurarse que la Política sea implementada.

12 5.3 Planeación del SGSA Como Alta Gerencia, debe tomar un rol activo en la planeación del Sistema: Involucrarse en el diseño y la implementación. Asegurarse de que la integridad se mantenga a medida se realizan cambios.

13 5.4 Responsabilidad y Autoridad
Defina responsabilidades y autoridades. Comunique con Todos son responsables de reportar problemas con el SGSA – asegúrese de que lo sepan.

14 5.5 Jefe del Equipo de Seguridad Alimentaria
Designado por la Alta Gerencia. Reporta a la Alta Gerencia sobre el estado del SGSA.

15 5.6 Comunicación Establezca un sistema para comunicación externa.
Establezca un sistema para comunicación interna.

16 5.7 Preparación para emergencia
Este para responder a situaciones de emergencia. Prepare un plan de emergencia para enfrentar situaciones potenciales: Fuego. Inundación. Accidentes. Contaminación. Otros...

17 5.8 Informe Gerencial Paso fundamental en un enfoque de Sistema de Gestión de Calidad. La Gerencia se reúne para evaluar el rendimiento del SGSA.

18 6 Gestión de Recursos La Alta Gerencia es responsable de proveer los recursos necesarios: Recursos Humanos. Infraestructura. Ambiente de trabajo.

19 7 Planificación y Realización de productos seguros
Su organización necesitará planificar todos los procesos que se desarrollan durante la elaboración de su producto para garantizar un producto final seguro.

20 7.2 Programa de Prerrequisitos
Condiciones y Actividades Básicas que son necesarias para mantener un ambiente higiénico a lo largo de la cadena alimentaria. El Equipo de Seguridad Alimentaria establece los PPRs Los Requisitos se encuentran en: ISO/TS PAS 223 PAS 222

21 7.3 Pasos Preliminares Equipo de Seguridad Alimentaria:
Identifica características de productos. Describe el uso esperado. Prepara flujos de diagrama. Describe los pasos de los procesos y las medidas de control.

22 7.4 Análisis de Peligros Equipo de Seguridad Alimentaria:
Realiza análisis de peligros para identificar peligros potenciales de inocuidad alimentaria. Selecciona medidas de control para prevenir o eliminar esos peligros.

23 7.5 Establecer PPRs Operacionales
Un punto de control donde factores biológicos, físicos o químicos puedan ser controlados. Por ejemplo: Pantallas o Magnetos para prevenir contaminación por metal. El Equipo de Seguridad Alimentaria establece los PPRs Operacionales.

24 7.6 Establecer el Plan HACCP
El Equipo de Seguridad Alimentaria Documenta el Plan HACCP.

25 7.7 Actualización El Equipo de Seguridad Alimentaria
Actualiza toda información preliminar que pueda haber cambiado durante o como resultado del análisis de peligros.

26 7.8 Planificación de la Verificación
Las medidas de control identificadas por el Plan HACCP deben de ser validadas para garantizar que son eficaces en el control de riesgos. El Equipo de Seguridad Alimentaria elabora el plan de verificación.

27 7.9 Trazabilidad Un sistema de trazabilidad garantiza que la identificación del producto sea mantenida desde la materia prima hasta la entrega. Establecer la trazabilidad del producto. Desde el proveedor hasta la distribución.

28 7.10 Control de No conformidades
Cuando un límite de control es sobrepasado o que se encuentra que un PPR esta fuera de control, el producto afectado debe de ser controlado. Correcciones. Acciones Correctivas. Manejo de productos potencialmente inseguros.

29 8.2 Validación, & 8.3 Control de Medición y Monitoreo
Validar las medidas de control antes de que sean implementadas para asegurarse de que son capaces de controlar el peligro. Planificar la revalidación cuando cambios ocurren. Calibrar y controlar el equipo de medición para garantizar que las medidas son validas.

30 8.4 Verificación Establecer y Documentar un proceso de auditoría interna. El Equipo de Seguridad Alimentaria evalúa y analiza los resultados de la verificación. El Equipo de Seguridad Alimentaria toma cualquier acción necesaria.

31 8.5 Mejora Mejore continuamente el SGSA a través del uso de:
Revisión Gerencial. Auditorías Internas. Acciones Correctivas. Verificación de resultados. Validación de resultados.

32 8.5 Actualizando el SGSA La Alta Gerencia es responsable en asegurarse de que el SGSA sea continuamente actualizado. El Equipo de Gestión de la Seguridad Alimentaria evalúa el SGSA a intervalos planificados.

33 Más detalles… Esto ha sido un resumen de los requisitos del Estándar ISO Para más detalles visite nuestra sección FSSC 22000: html


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