H ARINA DE TRIGO Repostería I. D EFINICIÓN Es uno de los ingredientes principales de la repostería. Generalmente cuando hablamos de “harina” hacemos referencia.

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Transcripción de la presentación:

H ARINA DE TRIGO Repostería I

D EFINICIÓN Es uno de los ingredientes principales de la repostería. Generalmente cuando hablamos de “harina” hacemos referencia a la harina de trigo. Surge de diferentes cereales: trigo, arroz, cebada, maíz, etc.

H ISTORIA La molienda del grano de trigo se conoce desde la prehistoria. Hoy en día se hace en forma industrial. Tanto el maíz como el trigo eran triturados y usados como alimento desde 6000 años atrás. Los romanos fueron los primeros en utilizar rodillos para la molienda.

E VOLUCIÓN El molino de agua fue introducido en Inglaterra por los romanos. Los de viento, surgieron alrededor del año En Hungría, aparecieron los molinos de acero inoxidable y por consecuente, una harina más fina.

E N LA ACTUALIDAD, SE UTILIZAN RODILLOS PARA LA MOLIENDA. molino de trigo – YouTube v=Ao8erdcuFJY

G RANO DE TRIGO

C OMPOSICIÓN El grano de trigo está compuesto por tres partes: endosperma 85% del grano salvado14% del grano germen2% del grano Durante la molienda, éstas se separan y el endosperma una vez molido, se purifica y se obtiene la sémola hasta obtener la harina.

MOLINO DE GRANO INDUSTRIAL – YouTube A Y

Parte del grano contiene almidón, éste absorbe parte del líquido durante la elaboración de una preparación y el resto durante la cocción. El germen de trigo y el salvado se extraen de la molienda y su venta es por separados. Los productos elaborados con harina integral contienen menos gluten, por ende, crecen menos y son más pesados.

G LUTEN Es una de las proteínas de la harina. Afecta la textura de la masa, genera una masa suave y elástica. Ayuda al crecimiento del producto panificado, genera una “red” en la que se quedan atrapadas las burbujas de aire, gas, producidas por un agente leudante.

C LASES DE HARINA Avena Harina de cebada Harina de centeno Harina integral Harina de maíz Harina de salvado Harina de soja Harina de arroz

A ZÚCAR

D EFINICIÓN Carbohidrato de sabor dulce, formado naturalmente en las hojas de algunas plantas pero concentrado, principalmente, en sus raíces, tallos o frutos.

LAS FUENTES MÁS CONOCIDAS SON DOS Caña de azúcar (regiones tropicales) Remolacha (regiones templadas) El nombre científico es sacarosa (molécula de glucosa combinada con una de fructosa)

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