ALIMENTANCIÓN EN NIÑOS Y ADOLESCENTES DEPORTISTAS.

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Transcripción de la presentación:

ALIMENTANCIÓN EN NIÑOS Y ADOLESCENTES DEPORTISTAS

Somos lo que comemos, pero lo que comemos nos puede ayudar a ser mucho más de lo que somos. Alice May Brock

Desarrollo de niños y adolescentes

Problemas frecuentes de la alimentación PROBLEMACARACTERISTICASCONSECUENCIAS AYUNOHábito Primera comida pasadas las 10 am No mineralización ósea No mineralización ósea No rendimiento No rendimiento Sedentarismo Sedentarismo Metabolismo alterado (más grasa y menos músculo) Metabolismo alterado (más grasa y menos músculo) Tendencia al stress y ECNT Tendencia al stress y ECNT BAJO CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS Solo en jugos o sopas Menos de 1 porción- día Menor desarrollo Menor desarrollo Mayor vulnerabilidad a infecciones Mayor vulnerabilidad a infecciones Menor resistencia Menor resistencia Deficiencias a largo plazo Deficiencias a largo plazo ALTO CONSUMO DE BEBIDAS ENDULZADAS Gaseosas, néctares o jugos y energizantes Diario y no ocasional Reemplazan a los lácteos Reemplazan a los lácteos Adictivas Adictivas Mayor riesgo de ECNT Mayor riesgo de ECNT Picos de insulina Picos de insulina

Problemas frecuentes de la alimentación PROBLEMACARACTERISTICASCONSECUENCIAS DIETAS SIN MONITOREO PROFESIONAL Sus fuentes son redes sociales, amigos, entrenador Consume suplementos por su cuenta Estado previo de inflamación crónica Mayor riesgo de TA´s Mayor riesgo de TA´s Osteoporosis Osteoporosis Menor rendimiento Menor rendimiento Sedentarismo Sedentarismo Amenorrea Amenorrea Depresión Depresión Daño hepático Daño hepático Daño renal Daño renal DIETAS ESTANDAR PARA DEPORTISTAS Necesidades del niño y joven son particulares Deporte trae desgaste No hay recomendaciones para deportistas de esta edad Buscan mayor capacidad o rendimiento y dejan de lado el desarrollo Deshidratación Deshidratación Anemia y otras deficiencias Anemia y otras deficiencias Mayor riesgo CV Mayor riesgo CV Hepatotoxicidad Hepatotoxicidad Abuso de sustancias Abuso de sustancias Se detiene el desarrollo Se detiene el desarrollo

Requerimientos Nutricionales

Metabolism o Basal Termoregulación Actividad Crecimient o Deportes ENERGÍA = 0

Cómo se si mi recibe la ENERGÍA que necesita? SIGNOS DE ALERTA Cambios de conducta alimentaria Cambios de conducta alimentaria Cansancio crónico Cansancio crónico Piel y pelo resecos Piel y pelo resecos Sedentarismo o apatía Sedentarismo o apatía Dolor de espalda o rodillas Dolor de espalda o rodillas Dieta repetitiva Dieta repetitiva Manchas en la piel Manchas en la piel Ganancia o pérdida acelerada Ganancia o pérdida acelerada QUE HACER Controles tri o semestrales Controles tri o semestrales Al menos 3 comidas supervisadas Al menos 3 comidas supervisadas

Fuentes de energía

Energía en la práctica deportiva ANTES DEL EJERCICIO Boost de energía Boost de energía Vaciado rápido Vaciado rápido Deportes de intensidad Deportes de intensidad Mayor eficiencia con la edad Mayor eficiencia con la edad DURANTE EL EJERCICIO Boost de energía (si es de resistencia) Boost de energía (si es de resistencia) Líquidos o sólidos (casos) Líquidos o sólidos (casos) DESPUES DEL EJERCICIO Recuperar reservas Recuperar reservas Recuperar tejidos Recuperar tejidos Carbohidratos de bajo IG Carbohidratos de bajo IG

Fluídos

Transporte Termoregulación Limpieza Equilibrio homesostácico Hidratación AGUA O FLUIDOS

Cómo se si mi recibe la HIDRATACIÓN que necesita? SIGNOS DE ALERTA Boca seca, Orina oscura, Decaimiento, Dolor de cabeza, Ojos hundidos GOLPE DE CALOR DESHIDRATACION INDIRECTA QUE HACER No use la sed como indicador No use la sed como indicador Asegure ingesta de 6 a 8 vasos diarios Asegure ingesta de 6 a 8 vasos diarios Aumente 2 o 3 si la actividad supera las dos horas diarias Aumente 2 o 3 si la actividad supera las dos horas diarias

Fuentes de hidratación

Hidratación en la práctica deportiva

Proteínas

Cómo se si mi recibe las PROTEÍNAS que necesita? SIGNOS DE ALERTA Dieta básicamente energética Dieta casi o vegetariana Retardo de crecimiento en talla por más de tres meses (crónico) Mayor porcentaje de masa grasa Poca resistencia al ejercicio Apatía Hinchazón Piel y pelo resecos QUE HACER Asegurar al menos cuatro porciones diarias (incluyendo lácteos) Asegurar al menos cuatro porciones diarias (incluyendo lácteos) Compensar en caso de intolerancias Compensar en caso de intolerancias

Fuentes de proteínas

Proteína en la práctica deportiva ANTES DEL EJERCICIO Proteína sólida al menos 1 hora antes del ejercicio Proteína sólida al menos 1 hora antes del ejercicio Proteína líquida en batidos con fruta Proteína líquida en batidos con fruta DURANTE EL EJERCICIO Necesaria en deportes de alta resistencia (triatlón, maratones, ciclismo) Necesaria en deportes de alta resistencia (triatlón, maratones, ciclismo) DESPUES DEL EJERCICIO Dos porciones de proteínas de buena calidad Dos porciones de proteínas de buena calidad Carbohidratos Carbohidratos Fluídos Fluídos

Grasas

Desarrollo neurológico Sistema nervioso Producció n y equilibrio hormonal Desinflamante s Absorcion de vitaminas GRASAS (n3-n6-n9)

Fuentes de grasas

Grasas en la práctica deportiva ANTES DEL EJERCICIO Mantequilla de maní Mantequilla de maní Germen de trigo Germen de trigo Mantequilla Mantequilla Mayor eficiencia en los niños Mayor eficiencia en los niños DURANTE EL EJERCICIO Útiles en deportes de alta resistencia (triatlón, maratones, ciclismo) Útiles en deportes de alta resistencia (triatlón, maratones, ciclismo) Frutos secos (ansiedad) Frutos secos (ansiedad) DESPUES DEL EJERCICIO Unidos a carbohidratos complejos Unidos a carbohidratos complejos Desinflamación del tejido fatigado Desinflamación del tejido fatigado Recuperación de lesiones Recuperación de lesiones

Vitaminas y Minerales

Recuperación Regulación Antioxidantes Sistema inmune Equilibrio y uso de energía Vitaminas y Minerales

Cómo se si mi recibe las VITAMINAS O MINERALES que necesita? SIGNOS DE ALERTA Anemia Dieta sin alimentos crudos o muchas conservas Decaimiento y sueño Falta de concentración Problemas oculares Infecciones respiratorias recurrentes Retardo del crecimiento QUE HACER Adolescencia período vulnerable Adolescencia período vulnerable Carencias de: hierro, vitamina A, zinc, folatos, magnesio, potasio Carencias de: hierro, vitamina A, zinc, folatos, magnesio, potasio 3 porciones de verduras CRUDAS-día 3 porciones de verduras CRUDAS-día 2 a 3 porciones de fruta- día 2 a 3 porciones de fruta- día Suplementación si o no Suplementación si o no

Fuentes

Vitaminas y Minerales en la práctica deportiva ANTES DEL EJERCICIO Alimentos antioxidantes Alimentos antioxidantes Aceleradores de la glucolisis Aceleradores de la glucolisis Fuentes de fácil digestión Fuentes de fácil digestión Vitamina C Vitamina C DURANTE EL EJERCICIO Mantener equilibrio sodio-potasio Mantener equilibrio sodio-potasio DESPUES DEL EJERCICIO Bebidas recuperadoras Bebidas recuperadoras Recuperadores de tejidos y vitamina B Recuperadores de tejidos y vitamina B