BLOQUE 6. NUTRICIÓN
DEFINICIONES Nutrición vs. Alimentación Nutrimento vs. Alimento Dieta
NUTRIMENTOS Macronutrimentos Micronutrimentos Agua Fibra Hidratos de carbono Lípidos Proteínas Micronutrimentos Vitaminas Minerales Agua Fibra NUTRIMENTOS
HIDRATOS DE CARBONO Fuente de energía principal 4 Kcal. por gramo Alimento para el cerebro y sistema nervioso Simples: azúcar, miel, dulces, harinas, pastas y panes Complejos: frutas, verduras, cereales y granos integrales, leguminosas
PROTEÍNAS Mantenimiento y creación de tejidos 4 Kcal. por gramo Defensas corporales Cicatrización Mantenimiento de cabello, uñas, piel, músculos y órganos internos Vegetales: leguminosas, oleaginosas, cereales y verduras Animales: huevo, leche y derivados, quesos, pescado, pollo Lo ideal es comer de ambas
LÍPIDOS Principal reserva de energía corporal 9 Kcal. por gramo Mantienen temperatura corporal Recubre órganos internos Creación de enzimas, hormonas Almacenan vitaminas liposolubles Saturados: manteca, crema, mantequilla, mayonesa, los de origen animal y coco Insaturados y poliinsaturados : aguacate, aceitunas, aceites vegetales, oleaginosas LÍPIDOS
Cada una tiene funciones específicas en el organismo: coagulación, crecimiento, antioxidantes, vista, sistema inmune… Hidrosolubles: Vitamina C, complejo B Liposolubles: Vitamina A, D, E, K Una dieta correcta cubre las necesidades de éstas VITAMINAS
MINERALES Sus necesidades son muy pequeñas pero juegan un papel importante en el organismo Deficiencias específicas = patologías Calcio: huesos, dientes, contractilidad muscular Hierro: crecimiento, glóbulos rojos Zinc, Sodio, Fluor, Potasio, Fósforo, Cloro… Una dieta correcta cubre las necesidades de minerales.
FIBRA Consumo ideal: 28-30 gramos Mejora la digestión Evita el estreñimiento Disminuye colesterol e insulina en sangre Previene cáncer Aumenta saciedad Fibra soluble: avena, pulpa de frutas y verduras (80%) Fibra no soluble: all bran, cáscara de frutas, apio FIBRA
AGUA Consumo ideal: 1.5-3 litros de agua SIMPLE diario 2/3 partes de nuestro organismo es agua Mantiene temperatura corporal Vía de transporte Eliminación Evita estreñimiento Necesaria para reacciones químicas Repone pérdidas AGUA
GRUPOS DE ALIMENTOS Frutas Verduras Cereales y tubérculos Leguminosas Alimentos de origen animal Leche Grasas Azucares Otras… (oleaginosas) GRUPOS DE ALIMENTOS
DIETA CORRECTA Completa: que tenga todos los grupos de alimentos Equilibrada: que tenga la proporcion adecuada de cada nutrimento (según la siguiente diapositiva) Variada: que haya diferentes alimentos en la dieta Inocua: que no haga daño, que sea libre de bacterias, colorantes, polvo Suficiente: para cada persona, las kcal que necesita, la cantidad para que no se quede con hambre Adecuada: según cada persona, su estatura, edad, gustos, costumbres, poder adquisitivo, horarios
Se muestran las cantidades adecuadas en las que se debe comer cada grupo de alimentos, las cantidades generales que deben ser consumidas diariamente son 7 a 8 frutas y verduras 5 a 6 cereales 3 a 4 porciones de leguminosas y alimentos de origen animal Si es posible sin grasa ni azúcar, o lo menos posible de ellas PLATO DEL BIEN COMER
IMPORTANCIA DEL DESAYUNO Termina con el ayuno nocturno Da energía para el resto del día Debe contener buena cantidad de hidratos de carbono, proteína y grasas “buenas” Ayuda a acelerar el metabolismo Da alimento a las células corporales y cerebrales: actividades físicas e intelectuales
COMIDA “CHATARRA” Sustituye a alimentos nutritivos Promueve el sobrepeso, obesidad, caries, deficiencias de vitaminas Mucha grasa saturada, azúcar Calorías vacías COMIDA “CHATARRA”
RECOMENDACIONES Hacer 5 comidas al día: Desayuno Colación Comida Cena De 3 a 5 horas entre una y otra comida No saltarse comidas Evitar comer en la calle Moderar consumo de sal y azúcar Actividad física AL MENOS 3 veces a la semana 30 minutos RECOMENDACIONES
Evitar alimentos fritos, capeados y empanizados, Preferir alimentos naturales, sin conservadores, colorantes, saborizantes No seguir dietas de revistas Evitar autorrecetarse Lavar, desinfectar o cocer correctamente los alimentos