Otoño 2012 EGEL NUTRICIÓN ORIENTACIÓN ALIMENTARIA INDIVIDUALIZADA.

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Transcripción de la presentación:

Otoño 2012 EGEL NUTRICIÓN ORIENTACIÓN ALIMENTARIA INDIVIDUALIZADA

Mujer Embarazada Adulto Adulto Mayor

EDAD ADULTA

El periodo de edad adulta abarca de los 20 a los años Adultez temprana hasta 40 años Adultez media a partir de los 40 años EDAD ADULTA

Características No hay crecimiento Requerimientos nutricios para el mantenimiento Peso corporal indicador para evaluar el balance energético

REQUERIMIENTOS NUTRICIOS Necesidades energéticas determinadas por sexo, edad, estado fisiológico, AF El balance de energía debe ser 0 o cerca del mismo A partir de los 30 los requerimientos energéticos disminuyen un 0.4% cada año

GEB VARONESKCAL/DIA AÑOS[13.37XPESO(KG)] AÑOS[13.08XPESO(KG)]+693 >60 AÑOS[14.21XPESO(KG)]+429 GEB MUJRESKCAL/DIA AÑOS[11.02XPESO(KG)] AÑOS[10.92XPESO(KG)]+677 >60 AÑOS[10.98XPESO(KG)]+520 ECUACIONES PARA LA POBLACION MEXICANA. VALENCIA Y COLABORADORES, 2008

%VCT Población mexicana. Bourges y Cols, – HdC 55-63% – Prot 12-15% – Lip 25-30% – AGS < 7% – AGP 6 a 10% n-6 5 a 8% n-3 1 a 2 % – AGM diferencia

Ingesta de Alimentos – 2-3 porciones leche – 2-3 porciones de carne – 3 a 5 porciones de verduras – 2 a 4 porciones de fruta – 6 a 12 porciones de cereales – Grasas, aceites, azucares y dulces deben controlarse.

ORIENTACIÓN ALIMENTARIA Objetivo “Obtención de una mejor calidad de vida” “Cambio en el estilo de vida”

Recomendaciones Generales – Cambio constante o repentino en el peso, considerarlo y buscar etiología – Alimentación completa y variada – Alimentos suficientes para mantener u obtener el peso saludable – Atencion en sensaciones de hambre y saciedad – No espaciar demasiado las comidas (mas de 5 horas )

Selección de alimentos – Preferir Verduras y frutas frescas y no industrializadas Cereales integrales y con poca grasa Cortes de carne magros y pescado Aceites como cártamo, maíz, girasol o canola – Limitar Manteca, crema, mantequilla y tocino – Moderar Azúcar y sal Embutidos, enlatados, consomés y botanas comerciales

Preparación de alimentos – Elegir: Horneados, parrilla, plancha, estofado, vapor, hervido – Evitar: Frituras y capeados Servicio de alimentos – 3 a 5 comidas – Comida momento agradable – Porciones péquelas – Probar alimentosa antes de añadir sal – Beber por lo menos 3 litros de agua Otras recomendaciones – 20 y 30 minutos ejercicio aeróbico diario – Aumentar al actividad en la vida cotidiana – Modera tabaquismo y consumo de alcohol

ADULTO MAYOR