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UNIVERSIDAD DEL VALLE Asignatura: Nutrición M.Sc. Wendy Céspedes Rivera.

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Presentación del tema: "UNIVERSIDAD DEL VALLE Asignatura: Nutrición M.Sc. Wendy Céspedes Rivera."— Transcripción de la presentación:

1 UNIVERSIDAD DEL VALLE Asignatura: Nutrición M.Sc. Wendy Céspedes Rivera

2 Beneficios  De una dieta equilibrada obtenemos todo lo que nuestro cuerpo necesita para crecer, regenerarse y mantenerse,a sí como la energía que necesitamos para el trabajo y la actividad diaria.

3 Ni más, ni menos …….

4 Pirámide nutricional

5 Cereales, pan, arrroz, tubérculos 6 – 11 porciones  Cada porción es equivalente a :  ½ tz de cereal, fideo, leguminosa cocida  ½ unidad de pan  4 galletas de agua  5 galletas de salvado  1 papa mediana

6 Vegetales 3 – 5 porciones  Cada porción es equivalente a :  1 tz de verdura cruda  ½ tz de verdura cocida Sin restricción en caso de DM

7 Frutas 2 – 4 porciones  Cada porción equivale a :  1 fruta mediana  ½ tz fruta picada  ½ tz de zumo  ½ tz de fruta Deshidratada.

8 Lácteos 2 – 3 porciones  Cada porción equivales a:  200 ml de leche entera fluida  4 – 5 cucharillas de leche en polvo  ½ tz de leche evaporada  1 vaso de yogurt  Queso ( caja de fósforo)

9 Carnes 2 – 3 porciones  Cada porción equivale a : o 100 g de carne de res o Pierna pequeña de pollo (2) o Hamburguesa pequeña (3) o ½ pechuga de pollo (3)

10 Grasas 1 – 3 porciones  Cada porción equivale a:  1 cucharilla de aceite, mantequilla, mayonesa  ½ palta mediana  6 almendras pequeñas  10 maníes  2 unidades de nueces

11 Requerimiento y distribución  Ingesta diaria de macronutrientes  CH 55 – 60 %  Prot 10 – 15 %  Lip 25 – 30 %  Distribución calórica en las comidas  Desayuno 20 % Colación 10 %  Almuerzo 35 % Colación 10 %  Cena 25%

12 Recomendaciones dietéticas  Alimentación natural  Suficiente calcio (mujeres)  5 comidas diarias  Respetar los horarios de comida  Hacer 30 min. de ejercicio moderado  Comer con tranquilidad  Tener en cuena las técnicas de cocción  40 minutos para almorzar.  Evitar especias fuertes,condimentos y bebidas excitantes

13 Comer fuera y saludable ?  Lugares donde oferten variedad de alimentos  Oferten verduras frescas ( buffet de ensaladas)  Evitar raciones grandes, mejor dejar algo en el plato.  Reconoce la importancia de la preparación.  Tómate tu tiempo, come tranquilamente.  Sé criterioso. Postre? Entonces una comida ligera.

14 Dieta mediterránea  Estudios llevados a cabo durante los últimos 30 años han puesto de manifiesto que los países de la cuenca mediterránea como España, Italia, Francia, Grecia, y Portugal tenían un menor porcentaje de Infarto de miocardio y menor tasa de mortalidad por cáncer.  Al buscar las posibles causas, se descubrió que la dieta tenía un papel fundamental y, a partir de entonces, se empezó a hablar de la DIETA MEDITERRÁNEA.

15 Dieta mediterránea.

16 Alimentos de consumo ocasional

17 Alcohol Porqué no?  7 Kcal/g 9 calorías vaciás)  Bloquea la oxidación de grasas y azúcares  Por tanto causa el almacenamiento de éstos en forma de grasa.  Su metabolismo produce deshidratación.  Daño cerebral a corto plazo, daño hepático a corto y largo plazo. Pancreatitis fulminante.  Coma y muerte.

18 Metabolismo del alcohol

19 Alcohol y sus efectos

20 Efectos del alcohol

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