Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente-ECAPMA

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Transcripción de la presentación:

Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente-ECAPMA Proyecto Educativo de la Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente María Priscila Rey Vásquez Bogotá, 6 de septiembre de 2011

Líderes Nacionales de la ECAPMA María Priscila Rey Vásquez Decana Edna Isabel Sandoval Galdámez Secretaria Académica Lina María Monsalve Castro Decano Espejo Zona Caribe Jairo Eduardo Arévalo Montaño Decano Espejo Zona Centro Oriente Edwin Manuel Páez Barón Docente Auxiliar Decano Espejo Zona Centro Boyacá María del Rosario Díaz Olaya Decano Espejo Zona Orinoquia-Amazonia Raúl Gonzalo García Vargas Decano Espejo Zona Bogotá-Cundinamarca Danilo Bonilla Trujillo Decano Espejo Zona Sur Francis Liliana Valencia Trujillo Decano Espejo Zona Centro Sur Natalia Correa Hincapié Decano Espejo Zona Occidente Leonor Barreto de Escovar Líder Nacional Cadena Pecuaria Germán Gonzalo Castellanos Martínez Líder Nacional Cadena Agrícola Jesús Albeiro Estupiñán Líder Nacional Cadena Agroforestal y Ambiental Nidia Elizabeth Carreño Líder Nacional de Posgrados Luz Mery Bernal Parra Líder Nacional de Investigación Juan Manuel Mayorga Líder Nacional de Extensión y proyección Luz Elena Santacoloma Líder Nacional de Autoevaluación de Zootecnia Libia Esperanza Nieto Gómez Líder nacional de Evaluación René Montero Vargas Líder de Procesos Académicos Septiembre 6 de 2011

Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente-ECAPMA 1. Dimensión teleológica del PEE

Concepto de Escuela Acuerdo 001 del 29 de agosto de 2006 Unidad académica misional Uno o varios campos del conocimiento Gesta saberes con alcance disciplinar, interdisciplinar y transdiisciplinar Carácter formativo, humanizante y de consolidación de tradiciones Correlaciona formación, investigación y proyección social Acuerdo 001 del 29 de agosto de 2006

Misión de la Escuela La ECAPMA tiene la misión de contribuir a la formación de personas en los diferentes niveles académicos de las áreas biológica, agrícola, pecuaria, forestal y ambiental con principios de sostenibilidad, solidaridad y equidad, que conduzcan al mejoramiento de la calidad de vida de las poblaciones locales, regionales, nacionales e internacionales, mediante la acción pedagógica apoyada en las tecnologías de la información y la comunicación –TIC.

Visión de la Escuela Para el 2019 la ECAPMA se proyecta como una escuela moderna, interdisciplinaria y de pensamiento innovador, mediante la oferta de programas académicos con excelencia y pertinencia en el área biológica y agroambiental, a través de la consolidación de alianzas estratégicas con el sector público y privado, apropiación de nuevas tecnologías de información y comunicación e internacionalización de sus programas.

Objetivos 1.    Contribuir con la formación integral de los individuos en los diferentes niveles de educación superior, para que se consoliden como parte de la comunidad académica y que estén en la capacidad de aportar conocimientos, para atender y mejorar  las necesidades del sector  en el cual se desarrollan, actuando sobre la base de la construcción y desarrollo del proyecto nación.   2.    Buscar estrategias que  logren  la participación de la comunidad académica  en el intercambio de saberes,  permitiendo la proyección de la acción educativa y profesional con miras a la conformación  de  redes académicas,  fortaleciendo  las alianzas estratégicas para el  desarrollo del conocimiento.  3.    Desarrollar procesos investigativos en el contexto disciplinar y educativo que fortalezcan la acción Universitaria y el desarrollo de nuevo conocimiento en el campo  disciplinar específico, pedagógico y didáctico; orientado a  la concreción del horizonte institucional de la Escuela en la construcción permanente de conocimiento.

Objetivos   4.    Reconocer la realidad nacional y proyectar, con base en ella, las  acciones educativas e investigativas orientadas al mejoramiento permanente de la calidad de vida de los colombianos y al posicionamiento académico nacional.  5. Ofrecer formación académica a nivel nacional abierta y a distancia con estándares de calidad y diseñar las alianzas y estrategias necesarias para ampliar permanentemente la cobertura educativa atendiendo a la mayor cantidad posible de poblaciones en el territorio nacional. 6. Desarrollar conocimiento orientado a la generación de propuestas encaminadas a la incorporación científica y tecnológica de nuevas alternativas que viabilicen la acción pedagógica y disciplinar de la Escuela.

Valores de la Escuela Respeto por el medio ambiente Equidad Compromiso social Responsabilidad Centros Nacionales Vicerrectorías Nacionales Escuelas Nacionales

Historicidad 1998 Esp. Nutrición Animal Sostenible 1991 Facultad Ciencias Agrarias 1985 1998 Esp. Nutrición Animal Sostenible 1991 Zootecnia por ciclos y metodología a Distancia 1993 Manejo Agroecológico y de Postcosecha y Manejo Agroforestal 1986 Sistemas de producción: animal, agroforestal y de Postcosecha. 1990 Zootecnia, Sistemas de producción Agroforestal y de producción y manejo de Postcosecha.

Historicidad 2006. Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente. Agronomía e Ingeniería agroforestal Esp. Biotecnología y Mejoramiento 2010 Tecnología saneamiento ambiental e ingeniería ambiental 2008 Técnico profesional producción bovina y tecnologías empresas ganaderas. 2009 Técnico profesional producción de palma de aceite y tecnología gestión de plantaciones de palma de aceite

Presente y futuro de la Escuela Componentes de una cultura, en el cual se incluyen los aspectos técnicos y tecnológicos Relaciones que se establecen entre los entornos sociales, los intereses individuales y la disponibilidad de nuevas tecnologías de la información y la comunicación

Presente y futuro de la Escuela Características de la ruralidad en su versión contemporánea Características de la ruralidad en su versión tradicional

Demanda de la tecnología en nuevos contextos rurales Relaciones entre el entorno global, nueva ruralidad, territorios y uso de Tecnologías de Información y Comunicación

Pertinencia de prácticas Representación del tipo de escenarios de aprendizaje en la Escuela de Ciencias Agrícolas Pecuarias y del Medio Ambiente

Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente-ECAPMA 2. Dimensión académica del PEE

El objeto de conocimiento de la ECAPMA Tiene como objeto de conocimiento Los organismos vivos: plantas, animales y microorganismos Constituyen formas de vida aprovechables para la producción agroalimentaria y agroindustrial En tanto Criterios de sostenibilidad ambiental y económica Teniendo presente

El objeto de conocimiento en un marco solidario El objeto de conocimiento incluye Problemática concerniente a la dimensión social y comunitaria de la producción agroalimentaria Tanto para modelos empresariales como para economías campesinas

campos científicos y o disciplinares Principales escuelas de pensamiento en torno a la producción agroalimentaria Paradigma agrícola campos científicos y o disciplinares Insumo principal Importancia Agricultura convencional Agronomía Paquete agroquímico ¿Dominante? Biotecnología/transgénicos Genética, genómica, metagenómica, proteóimica Genes En desarrollo Agricultura de precisión/sistemas ingeniería, informática, Información Ingeniería informática, ciencias computacionales, sistemas de información geográfica Información Simulación Modelamiento Emergente Producción integrada Agronomía, biología, Ecología Manipulación de prácticas agrícolas Agricultura orgánica Agronomía, biología, agroecología Productos no químicos Codominante Agricultura sostenible Agroecología, ecología, sostenibilidad Conocimientos de las interacciones ecológicas Dominante Fuente: Carlos Guadarrama-Zugasti. 2007.

Modelo Pedagógico Trabajo colaborativo Conocimiento local Competencias IAP: Invest. Acción Participastiva Conocimiento científico Pensamiento complejo PBL (Az. Basado en proyectos) Construcción de conocimiento Aprendizaje autónomo, significativo y colaborativo Formación Integral Currículo Problémico Constructivismo social, pedagogía crítica, pedagogía social

Aprendizaje Significativo Aprendizaje Colaborativo Contextualización del Modelo Pedagógico Unadista apoyado en e-learning en la ECAPMA Aprendizaje Autónomo Aprendizaje Significativo Aprendizaje Colaborativo El aprendizaje de las ciencias naturales como escenario donde confluyen saberes propios, culturales y científicos El saber como una construcción particular per permite desarrollar actividades que vinculan textos y contextos La construcción de conocimiento como un escenarios de desarrollo de practicas y alternativas en el contexto de la relación organismo-ambiente

Ambientes de Aprendizaje Construcción colectiva de saberes Contenidos Contextos Intención particular de interacción Estructura de articulación

Ambientes Virtuales de Aprendizaje E. De conocimiento E. De aprendizaje E. De practicas (contextualización de saberes) E. De evaluación y seguimiento de aprendizajes E. De gestión del estudiante Reconocer el Ambiente virtual de aprendizaje como un escenario donde el estudiante interactúa con todos los elementos del curso y de la universidad

Componente práctico Experiencia Directa Experiencia mediada La experiencia como la oportunidad de confrontar el saber propio con el contexto donde se desarrolla, en este sentido se vincula la experiencia directa que se alcanza en la acción, con la experiencia mediada que hace parte del desarrollo individual.

Cadenas Formativas Correlaciones dinámicas, flexibles y temporales Entre niveles, modalidades y áreas o campos de conocimiento Para estructuración de competencias básicas, específicas y complementarias Que conducen a otorgar certificados o títulos académicos Acuerdo 008 del 26 de octubre de 2006

CADENA PECUARIA Técnico Profesional en Producción Bovina Tecnología en Gestión de Empresas Ganaderas Esp. Nutrición Animal Sostenible Esp. Mejoramiento Genético Esp. Biotecnología Agraria Zootecnia Tecnología en Producción Animal Maestría Nutrición Animal Sostenible (Acuerdo Consejo Superior)

CADENA AGRÍCOLA Técnico profesional en producción de palma de aceite Tecnología en gestión de plantaciones de palma de aceite Tecnología en producción agrícola Agronomía Esp. Mejoramiento Genético Esp. Biotecnología Agraria Maestría en Biotecnología (Acuerdo Consejo Superior)

CADENA AGROFORESTAL Y AMBIENTAL Tecnología en Saneamiento Ambiental Tecnología agroforestal Ingeniería Agroforestal Ingeniería Ambiental Biología de la Conservación (En sala de Conaces)

Función Investigativa de la ECAPMA La investigación se soportará en múltiples campos investigativos que apunten al objeto de conocimiento de la Escuela; igualmente hará énfasis en el contexto agrícola, pecuario y ambiental, sin dejar de lado los demás contextos de investigación que se manejan al interior de cada uno de dichos contextos. Los procesos de investigación en la Escuela se generan a partir de la consolidación de un Comité de Investigación de Escuela que fomenta, articula y coordina los procesos investigativos; este comité actúa de manera articulada con el Sistema de Gestión de la Investigación, garantizando una comunicación permanente entre la Escuela y las políticas Institucionales.

Función Investigativa Competitividad Productividad Sostenibilidad Acorde con las líneas de investigación Mejoramiento de la productividad Convenios institucionales y sector productivo Conservación de recursos naturales Actores Estudiantes Cuerpo académico Grupos y Semilleros Red de conocimiento Redes de investigación Generación de conocimiento

Líneas de Investigación LINEAS DE INVESTIGACIÓN ECAPMA Biodiversidad y Recursos Genéticos Desarrollo rural Reproducción y mejoramiento animal Alimentación, metabolismo y nutrición animal. Gestión y Manejo Ambiental Biotecnología

Grupos de Investigación de la ECAPMA categorizados GRUPOS DE INVESTIGACIÓN ECAPMA TECNOGENESIS GIES ZOOBIOS GRUPO I. CIENCIAS AGROPECUARIAS FORESTALES Y AGROINDUSTRIALES DEL TRÓPICO GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN DESARROLLO AGROINDUSTRIAL GENESIS GIGASS INYUMACIZO

Redes de Investigación de la ECAPMA Biotecnología Biodiversidad Recursos Hídricos Cadenas Productivas Desarrollo Sostenible

Zona Amazonía Orinoquía Zona Centro Bogotá C/Marca Grupos de Investigación: (2) CAZAO AUROCHS Semilleros: (4) ASAI GESAA Reproducción altos estudios bovinos Bancos de germoplasma Zona Centro Boyacá Grupo de Investigación: (2) GIGASS (D) Reproducción del saber Semilleros: (4) Investigación en Biotecnología y Reproducción Animal (SIBRA) Investigación en Producción Animal (SIPA) CUCHABIRA PROSANA Zona Centro Sur Grupos de Investigación: (3) GENESIS (C) TECNOGENESIS (D) Rhizobium Semillero: (1) SIPAS Zona Caribe Zoobios (D) GICAFAT (D) Tejedores del Futuro Investigativo Zootecnistas por Colombia Visión Zootecnia Agrosemillero-2 Somos Ambiente Zona Occidente Red Recursos Hídricos Grupos de Investigación: (2) Investigación y Desarrollo Agroambiental (D) AGROPECUNAD Semilleros: (3) GIDEA AGROCHOCO Cafeteros Bioactivos Zona Centro Oriente Grupo de Investigación: (1) GIAUNAD Semillero: (1) Zootecnia Zona Centro Bogotá C/Marca Red Biotecnología Red Biodiversidad Red Desarrollo Sostenible Red Cadenas productivas Grupos de Investigación: (6) GIES (D) SEMCI Producción Agropecuaria Sostenible Agroforestería y Biodiversidad Tropical AYNI PROSAFIS Semilleros: (8) Reproducción animal Biodiversidad y fauna silvestre Alternativas en Nutrición Animal BARUCO Producción animal sustentable Manejo de Especies Forestales en vivero Agrociencia Agroforesterìa y BPA Zona Sur Gruposde Investigación: (4) Semilleros: (4) INYUMACIZO (D) BIO_LOGICOS Buscando Producción ZOOCIENCIAS Zoocultura SION KIWE LA MINGA GRUPOS 23 GI: 7 D 1C 29 Semilleros Investigación

Difusión del Conocimiento

Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente-ECAPMA 3. Dimensión Organizacional

Estructura Sistémica de la ECAPMA Escuela De Ciencias Agrícolas Pecuarias y del Medio Ambiente Escuela De Ciencias Sociales Artes y Humanidades Escuela De Ciencias Administrativas Económicas Contables y de Negocios Escuela De Ciencias de la Educación Escuela De Ciencias Básicas Tecnología e Ingeniería Vicerrectoría Académica y de Investigación La Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente, se articula dentro del componente estructural de Gestión, Coordinación y Ejecución del subsistema de Dirección Estratégica de la Vicerrectoría Académica y de Investigación. Capítulo IV: Subsistema de Dirección Estratégica artículos 13, 14 y 15 del Acuerdo número 006 del 05 de octubre de 2006

Interacción Sistémica de la ECAPMA

Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente-ECAPMA 4. Dimensión democrática y participativa

Participación democrática de la ECAPMA Consejo Superior Comité Directivo Nacional Consejo Académico Órganos participativos Comité Nacional de Evaluación Comité Nacional Autoevaluación Consejo de Escuela Comité Zonal Escuela Comité Nacional de Investigación

Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente-ECAPMA 5. Dimensión social

Interacciones locales, regionales, nacionales e internacionales LABORATORIOS NACIONALES DE GENÉTICA, MICROBIOLOGÍA Y NUTRICION ANIMAL Realización de tesis y pasantías Desarrollo de prácticas Apoyo investigadores alto nivel CCAV Eje cafetero (Dosquebradas) Invernadero controlado Laboratorio de biotecnología con énfasis en cultivo de tejidos Realización pasantías Intercambios académicos Marcadores microsatélites Análisis isoenzimático Cariotipaje y bandeo cromosómico Granma Bogotá Valledupar Dosquebradas Mapas de conocimiento sectorial Cualificación del cuerpo Académico (Docentes y tutores) Convenios Nacionales e Internacionales Israel Alianzas estratégicas

Interacciones locales, regionales, nacionales e internacionales * Maestrías y Doctorados Asfamevez

Alianzas estratégicas Consolidación planes regionales de competitividad región Orinoquia, fortalecimiento institucional de las comisiones regionales de competitividad, acompañamiento en la formulación de proyectos de gestión, productivos y asociativos (Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, Universidad Nacional y UNAD) Implementación de sistemas Agrícolas y Pecuarios para el fortalecimiento del proyecto de turismo rural y comunitario de la vereda Playa Guio en San José del Guaviare Implementación de un paquete tecnológico de ganadería ecológica de alto rendimiento, con pequeños y medianos productores, para la producción de carnes finas en las zonas de sabana y piedemonte del departamento de Arauca Diseño de un esquema de acompañamiento a la red de empresarios del departamento del Guaviare que promueva iniciativas innovadoras en torno a la productividad y competitividad Fortalecimiento de la cadena productiva eco turística de departamento del Guainía para el desarrollo de la competitividad, la generación de empleo y la activación económica Ganadería ecológica de alto rendimiento

Alianzas estratégicas Alternativas silvopastoriles como estrategia de manejo sostenible de praderas (Ministerio de Agricultura, Fedegan, AGAP, UDCA, U. Salle, UNAD). Producto 1. Cartilla: El Sauco (Sambucus nigra) como alternativa silvopastoril en el manejo sostenible de praderas en el trópico alto colombiano.   Producto 2. Cartilla: El Aliso (Alnus acuminata H.B.K.) como alternativa silvopastoril en el manejo sostenible de praderas en el trópico alto colombiano de Arauca Producto Articulo: Desarrollo de innovación tecnológica en ganadería ecológica y eficiente en la provincia del Sumapáz en los sectores productivos y educativos Desarrollo de innovación tecnológica en ganadería ecológica y eficiente en la provincia del Sumapaz en los sectores productivos y educativos (SENA, COMIGAN, UDEC y UNAD).

Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente GRACIAS POR SU ATENCIÓN