 Suficiente: la dieta debe cubrir las necesidades de energía  Completa: que incluya por lo menos un alimento de cada grupo en cada comida  Equilibrada:

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Transcripción de la presentación:

 Suficiente: la dieta debe cubrir las necesidades de energía  Completa: que incluya por lo menos un alimento de cada grupo en cada comida  Equilibrada: guardar la proporción adecuada de nutrimentos  Variada: dentro de un grupo variar los alimentos tanto en tipo como en forma de preparación. Esto ayudará a complementar un alimento con otro. Combinar colores y texturas.  Inocua: platillos preparados sin contaminantes biológicos, químicos o físicos. Para ello debemos de seleccionar productos de buena apariencia preparados de manera higiénica.

ES EL CONJUNTO DE PROCESOS MEDIANTE LOS CUALES NUESTRO ORGANISMO RECIBE Y UTILIZA SUSTANCIAS EN LOS ALIMENTOS NECESARIOS PARA EL MANTENIMIENTO DE SUS FUNCIONES, PARA EL CRECIMIENTO Y RENOVACIÓN DE SUS ESTRUCTURAS.

Proveer Fluidos y nutrientes Maximiza Reservas de energía PromoverDesempeño FacilitarDigestión ReducirFatiga Mejora Composición corporal AcelerarRecuperación Ayudar Desarrollo muscular CHOSVitaminasGrasasMinerales ProteínasAgua Objetivos generales UNA DIETA CORRECTA Los 6 nutrimentos principales

 Función: Energía  4 calorías por gramo  Regula: glucosa sanguínea (glucógeno hepático y muscular)  Fuente principal de energía para ejercicio aeróbico prolongado e intenso.  Predomina como fuente de energía en ejercicio >65% VO2.max.

 Cereales, panes, papas, etc.  Legumbres (porotos, lentejas, garbanzos, etc.)  Frutas y en poca cantidad algunas verduras.  Dulces y azúcares.

 Regula temperatura del cuerpo y protege órganos. Esencial para la absorción de vitaminas liposolubles.  Forma más concentrada de energía: 9 Kcal/g o ml. Recomendación: 1g/Kg./día  Cada vez tienen mayor importancia para la salud el consumo de ac. grasos polinsaturados (aceites: girasol, oliva, canola, maíz y pescado)  Fuente de energía en reposo y en ejercicio de baja intensidad (25-65% VO2 máx..)

 Aceites vegetales, oliva, maíz, cánola, soya, girasol, uva, de semillas, etc.  Nueces, semillas de girasol, almendras, paltas naturales, etc.

 Función: construcción y reparación de tejidos.  Son aminoácidos ( cadena de aminoácidos forman una proteína )  4 calorías por gramo  Proporciona mínima cantidad de energía durante el ejercicio de resistencia.

 Pescado y pechuga de pollo o pavo.  Carnes (bistecs de carnes magras sin grasa visible).  Carne de cerdo (sólo lomo o filete).  Huevo.  Quesos descremados (panela, requesón descremado, quesillo bajo en grasa).  Productos de soya (queso de soya, soya texturizada).  Embutidos (salchichas y jamones bajos en sodio y grasa). LAS LECHES Y YOGURES, DESCREMADOS, SON UN GRUPO APARTE, CONTIENEN PROTEÍNAS Y SE RECOMIENDAN DESCREMADOS Y SIN AZÚCARES.

Quien Gr./Kg. De peso/día Adulto sedentario 0.8 g Adulto físicamente activo 1.0 g Atleta de alto rendimiento g Adolescente en etapa de desarrollo g Atleta adolescente 2.0 g Máximo para atletas adultos en ciertas etapas especificas Hasta 2 g

 No aportan energía o calorías.  Regulan procesos metabólicos del cuerpo.  Importantes para: formar proteínas, mantenimiento de huesos, hidratación eficiente, mantenimiento adecuado del sistema inmunológico y ayuda en la reparación de tejidos.  Se recomienda consumir alimentos altos en antioxidantes (colorido):frutas y verduras, cereales integrales, leguminosas y oleaginosas.

 Variedad y moderación (alimentos de origen animal y derivados).  EVITAR FREIR ALIMENTOS Y REUTILIZAR LOS ACEITES.  Reducir: grasas origen animal, sal, grasas hidrogenadas (contenidas en margarinas, mantecas, mantequillas y cremas), azúcar, alcohol y cafeína.  Preferir cereales integrales y endulzados con miel (avena, cereales sin saborizantes ni azucares).  Incrementar frutas y verduras (variedad y colorido).

 Muchas gracias