UNIDAD 2. INTERVENCIONES DE ENFERMERÍA EN EL PROCESO DE ENVEJECIMIENTO

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
NUTRICIÓN, RESPIRACIÓN Y CIRCULACIÓN. El aparato digestivo II.
Advertisements

L a D i g e s t i o n globos.
APARATO DIGESTIVO 1º parte
NUTRICIÓN, RESPIRACIÓN Y CIRCULACIÓN.
FUNCIONES VITALES NUTRICIÓN.
Sistema digestivo.
Sistema Digestivo T. Andrea Carvajal.
Conceptos Básicos Nutrición
EL SISTEMA DIGESTIVO.
APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN
Aparatos implicados en la nutrición
Aparato digestivo.
Senorína García Franco UdeGVirtual Lic. en Educación 2do. Semestre Septiembre 02, 2010 UNIDAD 1 ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE 1.
La nutrición La nutrición es la función que proporciona a nuestras células toda la energía necesaria.
Nutriguía 5ª Jornada de Nutrición 21 de abril 2010.
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN I
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
SISTEMA DIGESTIVO Departamento de Biología Liceo Eduardo de la Barra
CONCEPTO DE NUTRICION Conjunto de procesos a través de los cuales
SISTEMA DIGESTIVO Componentes Intercambio materia y energía
NUTRICION EN ETAPA PRE- ESCOLAR
es un proceso de transformación...
MALNUTRICIÓN Fisiopatología II..
ALIMENTACIÓN EN EL ANCIANO
Elaborado por Nacho Diego
INTRODUCCION A LA NUTRICIÓN
Stepfanie Yohana González Carrascal Biología 904
ARONEZ SANCHES , Solenka
Sistema Digestivo.
SOY ROCÍO GARRIDO ROLDÁN.
ALIMENTACIÓN ALIMENTO NUTRICIÓN NUTRIENTE
"Proceso de atención de enfermería en la alimentación del anciano"
CARLOS Y MATÍAS LA DIGESTIÓN.
Nombres : Paulina Gonzalez Carolina Muñoz Laura pardo
Maria José García Rodríguez
El aparato digestivo Susana Pinedo 6C.
Nutriente: Componente químico de un ingrediente que es requerido para el funcionamiento corporal normal. Contenido dietario Necesidad fisiológica.
LA NUTRICIÓN EN EL HOMBRE
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
Indice ¿Que es? ¿Como funciona? Enfermedades Desarrollo.
La nutrición.
NUTRICIÓN ENTERAL Y PARENTERAL.
NUTRICION en el ANCIANO
La Nutrición Stay Healthy.
EL APARATO DIGESTIVO.
Aparato Digestivo La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos.
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
LA ALIMENTACION.
Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
NUTRICION.
NUTRIOTERAPIA MÉDICA EN TRASTORNOS NEUROLÓGICOS
Mgr. Wendy Ruth Céspedes Rivera.  Nutrición  Bromatología  Dietética  Dietoterapia  Tecnología de los alimentos  Gastronomía.
Sistema digestivo.
Nutrición y Deporte Conceptos básicos
Nutrición Ana Karely García Ochoa 1°C Manuel Alejandro Madrid Rivera Cd. Obregón Son
Cuerpo humano Aparato digestivo.
Sistema digestivo. Nombres Cristóbal fuica Felipe Solís
Sistemas de Organismo: “Sistema Digestivo”
Universidad Nacional Autónoma de Honduras en el Valle de Sula Ana Vallecillo Angélica Gutiérrez Nery Bueso Dinorah García Jonathan Arrazola Seccion:0800.
El conjunto de órganos (boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado e intestino grueso) encargados del proceso de la digestión, es decir, la transformación.
Nutrición.
Enfermedades nutricionales
Sistema Digestivo.
APARATO DIGESTIVO DEPARTAMENTO DE CIENCIAS PROFESORA: MISS MARÍA DEL LUJAN BROWN 5° BÁSICO 5° BÁSICO.
DEFINICIÓN: conjunto de procesos mecánicos, químicos y microbiológicos por el cual el alimento ingerido es transformado en sustancias simples, capaces.
Grado tercero de primaria
Procedimiento de la terapia enteral y la diferencia
Transcripción de la presentación:

UNIDAD 2. INTERVENCIONES DE ENFERMERÍA EN EL PROCESO DE ENVEJECIMIENTO “Nutricíón del adulto mayor” Lic. Alicia Ángeles Martínez

CONCEPTO Es la ciencia que estudia los procesos de crecimiento, mantenimiento, y reparación del organismo en función de los componentes de los alimentos.

OBJETIVOS Mantener el estado nutricional del paciente. Alcanzar y mantener un estado nutricional óptimo. Prevenir problemas digestivos nutricionales. OBJETIVOS

Fundamentación En los adultos mayores , como parte normal de los deterioros que vivirán son: Perdida del gusto La masticación, Resequedad en cavidad oral, etc.

Perdidas fisiológicas Perdida de piezas dentarias y prótesis. Xerostomía o resequedad de boca. Modificación del sistema neuromuscular de la cavidad bucal.

Disminución del numero y función de las papilas gustativas. Disminución global de la peristalsia esofágica. Cambios en la mucosa gástrica y en las glándulas digestivas.

Descenso en la capacidad funcional digestiva. Mayor saciedad que en el adulto joven. Disminución de la motilidad intestinal. Disminución de la superficie de absorción. Menor capacidad de transporte de nutrientes.

Atrofia del músculo propulsor y cambios en las células secretoras de moco cambios estructurales (divertículos) y funcionales (estreñimiento) Alteración en la motilidad gastroesofágica o intestinal (disfagia).

Disminución de las secreciones digestivas (saliva gástrica y pancreática). Perdida de olfato y de papilas gustativas.

Concepto NUTRICION: Es la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo (OMS). Conjunto de procesos fisiológicos por los cuales el organismo: Recibe, transforma y utiliza sustancias químicas contenidas en los alimentos Mediante la Digestión, la absorción y el transporte de nutrientes de los alimentos hacia los tejidos.

DESNUTRICION: Estado de deficiencia (desnutrición) o exceso (obesidad) de uno o mas nutrientes en el organismo.

Los trastornos relacionados con la investigación afectan de forma especifica a la población geriátrica. Los profesionales sanitarios deben vigilar la alimentación , atendiendo los requerimientos nutricionales en: Personas Mayores Sanas Personas mayores dependientes (alteración en masticación, deglución, perdida de apetito) Personas enfermas que requieran dietas especificas.

Técnicas de alimentación e hidratación Comer en platos de postre Aumentar la frecuencia de comidas Presentar platos apetitosos Actividad que requiera movilización Respetar su capacidad gástrica Consumo de agua en diferentes presentaciones. (No liquida) Si la masticación es problema se sugieren alimentos suaves, nutritivos modificando la textura de los mismos moliéndolos o picándolos

Personalizar utensilios para la alimentación Uso de baberos

Técnica de Reloj

Las alteraciones de la masticación y de la deglución afecta aproximadamente a la mitad de los ancianos o adultos mayores, por la elevada prevalencia de enfermedades neurológica y neuromusculares: Accidentes cerebro vasculares Alzheimer Parkinson