Nutrición.

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Transcripción de la presentación:

Nutrición

Identificar la función de los alimentos en el organismo. Objetivos Identificar la función de los alimentos en el organismo. Reconocer los componentes de una dieta equilibrada. Describir la variación de los requerimientos nutricionales según edad, sexo, embarazo y actividad física. Determinar las necesidades calóricas según edad, sexo, embarazo y actividad física.

Incorporación de nutrientes Para comenzar… NUTRICIÓN ¿qué es? Incorporación de nutrientes ¿de qué forma? Alimentos ¿para qué? Crecimiento, reparación de tejidos, formación de estructuras, obtención de energía, etc.

Salud no es sólo ausencia de enfermedad. ¿Qué es salud? Salud no es sólo ausencia de enfermedad. No es útil si comes mucho o poco. ¿ Cómo promover este bienestar?

Tarea para próxima clase… Diferenciar entre los siguientes conceptos: Nutrición Alimentación Metabolismo basal Índice de masa corporal Requerimiento energético Estado fisiológico Nutrientes Dieta equilibrada Reservas energéticas

combinación de alimentos de diverso origen. ¿Qué son los alimentos? Son una mezcla de nutrientes. Los alimentos, en su conjunto constituyen nuestra dieta. Dieta: combinación de alimentos de diverso origen. ¿Qué nutrientes?

- Satisfacer su demanda energética. - Para reparar los tejidos. ¿Por qué comer? - Satisfacer su demanda energética. - Para reparar los tejidos. - Para permitir el crecimiento. - Para mantener la temperatura corporal. - En general, para todas las actividades diarias. - Salud.

Grupo de las grasas, aceites y azúcares. Consumir esporádicamente. Los alimentos se ordenan… Grupo de las grasas, aceites y azúcares. Consumir esporádicamente. Grupo de la leche, yogurt y quesos. 2-3 porciones. Grupo de las carnes, aves, pescados, legumbres, huevos, nueces. 2-3 porciones. Grupo de los vegetales. 3-5 porciones. Grupo de las frutas. 2-4 porciones. Grupo de los cereales, el pan, arroz y pastas. 6-11 porciones.

¿Cómo seleccionar? Social (costo, valor adquisitivo, oferta según la estación, creencias religiosas, costumbres, aceptación social, etc). Personal (edad, sexo, actividad física, estado fisiológico, peso, estatura, TMB)

¿En qué pensar si quiero tener una dieta equilibrada?

¿En qué pensar si quiero tener una dieta equilibrada? No existe el alimento perfecto aditivos? suplementos?

a) Tu metabolismo basal. Tasa metabólica basal según sexo y edad Entonces ¿cuánta energía requiere tu organismo? Para saberlo, debes conocer al menos: a) Tu metabolismo basal. Tasa metabólica basal según sexo y edad Calorías / día Edad (años) Mujeres Hombres 0 – 3 61 x Kg – 51 60,9 x Kg -54 10 – 18 12,2 x Kg + 746 17,5 x Kg +651 19 – 30 14,7 x Kg +496 15,3 x Kg +679 31 - 61 8,7 x Kg + 829 11,6 x Kg +879

a) Tu metabolismo basal. Entonces ¿cuánta energía requiere tu organismo? a) Tu metabolismo basal. ¿Qué significa el valor obtenido de la TMB?

Entonces ¿cuánta energía requiere tu organismo? b) Gastos por cada actividad realizada.

Actividad Calcula el metabolismo basal y total de una persona de 21 años, de sexo masculino, que pesa 72 Kg y que tiene una actividad moderada. Calcula el TMB y TMT de una mujer de 45 años, que pesa 59 Kg, con actividad ligera.

Desarrollo: Datos: Hombre; 21 años, 72 Kg y actividad moderada. Según la fórmula de TMB= 15,3 x Peso+679 TMB= 15,3 x 72+679 TMB= 1780.6 Cal/día Para la TMB multiplicamos por el factor de ajuste correspondiente, en este caso 1,78. TMT=1780.6 x 1,78 TMT= 3169,5 Cal/día

Desarrollo: 2. Datos: mujer; 45 años, 59 Kg y actividad ligera. Según la fórmula de TMB= 8,7 x Peso+829 TMB= 8,7 x 59+829 TMB= 1342,3 Cal/día Para la TMB multiplicamos por el factor de ajuste correspondiente, en este caso 1,78. TMT=1342,3 x 1,55 TMT= 2080,6 Cal/día

Calculando nuestro IMC c) Índice de masa corporal Peso (Kg) IMC= Estatura ² (m) INTERPRETACIÓN: IMC <20: enflaquecido. IMC entre 20 y 24,9: normal IMC entre 25 y 27,8 (hombre) o entre 25 y 27,3 (mujer): sobrepeso IMC entre 27,9 y 30 (hombre) o entre 27,4 y 29 (mujer): obesidad leve IMC entre 30 y 38 (hombre) o entre 29 y 38 (mujer): obesidad IMC > 38 (hombre o mujer): obesidad mórbida

d) Relación cintura cadera Calculando la RCC d) Relación cintura cadera circunferencia de cintura (cm) RCC= circunferencia de cadera (cm) En la mujer, la relación máxima que se puede obtener es de 0,85 y en el hombre, se acepta un máximo de 1,0. Sobre estos valores se habla de obesidad.

Apliquemos lo aprendido: Completa la siguiente pirámide alimenticia con los alimentos que se incluyen en cada nivel: Grasas, aceites y azúcar. Leche, queso, yogurt. Carne, pescado y huevo. Verduras Frutas Pan, cereales, pastas y arroz.

Requerimiento energético suplementario (Cal/día) Los requerimientos energéticos varían según estados fisiológicos Estado fisiológico Requerimiento energético suplementario (Cal/día) Embarazo 285 Lactancia 500 Calcula la TMB y TMT para una mujer embarazada, de 27 años de edad y que pesa 73 Kg, que desarrolla una actividad ligera.

Proteínas, glúcidos y lípidos Clasificación de los nutrientes Nutrientes Con FUNCIÓN: Energética Estructural Reguladora Glúcidos y lípidos Proteínas, glúcidos y lípidos Vitaminas y minerales

PROTEÍNAS ¿Dónde encontrarlas? ¿Su origen? ¿Sus funciones? Recordemos… ¿Dónde encontrarlas? PROTEÍNAS ¿Su origen? ¿Sus funciones? Estructural. Enzimática. Inmunológica. Hormonal. Las proteínas son muy importantes para el crecimiento del organismo y la reparación de estructuras dañadas. ¿Aportan calorías? Sí. 4 calorías/gramo

LÍPIDOS ¿Dónde encontrarlas? ¿Su origen? ¿Sus funciones? Estructural. Recordemos… ¿Dónde encontrarlas? LÍPIDOS ¿Su origen? ¿Sus funciones? Estructural. Reserva energética. Hormonal. Son los responsables de dar sabor las comidas y de la aparición de la saciedad. ¿Aportan calorías? Sí. 9 calorías/gramo

GLÚCIDOS ¿Dónde encontrarlas? ¿Su origen? ¿Sus funciones? Recordemos… ¿Dónde encontrarlas? GLÚCIDOS ¿Su origen? ¿Sus funciones? Energía inmediata. Estructural. Se recomienda consumir carbohidratos complejos y reducir el consumo de azúcar blanca o refinada. ¿Aportan calorías? Sí. 4 calorías/gramo

SALES MINERALES ¿Dónde encontrarlas? ¿Su origen? ¿Sus funciones? Recordemos… ¿Dónde encontrarlas? SALES MINERALES ¿Su origen? ¿Sus funciones? Formación de huesos. Conducción del impulso nervioso. Contracción muscular. Forman parte de moléculas de gran tamaño como la hemoglobina y la clorofila. ¿Aportan calorías? NO!!

Por lo general, no pueden ser sintetizadas por el organismo. Recordemos… ¿Dónde encontrarlas? VITAMINAS ¿Su origen? ¿Sus funciones? Actúan asociándose a las enzimas para permitir su buen funcionamiento. Por lo general, no pueden ser sintetizadas por el organismo. ¿Aportan calorías? NO!!

¿Qué pasa con el déficit o exceso de vitaminas en la dieta? Recordemos… Son un grupo de moléculas orgánicas que participan regulando muchos procesos fisiológicos. VITAMINAS a) Vitaminas liposolubles: A, D, E, K Se almacenan en el organismo, por lo que no es necesario su consumo diario. b) Vitaminas hidrosolubles: complejo B, C No se pueden almacenar y se deben consumir a diario. ATENCIÓN: el origen, función y enfermedades asociadas de cada una de las vitaminas deberá ser estudiado en forma individual mediante resumen entregado por la profesora. ¿Qué pasa con el déficit o exceso de vitaminas en la dieta?

Apliquemos lo aprendido: Asocia los términos de la columna A con los de la columna B de acuerdo a su función: Columna A Columna B 1.Proteínas A. Transporte de oxígeno. 2. Lípidos B. Generación de energía en forma inmediata. 3. Glúcidos C. Regulación metabólica. 4. Polisacáridos D. Unidad básica de construcción. 5. Aminoácidos E. Celulosa. 6. Ácidos grasos F. Información genética. 7. Vitaminas G. Aislamiento eléctrico. H. Reserva energética. 8. Ácidos nucleicos

¿Qué ocurre con el exceso? Depósitos de energía en el organismo La importancia de la glucosa. ¿Su destino final? ¿Qué ocurre con el exceso? Es almacenada en hígado y células musculares esqueléticas: Glucogénesis.

Depósitos de energía en el organismo ¿Qué ocurre cuando los depósitos se saturan? Los excesos de glucosa son transformados en ácidos grasos y glicerol, que finalmente forman triglicéridos que se almacenaran en los adipocitos. ¿Cómo se llama el proceso? Lipogénesis ¿Dónde se produce? En los adipocitos y hepatocitos.

Depósitos de energía en el organismo ¿Y si baja la glicemia? El hígado libera glucosa, rompiendo el glucógeno: glucogenólisis. ¿Y qué hacen al respecto las células musculares? En general, utilizan la glucosa para sí mismas.

Depósitos de energía en el organismo En resumen… ¿Cómo se llama este proceso? Glucogenólisis

Depósitos de energía en el organismo Pero ¿Qué pasa si se agotan las reservas de glucógeno? ¿Cómo se llama este proceso? Se recurre a los lípidos como fuente de energía. Lipólisis Triglicéridos Energía. Glicerol Ácidos grasos Glucosa Beta oxidación

¿Cómo se llama este proceso? Depósitos de energía en el organismo ¿Pueden agotarse esas reservas? Sí, en condiciones extremas de ayuno. ¿Qué hacer? En este caso extremo, se recurre a las proteínas para obtener energía. Compuestos no glucídicos como ácido láctico, glicerol y ciertos aminoácidos ¿Cómo se llama este proceso? Gluconeogénesis Glucosa

Depósitos de energía en el organismo A modo de resumen: Glucogenólisis Glucogenólisis Glucogénesis Glucogénesis Lipólisis Lipogénesis

Apliquemos lo aprendido: Asocia los términos de la columna A con los de la columna B de acuerdo a su función: Columna A Columna B Triglicéridos  ác. Grasos + glicerol Glucólisis Degradación de la glucosa a nivel celular, para producir ATP. Glucogénesis Rompimiento del glucógeno hepático o muscular. Gluconeogénesis Glucogenólisis Glucosa  glucógeno Depósito de triglicéridos en adipotcitos. Lipólisis Lipogénesis Aminoácidos  glucosa

Contenido energético de 1 gr de cada tipo de nutriente: Apliquemos lo aprendido: Recuerda: Contenido energético de 1 gr de cada tipo de nutriente: Compuesto orgánico Energía en calorías Proteínas 4 Glúcidos Lípidos 9 Calcula el valor energético aproximado del siguiente almuerzo: 50 gr de lechuga, 150 gr de carne, 250 gr de puré de papas, 150 gr de pan y 200 gr de plátano. Calcular las calorías de 200 gr de queso, cuya composición es de 28% de proteínas, 36% de lípidos y 0,3% de glúcidos.