 Desde hace muchos años, no se sabe exactamente cuando, el ser humano inicio el deshidratado de los alimentos. Probablemente por accidente, alguien.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
¿Cual es una alimentación recomendable?
Advertisements

Deshidratación por congelación
Productos fermentados de frutas y hortalizas (Elaboración de whisky)
Los alimentos T. Andrea Carvajal.
Esterilización de los alimentos
María ramos David Ortiz Sebastián Mayorga
AHUMADO.
Taller: “El plato del bien comer”
Métodos de conservación para el manejo de alimentos en agroindustria.
TÉCNICAS DE CONSERVACIÓN
glúcidos, lípidos, proteínas, vitaminas y minerales
LOS NUTRIENTES.
Definición de productos curados.
ELABORACIÓN de whisky Celia Bartolomé Criado Cora Doncel Ardura
LA LIOFILIZACION.
LOS BIOPREPARADOS Un biopreparado es una combinación o mezcla de sustancias que tienen propiedades nutritivas para las plantas y repelentes o atrayentes.
LOS ALIMENTOS.
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
La nutrición y la salud.
Conservación de Alimentos
S e c a d o r s o l a r d o m é s t i c o modelo Enersol Ü Ü.
"Comidas fáciles de preparar" con el Plato para diabéticos
Composición de los Alimentos
Cómo debe ser mi alimentación/hidratación
DEFINICIONES Caña de azúcar: La sacarosa se encuentra en el tronco.
2.LA AGRICULTURA EN ESPAÑA.
Operación Unitaria de transferencia simultánea de masa y energía
Grupos básicos de alimentación: formadores, reguladores y energéticos
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 12 diapositivas
ALIMENTACIÓN _ Elaborada por alumnos de 4to. Año A
Las Nuevas Recomendaciones Alimentarias
Selección de alimentos
 Estos alimentos pueden consumirse crudos, también ayudan a mejorar el funcionamiento intestinal y ayuda a combatir los problemas digestivos  Se Pueden.
tecnologías apropiadas
BIOLOGÍA II.
Conservación de los alimentos
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS REFRIGERACIÓN Y CONGELACIÓN
MÉTODOS DE CONSERVACIÓN PARA EL MANEJO DE ALIMENTOS EN AGROINDUSTRIA Y OBJETIVOS DE LA CONSERVACIÓN Montería 2009.
Métodos de conservación por eliminación de agua
SECADO.
Los vegetales y frutas. Los Vegetales Clasificación de las Verduras.
HIGIENE DE ALIMENTOS Y MAMADERAS
Secado de alimentos 28 de Febrero del 2012
LECHE DE SOYA.
El pan Integrantes : Juan Gutiérrez Alexander Ospino Erasmo Martínez
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS POR DESECACIÓN
Es el producto que se obtiene de compuestos que forman o formaron parte de seres vivos en un conjunto de productos de origen animal y vegetal.
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
APLICACIÓN DE BAJAS TEMPERATURAS EN LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
GRUPOS DE ALIMENTOS Para fines de orientación alimentaria se identifican tres grupos de alimentos, los tres igualmente importantes y necesarios para.
ATMÓSFERA CONTROLADA Y EMPAQUE AL VACIO
Productora de alimentos orgánicos Cooperativa T´íjpani
Alimentación Saludable
COCCIÓN DE LOS ALIMENTOS
Envasado de los Alimentos FLOR NOHEMÍ CLAUDIA SELENE.
Facilitador: Lic. Miguel Medina Manzueta Técnico en operaciones alimentarias Higiene y Manipulación de Alimentos.
CENTRO ESCOLAR BARRIO EL CALVARIO. DOCENTE: MIGUEL ERNESTO MEDINA.
Química de Alimentos 3. Valor biológico de los Alimentos
Selección de Secadores
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Nutrición y Alimentación: Educación Alimentaria
Métodos de conservación de alimentos Por actividad de agua
¿ Qué es ? Se refiere al aumento gradual de las temperaturas de la atmósfera y océanos de la Tierra que se ha observado en los últimos siglos, además del.
Taller de Capacitación Grupos de alimentos
Conservación de los alimentos
LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN. ¿Qué es la alimentación? La alimentación es el proceso mediante el cual tomamos alimentos y los ingerimos. Ejemplo: en.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
En la producción de pan la materia prima vital es el trigo, el trigo pertenece a la familia de las gramíneas. Para el cultivo del trigo es necesario tener.
Los microorganismos y el ambiente
Maíz Trigo Arroz Centeno Avena Sorgo Cebada Alpiste.
Transcripción de la presentación:

 Desde hace muchos años, no se sabe exactamente cuando, el ser humano inicio el deshidratado de los alimentos. Probablemente por accidente, alguien dejó un alimento o fruta expuesta al sol y notó que se había secado pero que aún era comestible.  Hay varias técnicas para deshidratar, la más económica y que no necesita de energía eléctrica es la que utiliza el sol como fuente de calor. Aunque en casos de deshidratado a gran escala, aún utilizando el sol como fuente de calor, se utiliza el agregado de un ventilador para hacer circular el aire caliente y de esta forma extraer el agua delos alimentos en un tiempo menor y más uniforme.

 Existen varios métodos de conservación de alimentos, entre ellos la deshidratación. Ésta puede ser gradientes o cambios de concentración (deshidratación por sal) ó por calor. Ambas tienen como objetivo eliminar la mayor cantidad de agua presente en los alimentos, conservándolos así por mayor tiempo.caloragua  Deshidratación por calor:  Por medio del calor se elimina el agua que contienen algunos alimentos mediante la evaporación de esta. Esto impide el crecimiento de las bacterias, que no pueden vivir en un medio seco, por ejemplo las ciruelas, pasas, las pasas de uva, los porotos, las lentejas, los pelones, los ajíes, etc.ciruelaspasas porotoslentejas

 1. Inhibir el efecto de los microorganismos y enzimas, logrando con esto que se puedan almacenar por un tiempo mayor.  2. Se logra reducir el peso de los alimentos, y por lo mismo su transportación se favorece.  3. Se obtiene la transformación de los alimentos, esto es, una textura diferente además de su aroma.

Deshidratado y secado de alimentos se refiere a lo mismo, lo primero es el término técnico. La temperatura ideal para deshidratar es 60 grados Centígrados (140 grados Fahrenheit). Podemos utilizar el horno de la estufa para deshidratar alimentos, o bien, uno de esos hornos eléctricos pequeños. Para hacerlo se debe de colocar el alimento de forma extendida en una bandeja perforada para que la humedad vaya desapareciendo. El tiempo de deshidratado varía según la fruta u hortaliza, por ejemplo, una cebolla tiene aproximadamente 85% de agua y un ajo 40 o 50% aproximadamente. Podemos ver claramente que el ajo se deshidratará en menos tiempo que la cebolla.

 Existe una gran variedad de alimentos deshidratados, como frutas, verduras, carnes (bacalao, machaca), cereales (arroz, avena, centeno, cebada, maíz, trigo), leguminosas (frijol, haba, lenteja, garbanzo, soya, alubias), especias (ajo, cebolla, albahaca, anís, eneldo, entre otras), salsa, leche, moles, sopas, huevo, yogurt y café, entre muchos más. alimentos deshidratados

 Natural. Consiste en colocar los alimentos en recipientes o charolas con amplia superficie de evaporación. Esta técnica requiere condiciones climatológicas óptimas, por lo que sólo puede llevarse a cabo en regiones muy favorecidas por el clima, ya que es necesario un gran espacio al aire libre y se puede ver afectada por elementos como el polvo, la lluvia y plagas.

Artificial. Es una de las técnicas más utilizadas en nuestros días; los alimentos se colocan en secadores mecánicos (hay de diferentes tipos) a base de aire caliente, como hornos de gas, de microondas y liofilización que controlan las condiciones climáticas y sanitarias, por lo que se obtienen productos de buena calidad, higiénicos y libres de sustancias tóxicas. Entre estos equipos o cámaras los hay de diversas formas: ~Secador de tambor ~Cámaras de secado ~Secador continuo al vacío ~Secador de bandas continuas ~Liofilizador ~Por aspersión ~Secador de cabina ~Horno ~Secador de túnel

 Gracias por su atención y espero que sigan teniendo buenas calificaciones