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Selección de Secadores

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Presentación del tema: "Selección de Secadores"— Transcripción de la presentación:

1 Selección de Secadores
Yulieth Ballesteros Yurleidis Serrano Diseño de Equipos Ingeniería Agroindustrial

2 BIBLIOGRAFIA Operaciones unitarias en ingeniería química. Mc Graw Hill, VII edición Ingeniería de los alimentos (las operaciones básicas del procesado de los alimentos). II Edición.

3 INTRODUCCION El secado de solidos consiste en separar pequeñas cantidades de agua u otro liquido de un material solido con el fin de reducir el contenido de liquido residual hasta un valor aceptablemente bajo.

4 SECADO Prensas Centrífugas Manera mecánica Evaporación Modo térmico

5 SECADO Transferencia de calor Conducción Convección Radiación
Consiste en la propagación de calor entre dos cuerpos a diferente temperatura debido a la agitación térmica de las molécula, no existiendo un desplazamiento real de estas Convección Es la trasmisión de calor por movimiento real de las moléculas de una sustancia. Solo se produce en fluidos ya que al desplazarse transportan el calor. Radiación Es la transmisión de calor entre dos cuerpos los cuales en un instante dado, tienen temperaturas distintas, sin que entre ellos exista contacto ni conexión por otro solido conductor . Es una forma de emisión de ondas electromagnéticas.

6 EQUIPOS DE SECADO Primer grupo Segundo grupo
Solidos granulares o rígidos Pastas semisólidas Segundo grupo Secadores que aceptan Alimentaciones liquidas o suspensiones

7 Secadores de Túnel Las bandejas pasan a través de un túnel donde se le aplica el calor y se les extrae el vapor. Los productos se mueven bien de forma paralela o en contracorriente con el flujo de aire

8 Secadores de rodillos o de tambor
El producto alimenticio se esparce sobre un tambor calentado que gira, donde permanece la mayor parte de la rotación en el tiempo suficiente. En este caso el secado puede considerarse como un secado por conducción. Tiempo de 6 a 15 segundos

9 Secadores de Lecho Fluidizado
El producto se mantiene en suspensión contra la fuerza de gravedad por medio de una corriente de aire que fluye verticalmente hacia la parte superior del secador. En este caso el secado puede considerarse por convección. Tiempo entre 30 y 120 segundos o entre 15 a 30 min.

10 Secadores por Fluidización
Se dispersa un liquido o un solido fino en forma de suspensión en una corriente de aire caliente. Se utilizan para secar productos que se deterioran al exponerlos al calor por un espacio de tiempo grande. Tiempo de 3 a 4 segundos.

11 Secadores Neumáticos El producto es transportado a gran velocidad por medio de una corriente de aire, cuya velocidad y turbulencia mantienen las partículas en suspensión.

12 Secadores Rotatorios El producto pasa a través de un cilindro horizontal inclinado donde se calienta con un flujo de aire que circula en su interior o por conducción de calor a través de las paredes. Puede girar o mantenerse estacionario

13 Secadores de Canal El material a secar se coloca sobre una cinta perforada continua con forma de canal, haciendo pasar aire a través del mismo

14 Secadores de tolva Los productos se colocan en una tolva con el fondo perforado, a través del cual se hace pasar aire verticalmente hacia arriba.

15 Secadores de Cinta El producto se extiende sobre una cinta y se hace pasar aire sobre o a través del mismo. La cinta puede ser móvil o puede ser fija en el cual el producto se desplaza por medio de rastrillos.

16 Secadores por vacío Son muy parecidos a los secadores de bandejas.
Ellos funcionan a vacío y el calor es transmitido por conducción o por radiación.

17 Secadores liofilizadores
El producto esta situado en soportes horizontales en una cámara que esta a un vacío elevado. En la mayoría de los casos se congela el producto antes de introducirlo en el secador El calor es transferido por conducción o por radiación El vapor se extrae por una bomba de vacío y luego se condensa.

18 Selección de equipo de Secado

19 Selección de equipo de secado
Facilidad de operación Obtener el producto deseado en la forma y velocidad especificadas. Los diferentes tipos de secadores son complementarios y no competitivos. La elección se decide sobre la base de los costos de inversión y de operación.

20 Consideraciones Los secadores discontinuos son en general los mas utilizados cuando la capacidad de producción de sólido seco es inferior de 150 a 200 Kg/h (300 a 400 lb/h) Los secadores continuos casi siempre se utilizan para capacidades de producción superiores a 1 o 2 toneladas/h. Para velocidades de producción intermedias es preciso considerar otros factores.

21 Consideraciones Los materiales sensibles al calor han de secarse a baja temperatura y al vacio. Los cristales mas frágiles se tratan por lo general en secadores de bandejas, de tornillo transportador o en torres de secado. Operar con seguridad y economía

22 Consideraciones Los costos no deben ser excesivos
Controlar la contaminación y ahorro de energía los secadores adiabáticos son en general mas económicos que los no adiabáticos a pesar de la menor eficiencia .

23 RENDIMIENTO DE LOS SECADORES
Se define como el cociente entre el calor que teóricamente habría sido necesario para suministrar el calor latente de vaporización del H2O que se ha eliminado y el calor que en realidad se ha utilizado en el aparato.

24 Gracias


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