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MÉTODOS DE CONSERVACIÓN PARA EL MANEJO DE ALIMENTOS EN AGROINDUSTRIA Y OBJETIVOS DE LA CONSERVACIÓN Montería 2009.

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1 MÉTODOS DE CONSERVACIÓN PARA EL MANEJO DE ALIMENTOS EN AGROINDUSTRIA Y OBJETIVOS DE LA CONSERVACIÓN
Montería 2009

2 PRESENTAN: KELLY SIMANCAS BRYGITH JIMENEZ YULEIDIS RAMOS DORCA JULIO
YAMIL M. HENAO Montería 2009

3 OBJETIVO GENERAL Conservar los alimentos para evitar que sean atacados por microrganis-mos que originan la descomposi-ción, y así poder almacenarlos por más tiempo, para su comercia-lización y consumo

4 OBJETIVOS ESPECIFICOS
Adquirir conocimientos sobre los diferentes métodos de conservación de alimentos en la agroindustria. Ser competitivos como futuros administradores en el campo de la agroindustria.

5 CONSERVACIÓN Es el método(s) utilizado para interrumpir el ciclo natural de los alimentos y así conserven su comestibilidad, su sabor, y sus propiedades nutricionales

6 OBJETIVOS DE LA CONSERVACIÓN
* Conseguir el control de las diversas reacciones químicas que por efectos físicos, químicos, biológicos tienen lugar en los alimentos. * Seguridad alimentaria * Obtener buen aprovisionamiento * Obtener alimentos de calidad

7 MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Se basan principalmente en una transferencia de energía o de masa que tienen por objeto prolongar la vida útil de los alimentos para el consumo humano y animal.

8 METODOS DE CONSERVACIÓN FÍSICA
CONSERVACIÓN MEDIANTE FRIO Refrigeración Congelación Ultracongelacion

9 MÉTODOS MEDIANTE LA APLICACIÓN DEL CALOR
Persigue como objetivo la destrucción de microrganismos perjudiciales y la inactivación de las enzimas. Dependiendo de la temperatura y el tiempo aplicado se obtiene: 1. Tratamiento de pasteurización 2. Tratamiento de esterilización 3. Uperizacion (U.HT) 4. Enlatado

10 MÉDTODO DE CONSERVACIÓN POR DESHIDRATACIÓN
Tienen como objetivo eliminar el agua de los alimentos, impidiendo de esta forma, el crecimiento de microrganismos y la actividad enzimática. Se puede llevar a cabo una deshidratación: PARCIAL DEL PRODUCTO Obteniendo alimentos líquidos concentrados como en los extractos de carne, leche evaporadas, zumos concentrados, etc. TOTAL Reduciendo el alimento a polvo lo que permite una mejor conservación: leche en polvo, sopas instantáneas, huevo en polvo, café, etc. LA LIOFILIZACIÓN Es la desecación de un producto previamente congelado que mediante sublimación del hielo al vacío se consigue una masa seca

11 DESHIDRATACIÓN PARCIAL, TOTAL Y LIOFILIZADA

12 MÉTODO DE IRRADIACIÓN DE ALIMENTOS
Es un método físico Se produce una transformación Es una tecnología segura Reduce el riesgo de ETA Garantiza alimentos en cualquier temporada Perdida de nutrientes muy pequeña Garantiza calidad sensorial y nutritiva Tiene normas establecidas

13 MÉTODO DE CONSERVACIÓN QUÍMICA
Están basados en la adicción de sustancias que actúan modificando químicamente el producto La salazón Adición de azúcar El curado El ahumado La acidificación

14 MÉTODO DE CONSERVACIÓN QUIMICA

15 Gracias


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