The Management of Market Surveillance and Regulatory Activities in Product Safety Systems Course, CSHN/RCSS, Washington DC, March 2011
WHO Projected Global Deaths, 2005 (millions)
2/3 asociadas a alimentación y actividad física
Obesidad en mujeres en las Americas E Jacoby based on data from WHO, Monteiro, CFNI, PAHO USA Chile Brasil Caribe Ingles Peru Canada Colombia
Las enfermedades crónicas son tró ficas catas
Obesidad en Niños Escolares Wang y Lobstein, 2006
…y en Pre-escolares en el mundo Wang y Lobstein, 2006
Subsidios
¿Qué comen los niños… y nosotros también?
Frutas y Vegetales Leche y Queso Carne, pollo y huevo CHO refinados Sodas Cambios en la dieta de los mexicanos, 1984 y 1998 Fuente: Rivera J, Barquera S, Campirano F, Campos S, et al. Epidemiological and nutritional transition in Mexico : Rapid increase of non- communicable chronic disease and obesity. Public Health Nutr 2002; 5 (1a):
Cambios (%) consumo alimentos entre , US Consumers Report, 2004
Elevados en azucar, grasa saturada y sal Pobres en nutrientes Gran palatabilidad Listos para consumir Ubicuidad
Cambios en la participación de grupos de alimentos en el total de calorías adquiridas entre 1987 y 2003 en Brasil Δ % AZÚCAR/HARINAS/ACEITES/GRASAS GASEOSAS E DULCES EMBUTIDOS/ QUESOS COMIDA PRONTA G1: alimentos poco o nada procesados G2: ingredientes culinarios G3: ultra-procesados C.A. Monteiro et..al, Reunion CARMEN, Lima, 2009
Los Alimentos Ultra Procesados comparados a los Enteros, contienen… 30% mas grasa saturada 30% mas azúcar libre 15% mas de sodio 45% menos fibra 60% mas densidad energética
Calorías liquidas no son detectadas; Bebidas azucaradas elevan grasas en sangre, PA, < HDL, diabetes Sobrestimulo del sistema de gratificación (grasa, azucar y sal)
Elevados en azucar, grasa saturada y sal Pobres en nutrientes Gran palatabilidad Listos para consumir Ubicuidad
Elevados en azucar, grasa saturada y sal Pobres en nutrientes Gran palatabilidad Listos para consumir Ubicuidad Imagen