La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Circuitos cortos, salud y nutrición en América Latina

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Circuitos cortos, salud y nutrición en América Latina"— Transcripción de la presentación:

1 Circuitos cortos, salud y nutrición en América Latina
Agricultura familiar y circuitos cortos, Santiago, Chile 2-3 set 2013 Enrique Jacoby, OPS/OMS

2

3

4 Obesidad entre mujeres en las Americas
Chile USA E Caribbean Canada Peru Brasil Elaboracion: E Jacoby based on data from WHO, CDC, ENS Chile, C Monteiro USP, CFNI, ENSANUT Mexico

5 La gente es alimentada por una industria procesadora, sin interes en la salud…
…y es tratada por la industria de la salud, que no le presta atencion a los alimentos

6

7

8

9

10 desplazamiento de las comidas tradicionales

11 Cambios en alimentacion (% energia), México 1984 a 1998
Fruits and Vegetables Dairy Meat, chicken, eggs Refined CHO Sodas Fuente: Rivera J, Barquera S, Campirano F, Campos S, et al . Epidemiological and nutritional transition in Mexico : Rapid increase of non- communicable chronic disease and obesity. Public Health Nutr 2002; 5 (1a):

12 Grupo 1: Alimentos enteros
Grupo 2: Ingredientes culinarios Grupo 3: Productos comestibles procesados

13 Cambios en la alimentacion en Brasil, Centros Metro (1987-2009)
Ingredientes Culinarios 33,7% Productos Ultra- Procesados PUP 21,6% Ingredientes culinarios 30,4% PUP 30,4% Alimentos naturales 44,7% Alimentos naturales 39,2% 1987 2009 Monteiro et al 2011 Public Health Nut 14(1): 5-13 13

14 Ingredientes Culinarios
UPP 58,2% UPP 30,4% Ingredientes Culinarios 30,4% Ingredientes Culinarios 15,6% Alimentos naturales 39.2% Alim naturales 26,2% Brasil 2009 UK 2008 14

15 Compra de Hogares: Alimentos enteros vs
Compra de Hogares: Alimentos enteros vs. Productos procesados, Santiago, Chile, 1987 to 2007 PUP Alimentos Naturales 42% 43% 57% 58% 1987 2007 Crovetto M y Uauy R, Rev Med Chile 2012; 140:

16 Compra de Hogares: Alimentos enteros vs
Compra de Hogares: Alimentos enteros vs. Productos procesados, Perú 2001 y 2008 PUP 12% PUP 15% Alimentos e ingredientes culinarios 88% 2001 2008 Fuente: Jacoby E, Moubarac J-C, Barletti B et.al Datos no publicados, 2013

17 16% Obesidad 30% Obesity Perú y Colombia: 20% productos procesados
Canada, UK, Mexico y Chile: 45-55% prod procesados 30% Obesity

18 pelea por el estomago del publico

19 vectores

20

21 25%

22 Ultra-processed food markets
Mid/low income countries High income countries Stuckler D, McKee M, Ebrahim S, Basu S (2012) Manufacturing Epidemics: The Role of Global Producers in Increased Consumption of Unhealthy Commodities Including Processed Foods, Alcohol, and Tobacco. PLoS Med 9(6): e doi: /journal.pmed

23 Erik Millstone and Tim Lang, Atlas of Food 2008

24 Erik Millstone and Tim Lang, Atlas of Food 2008
40,000

25

26 eficiencia ganancias comoditización
E Jacoby MSP, julio 2013

27

28 proteger a las personas y nuestros sistemas alimentarios

29 facil de usar barato disponible prestigio

30 producto precio acceso imagen

31 Subsidios Monocultivos Libre comercio Desregulacion Estilos de vida globales Mercadeo

32 mercado local culinaria regional recursos naturales desarrollo social

33

34

35 Apoyo a agricultura familiar
Recuperar economía agrícola Culinaria nacional Educación alimentaria Mejorar precios relativos

36

37 “Como lo pone claro una nueva publicación, no se trata solo de Big Tabaco . La Salud Publica debe enfrentarse ahora a Big Food, Big Soda y Big Alcohol. Todas estas industrias temen la regulación y se protegen usando las mismas tácticas” “La investigación ha documentado bien estas tácticas que incluyen: grupos de fachada, lobbies, promesas de auto-regulación, litigación y estudios pagados por esas industrias que manipula la evidencia y busca confundir al publico” Helsinki, junio 2013

38 Obesidad en niños E Jacoby MSP, julio 2013 ECUADOR Law in debate
Decree 2011: School Food Environment MEXICO Decree 2010: School Food Environment PERU Law in Congress: marketing food and labeling COSTA RICA Norma 2011: School Food Environment CHILE Law, July 2012: marketing food and labeling BRASIL Decree 2010: publicidad alimentos URUGUAY Law Set 2012: School Food Environment E Jacoby MSP, julio 2013


Descargar ppt "Circuitos cortos, salud y nutrición en América Latina"

Presentaciones similares


Anuncios Google