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ALIMENTACIÓN SALUDABLE

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Presentación del tema: "ALIMENTACIÓN SALUDABLE"— Transcripción de la presentación:

1 ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Manuel Peña

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5 Y si esto sigue así…

6 ¿Cómo cree usted que vamos a acabar?

7 Sal Grasa Azúcar Sedentarismo

8 Saccharum officinarum
Azúcar = sacarosa Saccharum officinarum Beta vulgaris

9 Productos con jarabe de maíz rico en fructosa -1967-
Más dulce, mayor duración, menos costosa

10 5 riesgos a la salud por uso de Jarabe de Maíz
Jarabe de Maíz rico en Fructosa 5 riesgos a la salud por uso de Jarabe de Maíz Exposición a mercurio Hipertensión y niveles elevados de colesterol “malo” Daño hepático a largo plazo Aumento del riesgo de desarrollar diabetes Riesgo significativo de aumento de peso y obesidad

11 ¿Cuáles son las fuentes principales de azúcar actualmente?

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13 Tendencias de Consumo Perú, 1997 - 2009
Data: Perú, Encuesta Nacional de Hogares 13

14 Data: Datamonitor 2009, Euromonitor 2009, Andreyeva et al 2011
Carbonates only. Used industry data. Data: Datamonitor 2009, Euromonitor 2009, Andreyeva et al 2011 14

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18 EFECTOS DE LAS GASEOSAS
Obesidad Diabetes Caries Alergia Ansiedad EFECTOS DE LAS GASEOSAS

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23 Algunos alimentos actúan en el cerebro como adictivos.
Ej. Azúcar, que puede secuestrar el cerebro, anular la voluntad, el buen juicio y la responsabilidad personal, y así afectar a la salud. Las sustancias adictivas son manipuladas por la industria para maximizar su palatabilidad, generar dependencia y además son publicitados agresivamente. “National Institute on Drug Addiction” Dr. Nora Volkow

24 Grasa

25 Fuentes principales de grasa

26 Grasas Trans son encontradas en comida frita, pastelería, alimentos procesados, entre otros.

27 Sal

28 La mayor parte del sodio viene de alimentos procesados.
12% 6% 77% 5% Source: Mattes, RD, Donnelly, D. Relative contributions of dietary sodium sources. Journal of the American College of Nutrition 1991;10(4):383–393.

29 “Substancias comestibles que parecen alimentos”
M. Pollan 1 Tóxicos: Azúcar, sal, grasas saturadas y “trans” 2 Ubicuidad en sociedad 3 Adicción 4 Daño público: salud y economía 5 Desplazan cultura culinaria

30 REALIDAD EN ECUADOR

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37 ¿Que debemos comer?

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43 Y estos son los responsables:
DESPUÉS DE 2 AÑOS DE VIVIR EN E.E.U.U. DAVID REGRESA A ITALIA……. 2012 2014 Y estos son los responsables:

44 LA PUBLICIDAD

45 El entorno alimentario está directamente relacionado a la publicidad de los mismos
ARGENTINA (2008): 80% de niños (9 - 11años) seleccionó alimentos publicitados vs. no publicitados. 99% de niños eligen los alimentos que van a consumir porque lo publicitaron en TV

46 No saludables

47 No saludables

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50 Recomendaciones OMS Azúcar (libre)
5% de la ingesta calórica total diaria (25 gramos) se obtendrán beneficios adicionales. Los azúcares libres : el azúcar adicionado a los alimentos por el fabricante, por la persona que cocina o por el consumidor y los azúcares naturalmente presentes en la miel, syrups, jugos de fruta y concentrados de fruta Sodio Ingesta de menos de 2 gramos de sodio al dia (5 gramos de sal)    Frutas y hortalizas  La ingesta de un mínimo de 400 g diarios de frutas y verduras (excluidas las patatas y otros tubérculos feculentos)

51 Recomendaciones OMS Grasas: 30-35% de la ingesta calórica
10% de grasas saturadas 6 - 11% de grasas poliinsaturadas 0% (1%) de grasas trans (2 gramos/ día) % de grasas monoinsaturadas    Una plato de McDonalds de papas fritas y nugets de pollo contiene aproximadamente 10 gramos de grasa trans.

52 Recomendaciones OMS Componente % recomendado calorias / dia
gramos / dia cucharaditas / dia Proteina 10-20% 20 400 100,0 20,0 Grasas totales <30% 30 600 66,7 13,3 trans <1% 0,0 saturadas <10% 7 140 15,6 3,1 poliinsaturadas 6-11% 8 160 17,8 3,6 monosaturadas 15-30% 15 300 33,3 6,7 Carbohidratos 50-60% 50 1.000 250,0 50,0 azúcar libre 5-10% 5 100 25,0 5,0  azúcar intrínseco 45 Sal 1,0 Total 2.000 Frutas y verduras 400 

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54 Actividad física Los niños y jóvenes de 5 a 17 años inviertan como mínimo 60 minutos diarios en actividades físicas de intensidad moderada a vigorosa Los adultos de 18 a 64 años dediquen como mínimo 150 (300) minutos semanales a la práctica de actividad física aeróbica, de intensidad moderada, o bien … 75 (150) minutos de actividad física aeróbica vigorosa cada semana, o bien …. una combinación equivalente de actividades moderadas y vigorosas

55 Actividad física Las actividades físicas moderadas son las que le hacen respirar algo mas fuerte de lo habitual por lo menos durante 10 minutos seguidos, por ejemplo montar en bicicleta, trotar a paso regular, bailar en ritmo suave Actividades físicas vigorosas son las que le hacen respirar mucho más fuerte de lo normal por lo menos 10 minutos seguidos como por ejemplo: practicar fútbol, realizar ejercicios aeróbicos, correr ciclear rápido, nadar rápido

56 Actividad física Para los niños y jóvenes, la actividad física consiste en juegos, deportes, desplazamientos, tareas, actividades recreativas, educación física o ejercicios programados, en el contexto de la familia, la escuela y las actividades comunitarias. En los adultos de 18 a 64 años, la actividad física se realiza durante el tiempo libre o los desplazamientos (por ejemplo, paseando a pie o en bicicleta) y mediante actividades ocupacionales (es decir, trabajo), tareas domésticas, juegos, deportes o ejercicios programados, en el contexto de las actividades diarias, familiares y comunitarias.

57 Doce pasos para una alimentación sana
Siga un régimen alimentario nutritivo basado en una variedad de alimentos de origen principalmente vegetal, a diferencia de animal. Coma pan, granos, fideos, arroz o papas varias veces por día. Coma una variedad de frutas y hortalizas, preferentemente frescas y de origen local, varias veces por día (al menos 400 g por día). Mantenga el peso corporal entre los límites recomendados (un IMC de 20–25) tomando niveles moderados de actividad física, preferentemente diarios. Controle la ingesta de grasas (no más de 30% de la energía diaria) y reemplace la mayoría de las grasas saturadas por aceites vegetales no saturados o margarinas blandas. Reemplace las carnes grasas y sus productos derivados por frijoles, leguminosas, lentejas, pescados, aves de corral o carne magra. Use leche y productos lácteos (kéfir, leche agria, yogur y queso) con poco contenido de grasa y sal.

58 Doce pasos para una alimentación sana
8. Seleccione alimentos con bajo contenido de azúcar, y coma azúcar refinado con mesura, limitando la frecuencia con que ingiere bebidas azucaradas y golosinas. Elija un régimen alimentario de bajo contenido de sal. La ingesta total de sal no debe ser más de una cucharadita (6 g) por día, incluida la sal en el pan y los alimentos procesados, curados y preservados. Si se consumen bebidas alcohólicas, limite la ingesta a no más de 2 bebidas por día (cada una con un contenido de 10 g de alcohol). Prepare los alimentos de manera segura e higiénica. Cocine al vapor, hornee, hierva o use un horno de microondas para ayudar a reducir la cantidad de grasas agregada. Promueva la lactancia materna exclusiva y la introducción de alimentos complementarios inocuos y adecuados a partir de la edad de 6 meses, pero no antes de los 4 meses, continuando la lactancia materna durante los primeros años de vida. 9. 10. 11. 12.


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