El talento y la dedicación al entrenamiento ya no son suficientes para lograr el éxito en el fútbol. Una buena alimentación tiene mucho que ofrecer a los.

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Transcripción de la presentación:

El talento y la dedicación al entrenamiento ya no son suficientes para lograr el éxito en el fútbol. Una buena alimentación tiene mucho que ofrecer a los jugadores y al cuerpo arbitral, como por ejemplo, un mayor rendimiento, mejor salud y el placer de disfrutar de una alimentación más variada El deportista necesita un cuerpo bien entrenado y bien nutrido, a través de una correcta y equilibrada alimentación. El hecho de seguir una alimentación equilibrada contribuirá a que el futbolista se mantenga en un buen estado de salud y aproveche sus capacidades físicas al máximo. Los alimentos están constituidos por un conjunto de sustancias nutritivas necesarias para el organismo: proteínas, hidratos de carbono (glúcidos), lípidos (grasas), sales minerales, vitaminas y agua. Los alimentos se clasifican en varios grupos, en función de sus características nutricionales: - Leche y derivados: ricos en proteínas, vitaminas B y A y en calcio - Carnes, pescados y huevos: muy ricos en proteínas de gran calidad. - Tubérculos, legumbres y frutos secos, aportan proteínas, vitaminas del grupo B y minerales. - Verduras y frutas: contienen vitaminas, minerales y fibra en importantes cantidades. - Pan, pastas, cereales y azúcar: aportan hidratos de carbono y algo de vitaminas y minerales. - Aceites y grasas: lípidos y vitaminas liposolubles. Todos los alimentos deben de ser consumidos de forma variada y equilibrada, teniendo en cuenta su cantidad y su calidad. ¿Cómo debe alimentarse el futbolista durante la semana y ante los partidos?

El futbolista durante la semana debe: Comer alimentos naturales de valor nutricional: carne, pescado, huevos, lácteos, cereales, fruta, verdura, pan, pasta, patata,… Beber abundante agua durante todo el día y sobre todo de cara a los entrenamientos (antes, durante y después). Mantener un horario regular de las comidas respetando los intervalos de tiempo entre éstas y los entrenamientos. CENA DEL DÍA ANTERIOR AL PARTIDO: Se tomará por lo menos dos horas antes de acostarse. Será rica en hidratos de carbono y provista de alimentos de fácil digestión: Ensalada vegetal, pasta o arroz cocidos, pescado magro o tortilla francesa, fruta o yogures o natillas, pan y agua. DÍA DEL PARTIDO: La última comida antes del partido se habrá terminado por lo menos tres horas antes del inicio del encuentro. Será muy ligera y sin grandes cantidades. Estará compuesta por alimentos ricos en hidratos de carbono con no muchas proteínas y pocas grasas. Se evitarán las salsas, picantes, especias y otras sustancias irritantes. No se beberá mucho líquido durante las comidas. Se comerá despacio, masticando bien los alimentos. LA ALIMENTACIÓN DEL FUTBOLISTA DE CARA A LOS PARTIDOS

PARTIDO POR LA MAÑANA Levantarse con tiempo suficiente para realizar el desayuno entre dos y tres horas antes del partido. Las cantidades, dentro de la moderación, las considera el deportista. Desayuno: ( se podrá elegir de los siguientes alimentos) Fruta fresca o en zumo Leche con cacao, yogur Cereales, galletas Pan tostado con mantequilla y mermelada o miel. Jamón de York, queso suave, tortilla francesa. No tomar: café con leche, pasteles, cremas, embutidos PARTIDO POR LA TARDE Deberemos desayunar y comer respetando los intervalos entre las dos tomas y el inicio del partido. La ingesta de la comida se realizará tres horas antes del partido. Desayuno : de los alimentos ya mencionados ( menos cantidad). Comida: Ensalada vegetal o sopa. Pasta cocida Carne o pescado magro a la plancha o parrilla o tortilla francesa con puré de patata o arroz cocido. Fruta fresca del tiempo o un yogur. Pan y un vaso de agua No tomar: Patatas fritas, legumbres, salsas, fritos, embutidos, picantes, refrescos, helados, bollería.