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Escuela de Alimentación Correcta

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Presentación del tema: "Escuela de Alimentación Correcta"— Transcripción de la presentación:

1 Escuela de Alimentación Correcta
Semana 9

2 ¡Bienvenidos! Apaguen los móviles Anoten todas sus preguntas

3 ¿Quién ha controlado peso esta semana?
¡Enhorabuena!

4 ¿Cómo se sienten? ¿Con ganas de no parar? ¿Duermen mejor?
¿Cómo van al baño, mejor? ¿Tienen menos antojos de dulces? ¿Han controlado peso o notan la ropa más holgada?

5 El azúcar ¿Qué alimentos contienen azúcar?
ESTA SEMANA El azúcar ¿Qué alimentos contienen azúcar? Los diferentes tipos de azúcar ¿Cuánto hay que tomar? Relación del azúcar con el sobrepeso

6 ¿Qué alimentos tienen azúcar añadido?
Refrescos Cereales de desayuno y postres azucarados Salsas Sopas Aperitivos salados como como las patatas fritas Dulces, bollería y repostería

7 Fuentes de azúcar El azúcar es un hidrato de carbono cristalino blanco
Está presente de forma natural en la mayoría de las plantas, pero especialmente en la caña de azúcar La sacarosa se produce a partir de la extracción de azúcar de la remolacha azucarera o de la caña de azúcar (podemos citar el azúcar de mesa utilizado en los cereales como ejemplo de este tipo de azúcar) La fructosa es el azúcar que está presente de forma natural en la fruta La lactosa es el azúcar que está presente de forma natural en la leche Todos los azúcares terminan en el torrente sanguíneo en forma de glucosa, que es la forma de azúcar que utiliza nuestro organismo como energía

8 Cómo utiliza el azúcar nuestro organismo
Los hidratos de carbono se transforman en glucosa La glucosa da energía La energía no utilizada se almacena en forma de grasa El azúcar proporciona al cuerpo parte de la energía que necesita cada día. Para mantener un flujo constante de azúcar en sangre, es importante comer en el horario adecuado y seguir una dieta equilibrada Aunque debe evitar los azúcares añadidos en los alimentos y las bebidas, se equivoca si cree que así está evitando todos los azúcares, ya que la fruta y los lácteos contienen azúcar de forma natural.

9 Azúcares que puede encontrar en las etiquetas de los alimentos
Sacarosa Fructosa Glucosa Dextrosa Lactosa Maltosa Azúcar invertido Sirope Azúcar moreno Azúcar de caña Sirope de arroz Concentrado de zumo de frutas Sirope de maíz Miel Sirope de arce

10 Azúcar y sobrepeso La preocupación por la ingesta de azúcar procedente de azúcares añadidos (los que no están presentes de manera natural) se debe a que se consideran "calorías vacías". Es decir, que el azúcar proporciona calorías que el cuerpo utiliza como energía, pero no vitaminas, minerales, fibra ni fitonutrientes Hay alimentos y bebidas, como las bebidas carbonatadas, que no nos sacian, así que podemos consumir una gran cantidad de calorías mediante estas bebidas y, después, también mediante alimentos sólidos normales hasta que nos sentimos satisfechos. Los que suelen tener un alto contenido de azúcares (tartas, pasteles y chocolatinas) también son ricos en grasas y calorías. Los fabricantes de alimentos están encantados de satisfacer los golosos gustos del consumidor: el azúcar es barato y añade mucho sabor a los alimentos

11 ¿Cuánto azúcar hay que tomar?
Se recomienda que los azúcares añadidos no constituyan más del 10% de la ingesta de energía Esto se traduce en Hombres 120 g al día Mujeres 90 g al día

12 Consejos para reducir la ingesta de azúcar
Procure obtener los azúcares de forma natural, principalmente mediante fruta fresca y entera Evite los zumos de frutas, refrescos y bebidas azucaradas Busque cereales integrales sin azúcar y añada fruta fresca como complemento Tenga siempre a mano un aperitivo saludable: fruta entera, verduras troceadas, galletas integrales y yogur desnatado Si añade azúcar a las bebidas y cereales, procure usted mismo reducirlo poco a poco

13 Alimentación saludable...
Comience el día con un desayuno nutritivo Coma una gran cantidad de proteínas buenas cada día Haga 5-6 comidas pequeñas al día Procure de beber 2 litros de agua cada día Coma una amplia variedad de frutas y verduras (más de 5 al día) Asegúrese de hacer suficiente ejercicio físico Evite los alimentos ricos en "azúcar añadido"

14 La próxima semana Ejercicio y deporte

15 No lo olvide Traiga papel y lápiz
Lleve un registro de todo lo que coma y beba durante la próxima semana y tráigalo a la próxima reunión ¡Traiga a un amigo!


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