Vitaminas: hidrosolubles (se disuelven en agua) B1, B2, B6, B12, C.

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Transcripción de la presentación:

Vitaminas: hidrosolubles (se disuelven en agua) B1, B2, B6, B12, C

Vitamina B1, B2 La vitamina B se descubrió en el arroz integral, a principios del siglo XX. Al notar que este alimento era capaz de curar la enfermedad del beriberi.

- Se transforma la glucosa en energía –B1 - Un factor esencial en las funciones del sistema nervioso. (Su falta ocasiona irritabilidad y desequilibrio nervioso, caída del cabello.) - B1 - Favorece el crecimiento del organismo. (Su carencia provoca detención del crecimiento, así como alteracio- nes de la piel y de la retina – deficiencia visual.) – B2 Funciones:

El pan elaborado con harina auténtica- mente integral, incluye también el germen del trigo, muy rico en vitami- nas B1, B2, B6 y E, así como en amino- ácidos esenciales.

La levadura de cerveza, el germen de trigo y las algas son muy ricos en vitamina B -Almendras - Soja - Lentejas - Garbanzos - Guisantes - Alcachofas - Naranjas - Chirimoya - Higos -Champiñones - Aguacate - Melocotones

Vitamina B6 Regula el metabolismo de las proteínas, especialmente en el tejido nervioso, en el hígado y en la piel. Contribuye a la formación de los glóbulos rojos de la sangre. Su carencia se manifiesta por síntomas de fatiga, nerviosismo, anemia y alteración en la piel.

Se encuentra en: - cereales integrales, germen de trigo - nueces - soja - aguacate - plátanos

Vitamina B12 Procede de los microorganismos como bacterias y hongos, de los que pasa a los animales. Las plantas no la contienen, al menos en cantidades detectables.

La vitamina B12 es esencial para la síntesis de la hemoglobina y la elaboración de células, como así también para el buen estado del sistema nervioso. Resulta indispensable para la formación de glóbulos rojos, para el crecimiento corporal y la regeneración de los tejidos.

La vitamina B12 sólo puede ser sintetizada por las bacterias, y se ha descubierto que las bacterias del colon sintetizan una gran cantidad de B12. No obstante, para que fuese aprovechable, sería necesario que las bacterias produjesen B12 en el íleo (que es el lugar de absorción de la vitamina). Las investigaciones han hallado que las bacterias del intestino delgado humano producen importantes cantidades de B12 que podrían justificar el por qué la deficiencia de la B12 es rara en los vegetarianos puros.

Su carencia produce un tipo especialmente grave de anemia, llamada perniciosa, así como degeneración de las fibras nerviosas, y en los glóbulos rojos.

Hasta hace unos años, la única fuente conocida de vitamina B12 era sobre todo el hígado de los mamíferos, seguida de la carne, pescado, huevos y lácteos. La falta de vitamina B12 en los vegetales ha sido una de las objeciones más serias que se han hecho en contra de la alimentación vegetal estricta. Pero hoy sabemos que las algas, (por ejemplo la espirulina) contiene abundante vitamina B12, y en cantidades pequeñas la levadura de cerveza, coliflor, el germen de trigo y las verduras verdes crudas.

Especialidades de las algas

Algunos productos fermentados de soja, son una buena fuente de esta vitamina. Hay estudios que destacan que se produce más vitamina B12 por las bacterias que viven en el intestino de un vegetariano que en el de un comedor de carne. Posiblemente, una dieta vegetariana promueve la proliferación bacteriana en el íleo.

Se encuentra la presencia de la B12 en la raíz de las verduras debido a su absorción desde la tierra donde es producida por las bacterias o presencia de B12 del suelo en raíces de verduras mal lavadas. El grado de la vitamina B12 disminuye cuanto más higiénica es la preparación de la comida.

Son pobres en vitamina B y C la: - harina blanca refinada - arroz blanco - azúcar blanco

Durante siglos, el escorbuto fue una de las enfermedades carenciales más frecuentes, especialmente en los meses de invierno, en los que la dieta se hacía monótona a base de cereales y carne desecada o embutidos, y en los viajes en alta mar. S. G. A. en el año 1928 el químico húngaro descubrió esta vitamina, y se comp- robó que abunda en los alimentos de origen vegetal. Peligro…

La carne, el pescado y los huevos son muy pobres o totalmente carentes de vitamina C. La leche contiene una pequeña proporción, suficiente para un lactante, pero no para un niño o para un adulto. La vitamina C es muy sensible para el calor y a la luz, por lo que, cuando los alimentos se cuecen o fríen, pierden una buena parte de vitamina C. Igualmente pasa con las conservas. Ésta es una razón más para tomar cada día alimentos frescos y crudos, como fruta y ensaladas.

La vitamina C interviene activando las funciones de todas las células. Es un poderoso antioxidante, por lo que frena los procesos bioquímicos de envejecimiento celular (y posiblemente, también el cáncer), que son mayormente de tipo oxidativo. Favorece la absorción de hierro en el intestino, contribuye a la formación de defensas contra infecciones, neutraliza las toxinas de la sangre, interviene en la cicatrización de las heridas, y realiza otras muchas funciones de gran importancia fisiológica.

Las cerezas contienen un proporción equilibrada de vitamina C y de hierro, lo que favorece la absorción de este mineral, más: Escaramujo (rosal silvestre) Kiwi Alfalfa Pimientos Col Naranjas Fresas - Limón - Mango - Espinacas - Rábanos - Tomates - Guisantes frescos - Cebollas